Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Объявление

ВСЕ ФОРУМЫ, КРОМЕ КОМАНДНЫХ И МОДЕРАТОРСКОГО ЗАКРЫТЫ, КОМАНДНЫЕ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ ФОРУМ! Форум переехал на https://www.strikbol.com/forum/index.php


Огневая подготовка команды TFBlack

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Навеяло игрой 28 ноября в Невиномысске. Хочу поделиться наблюдениями, а также своим опытом использования привода в различных условиях. Возможно, я буду перечислять прописные истины, однако, как я понял, далеко не все следуют простым и логичным правилам, отсюда и слабая результативность стрельбы из привода.

Часть первая - основы ухода и контрукции

Начнем, пожалуй, с основных принципов полета пластикового шарика, вылетевшего из нашего стволика. Шарик покидает срез стволика со скоростью порядка 110-120 м\с (даже если увас сразу после переборки привода было 120м\с, то нечищенный ствол, настроенный хоп-ап - могут съесть до 10м\с легко). В принципе начальная скорость, конечно, важна! НО, она не является гарантией того, что ваш шар улетит далеко и, тем более, что он полетит точно! Отсюда первые несколько рекомендаций:

1. Регулярно чистим стволик! После каждой суточной игры(или после двух-трех воскресок) стволик надо почистить. Лучше всего для этого подходит силиконовый спрей "Hi-Gear". Как чистить? Все просто, нарезаем из чистой (желательно белой - так лучше видно не осталось ли грязи в стволике) ткани, которая не дает ворса, полоски размером 0.7х7 см. Оборачиваем их вокруг шомпола, пропустив конец через отверстие в нем. Обильно прыскаем спреем и, прокручивая шомпол, "ввинчиваем" ткань в ствол. Таким образом мы "смываем" грязь со стенок стволика. Затем вытаскиваем шомпол, так же прокручивая его. Если грязи на ткани много, то повторяем процедуру. Когда ткань выходит почти не испачкавшись, наматываем на шомпол сухие полоски и протираем стволик, пока не вытрем его насухо. Затем, заряжем механу шарами (думаю будет излишним напоминать, что шары надо хранить строго в чистых пакетах) и выстреливаем ее. Таким образом удаляем остатки силикона из стволика и из камеры хопа. После этого можно еще раз протереть стволик сухой полоской ткани.

Операция сравнительно несложная, требует примерно пяти-десяти минут, включая нарезку полосок. Силиконовый спрей вышеуказанной фирмы хоть и стоит дорого (150р.) но зато хватает его надолго - в момем случае уже три года баллончик не заканчивается. Чистка стволика даст нам максимальную дальность и стабильность (кучность) стрельбы от игры к игре!

1. При ремонте и переборке привода заботимся не только (и не столько) о мощности пружины и скорострельности - гораздо полезнее будет вместо новой пружины поставить новую (фирменную - японскую) резинку хоп-апа. От качества резинки хопа, а также от ее свойств зависит надежность и точность закручивания шарика. Именно благодаря хоп-апу наши шары летят так далеко, подъемная сила, которая образуется при полете закрученного шарика подобно подъемной силе, возникающей на крыле самолета, она "держит" шар в воздухе намного дольше, чем если бы он был не закручен. Резинка отвечает за закручивание шара, и если мы ставим хорошую качественную резинку, которая от выстрела к выстрелу не меняет своих свойств и геометрии - у нас, от выстрела к выстрелу, будут одинаковые показатели дальности и кучности, т.е. у нас будет стабильность стрельбы. А это очень важно!

2. Камера хоп-апа - еще один очень важный элемент, от которого зависит и дальность и кучность и стабильность привода! Не жмитесь, ставьте хорошие! Например,  Системовская  (Systema) камера и фиолетовая резинка хопа Прометеус  дают отличную стабильность и кучность стрельбы. Плотно сбитая камера хопа, без лишних люфтов, которая цепко держит стволик и четко фиксирует его - это залог того, что разброс при стрельбе (особенно на дальних дистанциях) будет минимальным, и, что также важно - дальность стрельбы будет постоянной.

Почему я начал с этих трех пунктов, все просто, последний сезон я постоянно играю с оптическим прицелом и имел возможность оценить дальность и траекторию полета шара из привода. Практически любой привод стреляет по "струе" первые 20-30 метров, но при наших 120 м\с дальность стрельбы составляет до 50-55 метров. И на таких дистанциях шары начинают разлетаться в разные стороны от места, куда мы целимся. Если камера хопа разболтана, резинка тугая а стволик грязный - можно очень долго стрелять даже в ростовую мишень, но вот поразить ее получится все равно только случайным шаром - разлет просто нереальный! У меня на приводе такое было с самого начала - обычная резинка, пластиковая камера хопа и не очень качественный (хоть и 6.04 - по заверениям производителя) стволик, в итоге мне было тяжело поразить грудную мишень на 50 метрах целясь через оптику! Шары все время пролетали мимо - то справа, то слева, то недолет... Поставил камеру, фирменную резинку и стволик и (О Чудо!!!) моя подруга, взявшая привод впервые в жизни в руки, без проблем каждым вторым выстрелом порадала лист А4 висящий на 55 метрах. Думаю это показательно, нельзя пренебрегать уходом за стволиком и качеством частей, отвечающих за стабильность и кучность стрельбы.

