Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Объявление

ВСЕ ФОРУМЫ, КРОМЕ КОМАНДНЫХ И МОДЕРАТОРСКОГО ЗАКРЫТЫ, КОМАНДНЫЕ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ ФОРУМ! Форум переехал на https://www.strikbol.com/forum/index.php

Интересная книга

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Книга: в двух частях (по размеру тянет на роман).
Название:  "Еда и патроны".
Автор: Артём Мичурин.
Ссылка: http://www.zhmak.info/1151516177-artem- … trony.html
Впечатления:
- Маясь бездельем, прочитал недавно, и совершенно неожиданно понравилось.
- Жестко, довольно цинично  и местами  ну очень правдоподобно (особенно если качнуть нередактированную версию).
- Легкий авторский "дрочь" на стрелковое оружие, хорошо "прорисованное" окружение и окружающий персонажа мир.
- Чернушый житейский юморок.
- Любителям "Сталкера", думаю очень понравится (местами темы , отдельные мульки и персонажи похожи).
- Короче для тех кто не читал: рекомендую.

Однако Хохлячья сага о хождениях по Припяти и окрестностям  не столь масштабна и опасна. В данном случае "зоной" выставлена вся страна (а может и вся планета). Главным и самым страшным порождением обстоятельств здесь является человек, по сравнению с которым любая, высосанная из пальца, Чернобыльская аномалия воспринимается как глупая сказка (ИМХО).

**********************************************************************************************************************
Вступление:

Это случилось. Привычная жизнь остановила свой размеренный ход в две тысячи двенадцатом году. Ад сорвался с цепей и поглотил Землю, обрушившись мегатоннами ядерного безумия. Цивилизации пали. Крупные города лежат в руинах присыпанных пеплом своих жителей. Но человек не перестал существовать как вид. Уцелевшие представители рода людского спрятались в глубокие норы, затаились и переждали.

Минуло семьдесят два года со времён апокалипсиса. События тех далёких дней обросли легендами. Жизнь, как всегда, нашла выход, и человечество постепенно встаёт на ноги, заново учась существовать в изменившемся мире, где любой посёлок - это крепость, осаждаемая враждебным лесом, а тоталитарные города-государства борются друг с другом за влияние и ресурсы.

Стас, вольный стрелок, чьё благополучие уже много лет зависит лишь от него самого и верного автомата, направляется в один из фортов поблизости от Мурома, чтобы обсудить с потенциальным нанимателем будущую работу. Помощь жителям в обезвреживании залётной банды - обычное, почти рутинное дело, которое очень скоро оборачивается настоящим кошмаром, а следующая за ним цепь событий изменит не только жизнь наёмника, но, возможно, и сам мир.
Женщины, дети, подростки, люди с тонкой душевной организацией, ОСТОРОЖНО! Текст содержит ненормативную лексику и сцены жёсткого насилия (не сексуального). Я вас предупредил.

**********************************************************************************************************************
Отрывок

Ещё в детстве он слышал полусказочные истории о Москве. Страшные байки о выкипающих реках, стальных мостах, превращённых неслыханным жаром в провисшие до земли оплавки, о железнодорожных составах намертво приварившихся к рельсам, и о Шаболовкой телебашне, растаявшей, словно парафиновая свечка. Стас помнил, как он вместе с другими детишками, его ровесниками, открыв рот, слушал истории о несчастных людях мёртвого города, запаянных в собственных автомобилях, когда расплавленный металл огненным саваном окутывал тела, пока те ещё не превратились в серый, гонимый ветром, пепел; о Московских улицах усеянных такими железными, впёкшимися и вдавленными ударной волной в асфальт саркофагами с отпечатавшимися изнутри кричащими посмертными масками; о чёрных человеческих силуэтах на сером бетоне…

Приятного чтива, для тех, кто ещё не читал.

Отредактировано МАУГЛИ (Ср, 4 Авг 2010 16:05)

0

2

Исходя из выше прочитанного.

Russian Fallout... (Не сравнивать с выкидышем от Bethesd`ы. Скорее классика типа Fallout 1 и 2 только с национальным колоритом, думаю будет очень интересно)

з.ы: Улыбнуло, качаю, буду читать, после отпишу...

Отредактировано Скиф (Пт, 6 Авг 2010 04:44)

0

3

МАУГЛИ написал(а):

Однако Хохлячья сага о хождениях по Припяти и окрестностям  не столь масштабна и опасна. В данном случае "зоной" выставлена вся страна (а может и вся планета). Главным и самым страшным порождением обстоятельств здесь является человек, по сравнению с которым любая, высосанная из пальца, Чернобыльская аномалия воспринимается как глупая сказка (ИМХО).

