Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Объявление

ВСЕ ФОРУМЫ, КРОМЕ КОМАНДНЫХ И МОДЕРАТОРСКОГО ЗАКРЫТЫ, КОМАНДНЫЕ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ ФОРУМ! Форум переехал на https://www.strikbol.com/forum/index.php

Вы здесь » Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе » Обсуждение прошедших игр » Как я искал парня по имени Чарли или Вьетнам ЮФО-2010.


Как я искал парня по имени Чарли или Вьетнам ЮФО-2010.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пишу я это в основном конечно для Маугли и своей команды, так как это первая игра в которой я участвовал без «однополчан», остальные кто интересуется Вьетнамом в Ставрополе, давно уже в теме и посетили не одну игру. А здесь я опишу мероприятие глазами новичка, которого Вьетнамская война увлекла ещё в детстве после просмотра фильмов.

Готовиться начал с декабря 2009, собирал информацию в Интернете, присматривался к командам реконструкторов и историческим подразделениям.

Добирался не без приключений так как ехал в одиночестве, свернул не на Афипский, а на Адыгейск, благо вовремя сориентировался и включил GPS.

Первое что бросилось в глаза при въезде в станицу — американский пехотинец с нашивками 1-й кавалерийской дивизии, который встречал своих на мосту через реку. В станице видно к таким картинам привыкли — единственный магазин просто был оккупирован пиндосами из 1-й кавы и морпехами. В заброшенной в горах и лесах Дербентке они («туристы», как нас называют местные) делают магазинчику неплохую прибыль, а кроме того — плата за стоянку и найм грузовиков для доставки «пехоты» к жилому лагерю.

Переодевался недолго, дольше подгонял снаряжение, отдельные элементы которого я нацеплял неправильно, благо на правильную «посадку» можно было посмотреть на соседях.

Сценарная задача для Америки состояла:
День первый. Основная группа скрытно выдвигается в долину и основывает базовый лагерь, в это время две группы «дальней разведки» ищут четыре базы вьетконга. Противник в это время обустраивает базы и высылает поисковые команды для выявления нас любимых.
День второй. Американская основная группа работает по наводке разведки и выносит по возможности лагеря партизан и армии СВьетнама.
День третий. Американская сторона должна удержать собственный лагерь который противник должен уничтожить любой ценой.

Инструктажа перед игрой не было никакого, замерили приводы и в поход. Сценарий я не знал, правил игры тоже, отчего чувствовал слегка не в своей тарелке. Объясняется это тем, что моя «команда» - 173-я бригада — состояла из двух человек — меня и Кирасана (Дельта61, Ростов). Ростовские «Слоны», которые должны были составить костяк десантуры, к игре не успели «одеться» и играли за вьетконг.

На первом же переходе от нас отстали почти все москвичи. Из заявленных на игру 81 «американца» приехали 74. На переходе в первые два часа отстали еще несколько человек с «давлением», «сердцем» и т.п. В итоге к базовому лагерю американцев дошло 24 человека (вот это падёж!) + человек 10-12 разведки, у которой была своя задача и с нами они пересекались только на отдыхе в базовом лагере. Первые несколько часов шли по «джунглям», по густому подлеску, по руслу полупересохшей реки. А вот потом началось развлечение  - свернули в гору. Сколько раз поднимались и опускались я уже не помню, но для «офисного планктона», т.е. меня, это было жестко. К вершинам перевалов доползали на последнем дыхании. Там то я и оценил полезность ручки на эМке, ремень я не стал привязывать в виду хлипкости приклада на приводе. С собой нёс по минимуму — консервы из расчёта по банке на 5 приёмов пищи + 2 банки, 5 литров воды в литровых пакетах МКС (как оказалось самая нужная, полезная и главное удобная вещь пусть и не в антуражной упаковке, зато не пластиковые бутылки которые не спрячешь и которые отнимают много места), репелленты, столовые и спальные принадлежности, ремкомплект к приводу и пакет шаров. К последнему переходу выпил половину всего собственного запаса воды, а многие ведь выпили весь, пришлось делиться, потому как вода во встреченных речках не вдохновила. По опыту скажу, что из столовых приборов можно взять ложку и кружку, а вилки, ножи и две тарелки уставного набора просто так протарахтели в моём рюкзаке всю игру без пользы. Шли с охранением, но гуки нас так и не вычислили. Начали выдвигаться в 3 часа дня, дошли до базового лагеря (который ещё пришлось быстро оборудовать) в 8 вечера. Ушагались до полусмерти. Зато Саныч, из беретов, по моему даже не вспотел!