Отредактировано испанец (Пн, 29 Ноя 2010 17:45)

0

2

Часть вторая - механика полета шара и ее использование

Итак, мы добились того, что шары, даже на дальних дистанция (50-60 метров) летят у нас стабильно, очень мало отклоняясь от точки прицеливания, что дальше?

1. Настройте Хоп-Ап!  Многие, как оказывается, не только не понимают как работает система хоп-апа, но также не умеют его настраивать. А ведь точная настройка хопа помогает выиграть в дальности стрельбы иногда до десятка метров!

Разберемся как работает хоп-ап. Тут затронем немного физики, закрученный шарик дольше остается в воздухе благодаря, так называемому, эффекту Бернулли. Также существует обобщенной описание этого эффекта - закон Бернулли, который гласит, цитата: "Для стабильно текущего потока (газа или жидкости) сумма давления, кинетической энергии на единицу объема и потенциальной энергии на единицу объема является постоянной в любой точке потока." В тонкостях и применимости этого закона мы, конечно, разбираться не будем, но для тех, кто считает все это фигней - на эффекте Бернулли плавают суда на подводных крыльях, летают птицы, самолеты, вертолеты и... страйкбольные шарики! :) Смысл эффекта Бернулли для закрученного страйкбольного шарика в том, что на той поверхности шарика, которая при кручении совпадает с потоком набегающего воздуха, создается зона пониженого давления, куда и "всасывает" шарик (и, поскольку) эта зона у нас вверху, то шарик дольше не падает на землю. Смотрим рисунок (позже выложу).

Соотвественно, настроить хоп-ап нужно так, чтобы сила "всасывания" шарика в эту зону пониженного давления была равна силе тяжести, которая тянет шарик к земле. Когда мы идеально ловим такую настройку шарик летит максимально далеко. Привод, на выходе которого будет 170-180 м\с, но не будет системы хопа, однозначно уступит по дальности приводу, у которого на выходе 100м\с и хорошо настроенный хоп-ап! Помните об этом!

Вот для чего нам нужны и качественная резинка и хорошая неразбитая камера хопа - для тонкой настройки степени закрутки шара (см. Часть первую).

2. Добейтесь чтобы ваш привод стрелял по прицелу! Одно из заблуждений в страйке, что очень удобно целиться "по струе"... да, удобно - когда "струю" видно! А когда ее не видно? А когда вы стреляете на 50-60- метров, или, скажем, в пасмурную погоду, или со зрением у вас проблемы, или очки запотели... в общем, ситуаций, когда "струя" шаров не видна масса! Да и чтобы целиться "по струе" - надо снала ее (струю) создать, т.е. зажать гашетку и смотреть куда прилетает "струя". Для тех, кто играет механами - это недопустимая роскошь, на мой взгляд.
Не поленитесь, найдите время и пристреляйте свой привод. Это займет, от силы, минут 20-30! Если вы выполнили все вышеперечисленные рекомендации, т.е. камера хопа и резинка (возможно и тонкий стволик) обеспечивают вам стабильность каждого выстрела (кучность), хоп настроен как следует (дальность), то все, что осталось сделать - это точно совместить вертикальную ось вашего стволика с линией мушка-целик вашего привода. Как это сделать? Довольно просто - нам понадобится шомпол и пара полосок ткани (которые мы использовали для чистки стволика).