Согласен Санек. Зацеплена тема (посмею защитить). Попробуй начать воспринимать Сталкера не как глупую стрелялку. Предлагаю начать с "Пикника на обочине" Стругацких и подолжить "Сталкером" Тарковского. (далее плотно садишься вообще на похожие темы и понимаешь, что эти два брата создали очень универсальную тему ). Игра во всей этой цепочке связей где-то стопицотая по счету (и та как католизатор и свежее восприятие идеи ЗОНЫ на примере ЧАЭС). Во всех книгах, играх и т.п. всегда лежит самое приятное и неожиданное для читателя и смотрителя - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. ТООООГДА СМОТРИШЬ НА ЗОНУ ГЛАЗАМИ СТАЛКЕРА (а Зоной может быть хоть уся матушка Земля)....

0

4

О вкусах не судят. Мне нравится тема Сталкера, но из почти 20 книг, прочитанных по этой теме запомнилось  две - три. Довольно однообразно все.
Или вот другой пример Метро 2033 - в книге куча ляпов, масса неоконченых сюжетных лииний - но кига захватывает и держит еще долго после прочтения.

Кстати о ляпах. В последней книге по Сталкеру прочитал  такое (не цитата, передаю общий смысл): " Я вышелкнул последние четыре патрона из найденной СВД и втсавил их в свой магазин (АКМ), благо калибр совпадал, теперь у меня было 20 патронов." Как вам такой поворот?))) а как на счет длинны гильзы?))))))
Там еще был ляп примерно такого же плана, но уже не помню какой.)

0

5

В ЧП тоже у винтореза (после модернизации) аж 20 патронов. Купите оружие и включите фантазию.
Я не об этом. Книги пишут люди (в последнее время Сталкера пишут неважно). Я не о зоне а о ЗОНЕ товарищ. Худ. литература - не ТТХ к ВАЛу и не методические рекомендации "топтунам"...

0

6

castor troy написал(а):

Худ. литература - не ТТХ к ВАЛу и не методические рекомендации "топтунам"...

тем не менее надо как - то соответствовать. А то вот так читашь читаешь, вроде ьы ничего книга потом бац - такой ляп и все.... появляется стойкое ощущение лажи и сказки. Реальность исчезает.

0

7

Joker написал(а):

О вкусах не судят. Мне нравится тема Сталкера, но из почти 20 книг, прочитанных по этой теме запомнилось  две - три.

Тут поддержу, о вкусах действительно не спорят.

Что касается литературы по теме сталкеров, зоны и т.п., то корме Пикника на обочине решительно не признаю ничего. Вообще трудно отнести к ЛЕТИРАТУРЕ, как к чему-то представляющему ценность книги написанные по игре "Сталкер". На мой взгляд это писульки в общей своей массе нацеленные на срубание бабла на волне зародившейся и в последнее время все более и более нарастающей популярности урбанистической и постапокалиптической культуры.

Вот и сейчас читая рекомендуемую выше Маугли книгу испытываю к ней неподдельный интерес (при том что крайне не люблю читать по своей природе, в данном случае не могу оторваться). Конечно не "Пикник на обочине", но на мой взгляд очень близко.

С другой стороны поиграв в "Метро 2033" был крайне приятно удивлен сюжетной линией и исполнением, по качеству игра на несколько порядков выше того же "Сталкера". А вот литературный вариант не впечатлил абсолютно, даже разочаровал...

Отредактировано Скиф (Сб, 7 Авг 2010 03:12)

0

8

castor troy написал(а):

В ЧП тоже у винтореза (после модернизации) аж 20 патронов. Купите оружие и включите фантазию.

Сорри, тут не совсем понял... При чем тут модернизация? Сунул магазин от АС в ВСС и вот тебе 20 патронов вместо 10. Или я тупо темы не уловил ))))

0

9

castor troy написал(а):

Худ. литература - не ТТХ к ВАЛу и не методические рекомендации "топтунам"...

И опять таки, Костик. Если та самая "худ. литература" действительно желает называться литературой, а не быть писаниной которой сейчас у нас любят пичкать быдло-толпу,как это делают так называемые "писатели" выпускающие по 15-20 книг в год, что невозможно физически даже при мало-мальски осмысленном написании книги, то нужно уделять внимание мелочам.

При чем это касается не только литературы, но и кино, и игровой индустрии.