Поужинал я скромно — банкой ананасов, больше ничего в горло не лезло. Узнав расписание секретов (мне заступать в 5 утра) бухнулся в спальник ранее принадлежавший какому то пехотинцу по имени Астурио (макаронник?).

Ночью спал в обнимку с винтовкой, в очках и как оказалось не зря. «Гнусные косоглазые» нашли наш лагерь в 4 часа утра и устроили нападение. Несмотря на то, что секреты не спали, пару человек в лагере погибло. Видать вымотались мы на переходе и спали сладко. Во время атаки (кажется были ребята из «Дельты») гортанные короткие выкрики на вьетнамском доставили. Ночной бой отдельная песня, нихрена не видно, кажется что у соседей отвлекающая атака, а на тебя выйдет вся шобла вражин. Сам так и не выстрелил, пятерых нападающих вынесли «береты», причём, о не бывалый случай в страйке — четверых одной гранатой (ночью!), вот это сознанка! Хотя по раздумьи закралась мысль, что ребятам утомилось ночью по лесу и горам шастать и они героически «умерли» от одной гранаты. Короче в этом бою разменялись с гуками 1:1.

Утром быстро сожрав банку тунца (есть вообще не хотелось — жара, усталость и комары достали) начали выдвигаться на разведанные за ночь ростовским и петербургским спецназом (LRRP и SEALS — кажется так) базы вьетнамцев. Как они ночью ходили по этим горам и лесу не знаю, там и днём то ноги и голову сломать можно, а они выявили три из четырёх баз гуков. Но теперь настал черёд ПЕХОТЫ: 23-я пехотная, 1-я дивизия морпехов, 196 пехотная и ещё кто-то из пехоты, мы — десантура — 173-я и два южновьетнамских десантника типа «проводники», плюс «береты». Разведка осталась спать и охранять лагерь. На броде полупересохшей речки установили мертвяк, набрали в лужах воды и потянулись в гору. Перепад высот до гребня составил 250 метров, крутой склон, градусов под 45, поросший лесом. Вот где то на середине склона меня в первый раз и накрыло ощущение полного присутствия — колонна солдат в одинаковой форме с одинаковыми стволами, все в касках, упёрто лезли в гору. Особенно тяжело было смотреть на одного щуплого пехотинца с пулемётом. Моя эМка весит три кило, а пулемёт под 8, плюс у него на шее ещё лента для чистого антуража болталась ещё +1,5 кг. Но ведь залез! Матерясь, но залез! Потому как это был наш единственный пулемёт. Мы были в группе с вьетнамскими десантниками, а там старший был Хопсер. На дневную «войну» я взял только бандольеру, обвес и флягу, лопату и рюкзак оставил на базе. Кирилл так же, а вот Хопс нёс радиостанцию! А его сослуживец рюкзак — вот они вымотались поболе нашего.

Первую базу гуки промухали — быстро сбив охранение из двух человек взяли «миномётную батарею» - её «гарнизон» устав нас ждать ушёл на соседнюю базу, но услышав нашу атаку кинулись обратно. Во встречном бою потеряли несколько человек, но контратаку выбили. База была слабо оборудована, пошли на следующую. Вот там всё было по полной программе. И окопы и бруствера и тенты с палатками. Учитывая что мертвяк был далеко внизу умирать не хотелось от слова «совсем». Атака была очень «осторожной» и вялой несмотря на поддержку пулемёта. Я шел на правом фланге, успел выпустить полмеханы пока не был убит. Атака захлебнулась достаточно быстро — слишком мы устали и в противостоянии в соотношении примерно 1:1 с гуками у нас не было шансов.

Минут 15 поход вниз, там отдых на броде. Вообще речки там очень антуражные — со всех краев русло обступает лес, берега высотой 1-1,5 м, каменные перекаты. Жаль жара стояла не первую неделю, родников там нет (!) и горные речки пересохли. Воду набирали в более менее чистых заводях, где вода ещё была. Единственный родник (как оказалось позже) был возле третьей базы гуков с романтичным названием «Пост РЛС».