Порядок дейтсвий: вешаем на дерево (стену) лист А4, с нарисованной мишенью. Отходим метров на 10 и производим выстрел в центр мишени (крайне желательно делать это с упора!). Лучше произвести несколько (3-5) выстрелов, стараясь целится как можно более аккуратно и спокойно. Смотрим куда ложаться шары - если выше или ниже, то опускаем или поднимаем целик (применительно к приводам типа "Калаш", у других может быть по другому, например, регулироваться мушка). Если шары ложаться справа или слева от центра - это значит что стволик у нас перекошен относительно прицела (т.е. корпуса привода). В этом случае наматываем на шомпол полоски ткани так, чтобы они с натягом заходили в стволик и пытаемся немного провернуть стволик шомполом - смотрите, не перестарайтесь! Обычно достаточно просто вставить шомпол с прокручиванием в стволик и тут же вынуть его! Нам надо просто подправить положение стволика! Если шары на таком расстоянии (10 метров) сильно отклоняются влево или вправо - у вас либо стволик не зафиксирован в камере хоп-апа, либо вообще стоит криво относительно внешнего ствола. Тут уже регулировкой не поможешь, надо разбирать привод - не пытайтесь провернуть стволик, вы сломатет камеру хопа и порвете резинку!
Добиваемся попадания в центр на 10 метрах, потом на 20, 30 и т.д. до 40 метров. С каждым разом регулировать надо все аккуратнее "нежнее". Вообще, если привод собран нормально, камера хопа и фиксатор стволика не разболтаны, ничего нигде не перекошено при сборке, то на 30 метров привод будет стрелять ровно, и регулировка потребуется начиная с дистанци в 40-50 метров. Там, конечно, мишень на листе А4 рисовать уже не надо - достаточно будет если у вас из 7-8 выстрелов 5-6 придут в лист, и совсем замечательно - если лягут где-то в центре листа. Все это справедливо для простых (открытых) прицелов. С коллиматорами проще - если у вас привод стреляет стабильно, то нет смысла ничего шевелить внутри, нужно просто настроить точку на коллиматоре так, чтобы она совпадала с вашими попаданиями. С оптикой то же самое, только видно лучше и уже можно пристреливать по мишени на А4 на 50 метрах.

Если регулировка не получается, то, либо камера хопа и резинка у вас стоят старые, что значит что стволик не имеет четкой фиксации относительно камеры и резинка может закручивать шарик каждый раз слегка по-другому ("плавающая ось"); либо стволик не зафиксирован на камере - потерялся или сломан (на М-серии очень часто) фиксатор стволика, либо сама камера и\или резинка не очень хорошего качества. В любом из этих случаев привод требует переборки с заменой негодных частей. Еще может быть, что ваш внутренний стволик болтается во внешем, лечится наматыванием на тонкий стволик кусочкой узкого канцелярского (прозрачного) скотча.

Пояснения к рисунку. Вверху - незакрученный шар, воздух обтекает его одинаково со всех сторон, кроме сопротивления воздуха и силы тяжести на него не дейтсвует больше никаких сил. Шар быстро падате под дейтсвием силы тяжести. Внизу закрученный шар. Нижняя поверхность шара движется против набегающего потока воздуха и торомзит его, верхняя - наоброт, не оказывает такого сопротивления воздуху, в результате поток воздуха над шаром больше и имеет бОльшую скротсь и меньшее давление, чем снизу шара. Создается разница давлений - над шаром давление меньше, чем под шаром, шар "всасывает" вверх. Эта сила  - "подъемная сила" помогает нашему шару дольше держаться в воздухе. По тому же принципу работает крыло самолета, только там используется несколько другой метод разогнать поток над крылом. :)

...продолжение следует...

Отредактировано испанец (Пн, 29 Ноя 2010 19:25)

0

3

3. Используйте свойства Хопа!  Нам уже известно что система хоп-апа закручивает шар так, чтобы подъемная сила поддерживала шар в воздухе как можно дольше. Однако, этой силе можно найти и другие применения! Если слегка наклонить привод в какую-нибудь сторону (вправо или влево) то можно будет наблюдать как шар, на определенном расстоянии, начинает поворачивать в сторону наклона. Поскольку мы наклонили привод, то подъемная сила дейтсвует уже не точно вверх, а немного вбок. Это можно использовать чтобы стрелять "за угол", конечно, шар не может резко повернуть, но обогнуть угол и попасть в мишень, которую не видно напрямую - вполне возможно. Эдакий вариант "Особо опасен" !  :D Также эту особенность работы хоп-апа можно использовать если дует сильный боковой ветер и шар сносит - надо слегка наклонить привод в сторону, откуда дует ветер, тогда подъемная сила хопа будет компенсировать снос шара. Если вы хорошо видете свой шар (ясный день, либо у вас оптика), то можно добиться полной компенсации дейтсвия ветра. Конечно, шар будет лететь не так далеко, но зато ровно!

Еще один вариант использования хопа - представьте что перед вами метрах в 20 окоп и в нем противник, но когда вы начинаете стрелять, то противник прячется за бруствер и вы не можете попасть в него. В таком случае можно перевернуть привод вверх ногами, тогда подъемная сила перевернется и будет помогать силе тяжести опустить шарик на землю. У вас может получиться стрелять за бруствер по крутой траектории, и поразить ваши мишени. В любом случае стоит поэкспериментировать со своим приводом - под каким углом его надо держать чтобы получить поворот, либо чтобы выстрелить за бруствер и т.д.

all rights reserved.

...продолжение следует...
Далее мы поговорим об эффективности того или иного способа стрельбы (одиночные, очередь, короткая очередь) по разным видам мишеней на разных дистанциях.

Отредактировано испанец (Пн, 29 Ноя 2010 20:23)

0