Иногда попадаются экземпляры которые просто вызывают возмущение которое трудно передать словами. К примеру шутер ModerWarfire2, на мой взгляд один из ярких примеров некомпетентности консультантов, сценаристов и х.з. кого еще при совершенно идеальнейшей на момент выхода реализации этих самых (что обидно) бредовых идей.

И опять таки при осуждении подобных вопросов нельзя забывать про такой фактор как "целевая аудитория". Народец то у нас в массе своей все тупее и тупее становится, особо в этом плане впечатляет подрастающее поколение.

Большинство продуктов кино, литературы и игровой индустрии просто не рассчитано на людей с интеллектуальными способностями выше среднего, слишком узкая получается та самая "целевая аудитория". Финансово это больно не выгадно.

Отредактировано Скиф (Сб, 7 Авг 2010 03:41)

0

10

Скиф написал(а):

Вообще трудно отнести к ЛиТеРАТУРЕ, как к чему-то представляющему ценность книги написанные по игре "Сталкер".

не скажи. Из 30 книг есть 2-3 которые заставляют задуматься.

Скиф написал(а):

нужно уделять внимание мелочам.

с этим и написанным далее полностью согласен.

Скиф написал(а):

(при том что крайне не люблю читать по своей природе)

а вот этот момент как бы занижает стоимость твоей оценки))))))

0

11

Joker написал(а):

Из 30 книг есть 2-3 которые заставляют задуматься.

Исключение лишь подтверждает правило )))

Кстати а что из серии конкретно тебе понравилось? (эти самые 2-3 книги)

0

12

Дезертир, В зоне тумана. Ещзе что-то но не вспомню счас названия.

0

13

Скиф написал(а):

з.ы: Улыбнуло, качаю, буду читать, после отпишу...

Прочёл... Понравилось.

Читается довольно легко, без выноса мозга хитросплетениями сюжета, но не без неожиданностей. Технически довольно грамотно все вроде бы.
Единственное что смутило, так это явно сплагиаченные "супер-мутанты" из Fallout. Зачем не очень понятно, так как на мой взгляд мутантов у нас и без ядерного апокалипсиса хватает. Можно было придумать что то свое, Россейское...  )))

Насколько я понял по информации в интернете, серия состоит из трех книг.
Задумываюсь о приобретении серии на бумажном носителе для коллекции.

Joker написал(а):

Дезертир, В зоне тумана. Ещзе что-то но не вспомню счас названия.

Спасибо, попробую почитать, может тоже зацепит.

0

14

Скиф написал(а):

Сорри, тут не совсем понял... При чем тут модернизация?

Да есть, поговаривают, модификация "ВСС", которая при необходимости в состоянии работать так же как и "АС" при условии использования СП-5-6, и абсолютно совместимых магазинов, а так же возможностью ведения автоматического (очередями в смысле) огня. По ходу пьессы модернизация в этом и заключается.
Сам не видел. И не стрелял... но "поговаривают"... 8-)
Я сам  ВАЛ и ВИНТОРЕЗ (настоящий в смысле) видел очень издалека, ... моё основное (по службе) орудиё труда, АК-74.
А по сему ни о чём другом дискусси поддерживать не могу. Ты, братская печень, у Лекса спроси.

Отредактировано МАУГЛИ (Пн, 9 Авг 2010 19:55)

0

15

:canthearyou:

0

16

МАУГЛИ написал(а):

у Лекса спроси

Да Лекс у нас вообще специалист по боевому применению, так сказать...  :rofl:

Отредактировано Скиф (Вт, 10 Авг 2010 00:34)

0

17

"Винтовка комплектуется пятью 10-ти местными магазинами, а автомат шестью 20-местными магазинами. Магазины ВСС и АС взаимозаменяемы, также возможно использование 30-местных магазинов от СР-3М."

(источник: http://www.liveguns.ru/snipers/vss_vintorez)

"На базе ВСС разработан и принят на вооружение автомат «Вал» АС (автомат специальный). От ВСС отличается наличием складного металлического приклада, магазином большей емкости — 20 вместо 10 патронов (магазины взаимозаменяемы)."

(источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/ВСС)

з.ы: просьба к Вадиму перенести зародившуюся дискуссию в тему "мат.часть".

Отредактировано Скиф (Ср, 11 Авг 2010 04:07)

0

18

Начал читать вторую книгу серии - "Еда и патроны. Ренегат".

На мой взгляд даже немного интересней, так как нет вводных описаний персонажей, пейзажей и т.д. и т.п, что даёт возможность перейти непосредственно к рассказу о дальнейшей судьбе главного героя.

Отредактировано Скиф (Ср, 11 Авг 2010 04:09)

0