В начале данной темы хочется сказать о причине возникновения данной темы... все началось с научного диспута в лаборатории NSC-1 на тему кто же такие "зомби" и насколько этично превращение людей в зомби и обратный процесс превращения "зомби" в человека. Моральные аспекты данной темы, конечно, оставляю за кадром ибо к теме дискуссии это не имеет никакого отношения. И так как все начилось именно с "зомби" именно им и предоставляется честь стать главными героями первой "передачи".
В мире животных
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Ср, 1 Июн 2011 12:54
Терминология.
Дабы не следовать стереотипам предлагаю сразу выяснить что же означает само слово "зомби". Традиционно в фильмах, в современной мировой культуре "зомби" это "живые" мертвецы. То есть когда то были людьми, потом умерли, потом нечто их воскресило... и вуаля, мы видим "зомби". На самом деле все обстоит несколько иначе.
Насколько серьезно можно воспринимать Википедию, настолько же и серьезен анализ слова "зомби":
Зо́мби — архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается, как правило, либо оживлённый фантастическим образом труп, либо живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то — как правило, каких-либо увлечений.
Второй вариант происхождения слова
З.О.М.Б.И. - зоологический объект медико-биологических исследований. То есть любое живое существо может быть "зомби", не обязательно человек или гуманоидное существо.
В виду этого предлагаю воспринимать термин "зомби" не как человека умершего в Зоне и воскрешенного ею, с неведомой целью, а как человека утратившего личность в следствии чего... вот это и стоит рассмотреть исследователям Зоны.
Энциклопедия по миру S.T.A.L.K.E.R. описывает "зомби" как:
Воздействие Выжигателя мозгов полностью разрушает структуру личности, оставляя только телесную оболочку. Побродив немного по Зоне, лишённые разума тела начинают превращаться в настоящих зомби. Из рефлексов у них остаются лишь самые примитивные, оружие и одежда скоро приходят в негодность. В результате зомби представляют собой не что иное, как медлительные полутрупы, для которых наличествуют лишь два эффективных раздражителя: еда и сон. Зомби совершенно неразборчивы в выборе пищи и питья, поэтому их тела буквально пропитаны радиацией и токсинами. Как правило, эти существа бесцельно бродят по Зоне или, словно трупы, валяются внутри заброшенных построек. Однако лишь только зомби почует близкое присутствие живого человека, он сразу же пытается атаковать. Умудрённые опытом сталкеры стараются обходить эти неуклюжие опустошённые оболочки.
Те, кто подвергся длительному воздействию излучателей в "Янтаре" или некоторых других секторах. Неосторожные сталкеры быстро сходят с ума, превращаясь в бродячие полутрупы. Их много бродит по Зоне, некоторые добираются даже до периметра. Так или иначе, помочь им уже невозможно: процесс разрушения личности необратим. Хотя зомбированные сталкеры ещё могут воспользоваться своим оружием, они довольно глупы. При встрече можно услышать, как они бубнят себе под нос обрывки фраз, - которые, впрочем, начисто лишены смысла. Со временем зомбированные сталкеры окончательно утрачивают все прежние навыки и превращаются в зомби. Как правило, они очень агрессивны и при значительном скоплении представляют серьёзную угрозу.
(с) Источник
Что является не совсем точным и это предлагаю рассмотреть в следующем разделе.
Происхождение
Первые "зомби" появились сразу же после первого выброса в Зоне в 2006 году. Об этом говорится в самой игре "Тень Чернобыля" из контингента армии и местных жителей, проживавших (кто законно, а кто нет) в Зоне отчуждения. За свою медлительность и полную неадекватность их сочли "мертвыми", к тому же явная суматоха произведенная первым выбросом еще не давала возможности полноценно изучить данный вид. Более позднее возникновение научных экспедиций, гибель некоторых из них шло по пути изучения аномалий, пси-полей, флоры и фауны Зоны, а вот "зомби" в свое большинстве данным вниманием были обделены.