С полчаса отдохнув и умывшись, дождавшись наших «недобитков», выдвинулись снова в гору. Каких трудов стоило Туристу собрать и заставить идти снова в эту же гору нашу банду, я не знаю. Но всё равно всё в том же составе мы пошагали вверх. Очень помогало от пота полотенце на шее, всё таки солдатская мудрость, пусть и пиндосская, есть солдатская мудрость. Командование решило проявить военную хитрость — пойти не на предыдущую базу где нас уже ждали, а на третью — на «Пост РЛС». Как оказалось — перехитрили сами себя. В гору то мы поднялись, с матами и потом, но поднялись, но оказалось с неё надо ещё и спуститься, а вот тут началось сущее смертоубийство, обратный склон оказался намного более крутой. Вышли к следующей реке, более тенистой и менее высохшей, вот тут и оказался вовремя ручей (если можно этот грязный поток назвать ручьём) — хоть умылись и фляги наполнили. У меня как вода закончилась, ещё осталась терпелка что бы не пить из реки, но тут даже я сдался — переходы и жара меня подкосили. С новыми силами рванули на базу. Вот тут я понял почему пехота не любит разведку — база оказалась старая — с прошлого года, и не жилая. Правда мы не очень расстроились — всё таки «смерть» дала нам отсрочку — до следующей базы гуков. Не представляю себе как бы я шел через гору на мертвяк, а потом обратно.

Снова родник, а потом пошли по реке вниз. Морпехи в образе шлёпали прямо по воде — что с них взять — земноводные пресмыкающиеся. В засаду, а скорее в секреты охранения основной базы противника, попали как обычно неожиданно. Наших «передовиков» выбили сразу вчистую. По своей подлой вражьей привычке мы с Кирасаном начали «обтекать» засаду слева, он наткнулся на боковой дозор и погиб, а вот я зашёл в тыл основным силам противника, которые сидели за бруствером из мешков и вынес метров с десяти парочку (вру, всего одного, а как бы хотелось больше ведь все были как на ладони). Как меня пропустил этот «косоглазый» из бокового секрета я не знаю, но как только я себя обозначил он возник как чёртик из табакерки ровно в пяти метрах от меня и застрелил тремя шарами прямо в хлебальник. Было больно и кроваво. Амеры легли все.

Мы с Кирасаном решили устроить поход на мертвяк через жилой лагерь — набрать воды. Воды удалось напиться, а вот флягу набрать было негде. В лагере было полно московской братии — развлекались. Мы потопали дальше — в базовый лагерь. Пожрали — опять же без аппетита. Разведка — береты и отоспавшиеся «дальняя разведка» рванули снова ловить вьетконг, мы уже не поднялись. Остались в лагере — окапываться для следующего дня когда был «запланирован» постоянный прессинг нашей базы. Я так вообще завалился спать. Вообще скажу по секрету, на базе амеров самыми ленивыми рас...здяями были десантники — 173-я бригада и парашютный «батальон» южновьетнамцев. Вчетвером мы натаскали пять брёвнышек что бы оформить наш блиндаж, там даже лёжа нельзя было укрыться, я это сооружение обозвал «обозначить рубеж обороны». Зато пехота и морпехи организовали два долговременных рубежа обороны — любо-дорого посмотреть. Ужинать не стал, так устал, завернулся в спальник, обнял винтовку и надел противомоскитную сетку, задремал. Ночью нас не атаковали, секреты прождали зря, мне повезло, я дежурил уже утром.

Атака началась «утром» часов в 10-11, мы уже упарились ждать. Началась неожиданно, несмотря на то, что ждали, подкрались они близко и незаметно. Когда в лесу среди кустов раздались свистки их командиров у меня даже муражки по спине побежали, уж очень всё это было знакомо по фильмам. Основная ударная группа вышла на 23-ю пехотную с их пулемётом и блиндажом (без всяких ковычек), там у них не было шансов. Мне же повезло, я заметил с обратной стороны группу диверсантов которые обходили нас с тыла и достойно погиб в схватке с ними. Потом был марш (слава Богу недалёкий) в жилой лагерь и в Дербентку, а потом утомительная дорога на «7-ке» домой. Приехал еле живой так устал.

