Навеяло игрой 28 ноября в Невиномысске. Хочу поделиться наблюдениями, а также своим опытом использования привода в различных условиях. Возможно, я буду перечислять прописные истины, однако, как я понял, далеко не все следуют простым и логичным правилам, отсюда и слабая результативность стрельбы из привода.
Часть первая - основы ухода и контрукции
Начнем, пожалуй, с основных принципов полета пластикового шарика, вылетевшего из нашего стволика. Шарик покидает срез стволика со скоростью порядка 110-120 м\с (даже если увас сразу после переборки привода было 120м\с, то нечищенный ствол, настроенный хоп-ап - могут съесть до 10м\с легко). В принципе начальная скорость, конечно, важна! НО, она не является гарантией того, что ваш шар улетит далеко и, тем более, что он полетит точно! Отсюда первые несколько рекомендаций:
1. Регулярно чистим стволик! После каждой суточной игры(или после двух-трех воскресок) стволик надо почистить. Лучше всего для этого подходит силиконовый спрей "Hi-Gear". Как чистить? Все просто, нарезаем из чистой (желательно белой - так лучше видно не осталось ли грязи в стволике) ткани, которая не дает ворса, полоски размером 0.7х7 см. Оборачиваем их вокруг шомпола, пропустив конец через отверстие в нем. Обильно прыскаем спреем и, прокручивая шомпол, "ввинчиваем" ткань в ствол. Таким образом мы "смываем" грязь со стенок стволика. Затем вытаскиваем шомпол, так же прокручивая его. Если грязи на ткани много, то повторяем процедуру. Когда ткань выходит почти не испачкавшись, наматываем на шомпол сухие полоски и протираем стволик, пока не вытрем его насухо. Затем, заряжем механу шарами (думаю будет излишним напоминать, что шары надо хранить строго в чистых пакетах) и выстреливаем ее. Таким образом удаляем остатки силикона из стволика и из камеры хопа. После этого можно еще раз протереть стволик сухой полоской ткани.
Операция сравнительно несложная, требует примерно пяти-десяти минут, включая нарезку полосок. Силиконовый спрей вышеуказанной фирмы хоть и стоит дорого (150р.) но зато хватает его надолго - в момем случае уже три года баллончик не заканчивается. Чистка стволика даст нам максимальную дальность и стабильность (кучность) стрельбы от игры к игре!
1. При ремонте и переборке привода заботимся не только (и не столько) о мощности пружины и скорострельности - гораздо полезнее будет вместо новой пружины поставить новую (фирменную - японскую) резинку хоп-апа. От качества резинки хопа, а также от ее свойств зависит надежность и точность закручивания шарика. Именно благодаря хоп-апу наши шары летят так далеко, подъемная сила, которая образуется при полете закрученного шарика подобно подъемной силе, возникающей на крыле самолета, она "держит" шар в воздухе намного дольше, чем если бы он был не закручен. Резинка отвечает за закручивание шара, и если мы ставим хорошую качественную резинку, которая от выстрела к выстрелу не меняет своих свойств и геометрии - у нас, от выстрела к выстрелу, будут одинаковые показатели дальности и кучности, т.е. у нас будет стабильность стрельбы. А это очень важно!
2. Камера хоп-апа - еще один очень важный элемент, от которого зависит и дальность и кучность и стабильность привода! Не жмитесь, ставьте хорошие! Например, Системовская (Systema) камера и фиолетовая резинка хопа Прометеус дают отличную стабильность и кучность стрельбы. Плотно сбитая камера хопа, без лишних люфтов, которая цепко держит стволик и четко фиксирует его - это залог того, что разброс при стрельбе (особенно на дальних дистанциях) будет минимальным, и, что также важно - дальность стрельбы будет постоянной.
Почему я начал с этих трех пунктов, все просто, последний сезон я постоянно играю с оптическим прицелом и имел возможность оценить дальность и траекторию полета шара из привода. Практически любой привод стреляет по "струе" первые 20-30 метров, но при наших 120 м\с дальность стрельбы составляет до 50-55 метров. И на таких дистанциях шары начинают разлетаться в разные стороны от места, куда мы целимся. Если камера хопа разболтана, резинка тугая а стволик грязный - можно очень долго стрелять даже в ростовую мишень, но вот поразить ее получится все равно только случайным шаром - разлет просто нереальный! У меня на приводе такое было с самого начала - обычная резинка, пластиковая камера хопа и не очень качественный (хоть и 6.04 - по заверениям производителя) стволик, в итоге мне было тяжело поразить грудную мишень на 50 метрах целясь через оптику! Шары все время пролетали мимо - то справа, то слева, то недолет... Поставил камеру, фирменную резинку и стволик и (О Чудо!!!) моя подруга, взявшая привод впервые в жизни в руки, без проблем каждым вторым выстрелом порадала лист А4 висящий на 55 метрах. Думаю это показательно, нельзя пренебрегать уходом за стволиком и качеством частей, отвечающих за стабильность и кучность стрельбы.
Отредактировано испанец (Пн, 29 Ноя 2010 17:45)