Первый контакт.
Впервые "зомби" встречаются сталкеру Меченому в районе завода "Росток" по направлению к научной лаборатории "Янтарь" (*прим. автора - за основу берется прохождение основного сюжета "Тень Чернобыля"). И это логично, непосредственно рядом с лабораторией находиться первая пси-установка, которая "выжигает" мозги любому кто попал под ее влияние. Сам же "Янтарь" просто изобилует популяцией видов "зомби" тут можно встретить и бывших членов группировок "Бандиты", "Свобода", "Долг", "Военные" и конечно же свободные сталкеры. Если вести наблюдение за ними, то можно с легкостью послушать как "зомби" говорят сами с собой о том как им хочется вернутся домой, о детях и даже о своем бытие. Не мало важный факт... когда кто либо стреляет в "зомби" часто можно услышать "Больно." мертвые боли не чувствуют. Если не подбираться к ним достаточно близко, то они не проявят никакой агрессии, а в полне спокойно игнорируют все что только возможно. В "Зов Припяти" вообще можно наблюдать картину когда сталкеры ходят спокойно мимо "зомби" и те их не беспокоят, главное сохранять спокойствие не бегать, не стрелять и не проводить научных экспериментов с использованием научного оборудования использующего сканирование волн... альфа, бета, инфразвука. Причем именно сканирование альфа волн и приводит "зомби" в особо агрессивное состояние. Что наводит на неподтверждению наукой мысль о том что "зомби" воспринимают на частотах мозговых вол некие сигналы откуда то извне. Что это за источник сигнала? Почему так влияет на "зомби"? попробую рассмотреть в разделе версии.
Версии
По многочисленным наблюдения старожилов Зоны у "Монолит" и "зомби" много общего. И те и другие выглядят вполне по человечески, но одни действуют в высшей степени изобретательно и слаженно, чего совсем не наблюдается у остальных. Данный факт приводит к мысли, что природа возникновения одна, НО... если к монолитовцам "сигнал" извне приходит в четкой форме, то к "зомби" он приходит в какой то искаженной. Результат ли это физиологических особенностей организмов людей или все же каких то внешних технологических факторов до сих пор остается загадкой.
Еще одной теорией является противоречие между работой пси-установкой таинственного "О-сознания" и самой природой Зоны. Но данная версия требует не только полноценного объема исследований "зомби", "монолитовцев", но и самих источников сигнала... пси-полей, воздействия Монолита. Добровольных помощников в помощи таких исследований ученым найти не удается... все же героический вариант песни: "Выходи ка Билли, что б тебя убили" сталкерам не по душе. Известно что сталкер Меченый (он же Стрелок) проник и к Монолиту и через пси-установки прошел, но с тех пор как он возглавил НИИ в Украине (финал "Зов Припяти") все исследования были засекречены и мировая наука пока не имеет никаких данных.
Бытие
Подробное изучение "зомби" в мире Зоны наглядно демонстрирует, что если не всех, но часть "зомби" еще можно превратить в людей, только пока не известно как. Пока "зомби" не получит несовместимых с жизнью травм в следствии попадания в аномалии, агрессии со стороны сталкеров или группировок, он вполне способен вновь стать человеком. Если же "зомби" все же получил несовместимые с жизнью травмы, то после того как его "связь" с Зоной будет прерванна скорее всего он умрет. Но и этот факт требует дополнительных исследований и экспериментов.
Резюме
Данное поле исследований будет очень интересно не только самим ученым, но также министерствам обороны любой страны мира... согласитесь, взять под контроль любого человека, заставить действовать по указке, вывести из строя, или наоборот противодействовать такому контролю... в военной области применение данных исследований просто огромно... а сами исследования, даже при наличии мировых правозащитников прав человека... Зона хорошо прячет все следы, как научных достижений, так и множественных неудач.