Итог: выстрелил 2 механы по 110 шаров, три раза погиб, убил одного гука и налазился по горам и лесам на полгода вперёд. Всё время ждал, когда же заиграет рок-н-ролл, вот ведь стереотипы воспитанные кино. Но именно это стало для меня показателем, что всё остальное я сделал верно, я «побывал» на той войне, окунулся в атмосферу, и самое главное познакомился с отличными людьми.

P.S. Самый большой мой страх перед игрой были ботинки. Новые джанглы, которые я проносил всего три часа на воскреске, внушали мне ужас перед походом. Но они меня не подвели — двое суток постоянных маршей и ни одной мозоли или потёртости.

P.S.S. Всю игру жалел, что отдал фотоаппарат жене (она уехала с детьми на море), а теперь жалею ещё больше.

P.s.s.s. простите за много слов.

0

2

йорш написал(а):

на базе амеров самыми ленивыми рас...здяями были десантники — 173-я бригада и парашютный «батальон» южновьетнамцев.

Да кто бы сомневался... :flag:
Почитал с удовольствием, красавчик, что смог поехать и с честью вернулся...

Ты   думал, что приехал из америки демократию защищать, и сразу попал на: - , Пляж в Дананге, филипинское пиво, музон от " Кридэнс" и молоденьких приезжих калмычек "на работе", разодетых под местных "когай"?  8-) 
И думал ты. что ... единственный вопрос, который будет тебя в в "Наме"напрягать , это : - "и вот эта хреновина стоит 10 долларов? "  :yep: ...).
Но :hobo: не тут то было... не всё так просто в Юго-Восточной Азии образца 1966-1973 .
Хреновина может и стоит 10 долларов, но, ещё есть  тактика "поиск-уничтожение", толпы "гуков" в избытке обеспеченных китайским автоматическим оружием, которые появляются в предрассветном тумане по "свистку", и ещё куча разнообразных  прелестей...

А вообще, я очень рад, что у тебя данное событие вызвало такие вот хорошие эмоции,  и кучу впечатлений, - тем более, что данная тема в страйке , действительно, -  очень и очень сильно на любителя и  завидую тебе, дружище,  белой завистью.

йорш написал(а):

Но именно это стало для меня показателем, что всё остальное я сделал верно, я «побывал» на той войне, окунулся в атмосферу, и самое главное познакомился с отличными людьми

-и  это самое главное.

З.Ы.
Вообще реально хочется в следующий раз на этот фестиваль вместе съездить повоевать.
И чем черт не шутит, может и съездим. Тут варианта только два:
- соберусь с баблом , "забью" на все "цеховые" предрассудки, оденусь по полному тогдашнему "пиндостанскому" фэншую, и раз в год будем вместе "долго ходить, искать парня по имени Чарли, много ждать и мало стрелять и "окунаться в атмосферу".
Ну или как варриант  8-) :
- собраться с мыслями, раззориться на  "Реал-Свордовский" Тип 56. И лично поискать парня по имени "Джи-Ай Джо"
И , как нибудь, раздолбай Иорш из 173 бригады будет сидеть на взводном рубеже обороны,  а я появлюсь из предрассветного сумрака   у него в прицелё.
Но сути дела это не изменит, по любому тема того стоит.

Отредактировано МАУГЛИ (Пт, 2 Июл 2010 21:01)

0

3

Очень интересная тема... я прям заинтересовался)

йорш написал(а):

К вершинам перевалов доползали на последнем дыхании.

все таки чокнутый народ эти страйкболисты, отдыхаем изводя себя до изнеможения))

0

4

йорш написал(а):

Зато Саныч, из беретов, по моему даже не вспотел!

Саня никогда не потеет.

йорш написал(а):

Ночью спал в обнимку с винтовкой, в очках и как оказалось не зря.

Это всегда правильно как первое так и второе, я даже в палатке сплю в очках.

йорш написал(а):

Перепад высот до гребня составил 250 метров, крутой склон, градусов под 45, поросший лесом.

Знакомые места 2008-2009 гг... Как вспомню так вздрогну.

йорш написал(а):

Каких трудов стоило Туристу собрать и заставить идти снова в эту же гору нашу банду, я не знаю

Никаких. Он кого хочешь заставит. :-)

йорш написал(а):

Но они меня не подвели — двое суток постоянных маршей и ни одной мозоли или потёртости.

Очень повезло. Фантастическая везуха.

0


Вы здесь » Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе » Обсуждение прошедших игр » Как я искал парня по имени Чарли или Вьетнам ЮФО-2010.