Отредактировано Satyr (Ср, 1 Июн 2011 20:19)
Поделиться3Ср, 1 Июн 2011 13:35
Satyr
В результате зомби представляют собой не что иное, как медлительные полутрупы, для которых наличествуют лишь два эффективных раздражителя: еда и СОН
Агга,представляю,идёшь по Зоне,зашёл в кустики нужду справить-а там мирно зомби ХРАПИТ.....:)Да ещё и не дай боже во сне бормочет....
Поделиться4Ср, 1 Июн 2011 13:45
Агга,представляю,идёшь по Зоне,зашёл в кустики нужду справить-а там мирно зомби ХРАПИТ.....:)Да ещё и не дай боже во сне бормочет....
Смех смехом, а тут и вне сталкера случаи бывают очень часто. Впервые столкнулся с таким на ПВС-2007, когда на финальном марше вывода синих, в составе серых были в засаде... задача была пропустить колонну и ударить в тыл... да вот беда, однму из синих приспичело по большой нужде... и он отбежав от колонны присел, прямо вметре от засады... буквально еле успели тихо привод из под него убрать а потом героически терпели пока колонна пройдет что бы таки выпонить приказ. Ну, а уж сколько разведка может порассказать... про девушек отошедших "подальше, шоб никто не видел"... разведчикам часто приходится тактично отворачиваться или отползать, дабы и себя не выдать и девушкам дискомфорта не доставить
Но это все оффтоп. Готовлю следующий материал.
Поделиться5Ср, 1 Июн 2011 15:11
Происхождение видов
В данной передаче предлагаю рассмотреть фауну Зоны в целом. Даже при самом беглом осмотре тварей Зоны любой, даже очень не наблюдательный, человек легко заметит что условно все виды фауны можно разделить на три больших класса. Одни были в прошлом людьми, вторые были в прошлом животными, третьи пока не поддаются никакому определению и их происхождение наиболее загадочно.
Эволюция
В мировой науке эволюция видов шла из поколения в поколение разных видов людей и животных. В зависимости от среды обитания и условий каждый вид эволюционировал сотни и тысячи лет, а некоторые виды и миллионы. Что же касается эволюции внутри Зоны, то она шла просто очень высокими темпами. Буквально за несколько лет появилось и видоизменились классы, а не только виды существ. Что наводит о внешнем источнике изменений, а скорее о совокупности многих факторов.
Наблюдая за простейшими формами фауны "зомби" и "слепые псы" в "Тень Чернобыля" можно легко заметить что "слепые псы" довольно инфантильны в районах Кордона или скажем завода "Росток", но в тоже время крайне агрессивны в районе базы "Долга" (со стороны входа со Свалки). Чем это вызвано? Настоящая загадка для исследователя, хотя думаю объяснение не глубоко закопано, и заключается в близости множества технологических устройств на самой базе долга, мощных ретрансляторов. В тоже время в районе "Янтаря" "зомби" вполне спокойно относятся к внешним раздражителям в виде людей и максимально агрессивны в поле пси-излучения. Что легко объяснить излучателем помех (в виде пси-шлема) на сталкере... то есть логично допустить, что "зомби" проявляют агрессию не на самого сталкера, а на помехи устройства. Что в свою очередь предполагает что они чувствительны к технологичным устройствам, но вполне спокойны к биологическим. Что приводит нас к еще одной загадке... эволюция видов весьма и весьма чувствительная ко всякого рода электроники. То есть логично предположить что не пользуйся сталкеры электронными устройствами для определения аномалий, артефактов, связи и много прочего, то фауна Зоны вообще бы могла их игнорировать, до проявления агрессии. Косвенными доказательствами данной теории эволюции является упоминание в "Пикник на обочине": "...Зона не терпит оружия!" и то что "монолитовцы" перемещаются легко и свободно по всей Зоне не опасаясь никакой агрессии со стороны фауны (при этом не пользуясь никакими электронными устройствами). Доказательство или опровержение данной теории или выработки иной теории могло бы лечь на плечи ученых или даже "Долга", или "Свободы" (с разными целями: одним что бы изучить, другим что бы использовать как метод уничтожения Зоны, третьим что бы увеличить размер Зоны), но пока еще никто всерьез это не исследовал.
Так же внимания заслуживает теория связи эволюции Зоны и Выбросов. Возможно что выбросы меняют генную структуру носителей трансформируя их прямо "на ходу" (если можно так выразится), а не дожидаясь потомства видов. Если такая связь существует, то в очень скором времени можно ожидать появления куда как более опасных и более приспособленных мутаций. Возможно что Выбросы идут непосредственно из ноосферы, что и приводит к вложению в текущий генный материал совсем отличной от привычной нам биологической составляющей.
Рассмотрим первый класс человекообразных тварей. К этому классу с высокой долей вероятности можно причислить: "зомби", "снорки", "контролер", "излом", "бюрер" и "карлик". Для этого класса характерны общие первичные признаки человекообразного существа (именно человекообразного, не путаем с гуманоидным). Конечно же первичным или нижним звеном в данной цепи эволюции является "зомби". Они наиболее уязвимы, не обладают никакими ярко выраженными особенностями, кроме как поразительной живучестью, но это свойство характерно и для остальных видов фауны и часто даже в большей степени, поэтому я и прехожу к умозаключению, что вся эволюция человекообразных существ и началась именно с них.
Наблюдение за "снорками" же приводит к мысли что они явились вторым звеном эволюции, так как у них уже повешенные обоняние, гипертрофированные мышцы задних конечностей, более высокая живучесть и рефлексы чем у "зомби", но все еще недостаток других способностей которые проявляются в последующих звеньях данного класса.
Исследуя данный класс в целом иногда легко, а иногда крайне сложно выяснить воздействие каких именно факторов породило эту цепочку. Но настоящего исследователя ничто не остановит. Поэтому целенаправленное изучение данного вопроса какой либо научной экспедиции может привести к неожиданным результатам.
Второй класс псевдозоологические виды.
Тут фауна шагнула не так широко как в первом классе. Весьма вериятно, что для такого высокого темпа эволюции необходимо наличие высокоразвитого мозга у вида. При отсутсвии такового, эволюция замедляется. Наглядно это видно на примере эволюции "слепых псов" и "псевдособак". Если первые по своей анатомии напоминают обычных собак, то в поведении "псевдособаки" больше угадывается родство с волками, а так же добавлено что то еще. Возможно что то или кто то ставил эксперимент не только по увеличению инстинктов, но даже какого то слаборазвитого интеллекта. Ибо понаблюдав за любой стаей "слепых псов" в которых есть хотя бы одна "псевдособака", легко можно определить кто именно является вожаком стаи. А уж наличие "псисобаки" представляется явным доминантном над всеми остальными видами собачьих, класса псевдозоологических видов. Эволюция менее развитых видов в виде "тушканов", "крыс"... менее наглядна, но интересна в анатомическом плане. Некоторые органы могли трансформироваться или видоизменится, а возможно и восе начали выполнять иные функции чем у представителей этих видов вне Зоны. В общем данные исследования имеют совсем иной интерес... возможно что изучив как следует эти мутации удастся создать панацею или вакцину вечной жизни, кто знает на что способна трансгенетика.
Третий класс из разряда непознанное. "Кровосос", "полтергейст", "псведогигант", "химера" и многие другие очевидно обладают совокупными характеристиками множества других видов из других классов. Одной из множеств теорий их происхождения может является мутация на уровне изменений генного материала, причем не при передаче потомству, а непосредственно самого носителя генного материала. Так как накопленных данных по этим видам крайне мало у ученых, то развернутые изыскания пока затруднительны,
Резюмируя изложенное вынужден признать, без детальных исследований причинно следственных связей самой эволюции видов эффективное исследование флоры и фауны Зоны будет развиваться медленно, и возможно сильное отставание исследований от самой эволюции.