Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Объявление

ВСЕ ФОРУМЫ, КРОМЕ КОМАНДНЫХ И МОДЕРАТОРСКОГО ЗАКРЫТЫ, КОМАНДНЫЕ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ ФОРУМ! Форум переехал на http://www.strikbol.com/forum/index.php


Терминология стрелкового оружия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На тему сподвигла подпись одного страйкболиста на одной из конференций, "Нажимают на спусковой крючок а ххххх жмут на курок".
     Собственно по тому что сам многого из представленного ниже не знал, а многое после прочтения не запомнил, выкладываю.

ТЕРМИНОЛОГИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

А

Авиационное оружие. Оружие, устанавливаемое на самолетах и предназначенное для стрельбы с самолетов.
Автоматическое оружие. Огнестрельное оружие, у которого все операции перезаряжания совершаются без участия стрелка (автоматически) за счет энергии пороховых газов или других (посторонних) источников энергии.
Автомат. Ручное автоматическое (самострельное) оружие, приспособленное для стрельбы с рук и имеющее сменный магазин большой емкости (20 патронов и более).
Автоматический огонь. Стрельба из самострельного автоматического оружия очередями.
Автоматика. Совокупность механизмов и деталей автоматического оружия, выполняющих функции перезаряжания оружия и взведения ударного механизма за счет энергии пороховых газов.*
Автоматический спуск. Деталь самострельного автоматического оружия, удерживающая ударный механизм во взведенном положении до запирания затвора и освобождающая его автоматически после запирания затвора.
Автоматический предохранитель. 1. Предохранитель, выключаемый автоматически при правильной изготовке оружия к стрельбе. 2. Автоматический спуск в самозарядном автоматическом оружии.
Автоскрепление. Увеличение прочности (упругого сопротивления) ствола (трубы) за счет перераспределения напряжения внутри его стенок вследствие нагружения их таким внутренним давлением, при котором внутренние слои получают пластическую деформацию.
Автофретаж. Автоскрепление.
Амортизатор. Упругое устройство, обеспечивающее некоторое перемещение оружия относительно станка (установки) и уменьшающее силовое действие отдачи на станок (установку) при стрельбе.
Антабка. Металлическая деталь на оружии для крепления ружейного ремня.

Б

Баллистический коэффициент. Основная баллистическая характеристика пули (снаряда), входящая множителем в выражение для ускорения силы сопротивления воздуха (зависит от калибра, веса и формы пули).
Барабанный велосиметр. Прибор с вращающимся барабаном для записи графика перемещения частей автоматики оружия в функции времени (велограмма).
Барабанный магазин. Круглый магазин, в котором патроны располагаются параллельно его оси.
Барабанная подача. Ленточная подача патронов, при которой перемещение ленты осуществляется вращающимся барабаном, связанным с подвижной системой автоматики оружия.
Барашковый прицел. Прицел, у которого прицельная планка устанавливается под необходимым утлом путем вращения специального барабанчика (барашка) с прицельной шкалой.
Батальонный пулемет. Пулемёт, состоящий на вооружении пулеметной роты стрелкового батальона.
Безопасная зона. Зона, в пределах которой безопасно расположение и передвижение своих войск при стрельбе на заданную дальность через их головы.
Безопасная дальность. Наименьшая дальность безопасной стрельбы через головы своих войск.
Боевая грань нареза. Грань нареза, на которую давит оболочка пули, движущейся по каналу ствола (видна с казенной части канала).
Боевая личинка. Деталь затвора, непосредственно удерживающая гильзу в патроннике при выстреле.
Боевая скорострельность. Предельно возможное количество выстрелов, которое в среднем можно произвести в единицу времени (в минуту) из данного образца оружия с сохранением свойственной ему меткости, с учетом вида огня и затрат времени на прицеливание, заряжание и перенос огня с одной цели на другую.
Боевая пружина. Пружина ударного механизма, под действием которой курок или ударник разбивает капсюль патрона при выстреле.
Боевое положение. Положение оружия в изготовке для ведения огня.
Боевой взвод. Поверхность курка (ударника, затворной рамы или затвора), за которую он удерживается шепталом во взведенном положении.
Боевой комплект. Количество патронов, установленное для каждого образца оружия (единица обеспечения боеприпасами).
Боевой патрон. Патрон, применяемый при стрельбе из боевого оружия для поражения живой силы или боевой техники противника.
Боевые выступы. Выступы на затворе (боевой личинке), которыми он непосредственно сцепляется со ствольной коробкой (стволом, казенником) во время выстрела с целью запирания затвора.
Боевые упоры. Две симметрично расположенные запирающие детали в образцах оружия конструкции В. А. Дегтярева (ДП, РПД, ДШК, ДШКМ),
Боек. Конец ударника (или деталь, скрепленная с ударником), которым непосредственно разбивается капсюль патрона при выстреле.
Бой оружия. Сочетание кучности стрельбы и положения средней точки попадания относительно контрольной точки при определенных условиях стрельбы.
Боковое действие пули. Способность пули, выпущенной из данного образца оружия, поражать ткани тела человека или животного в стороне от пулевого (раневого) канала.
Большой радиус рассеивания. Радиус круга, вмещающего 100 % пробоин, когда центр её совпадает со средней точкой попадания, а окружность проходит через наиболее удаленную от центра пробоину.
Бронебойная пуля. Пуля, имеющая твердый (стальной или карбидовольфрамовый) бронебойный сердечник и предназначенная для поражения бронированных целей.
Бронебойный сердечник. Твердый стальной или карбидовольфрамовый сердечник бронебойной пули или бронебойного снаряда, предназначенный для непосредственного пробития брони.
Бронепробиваемость. Способность пули (снаряда), выпущенной из данного образца оружия, пробивать броню на заданной дальности (характеризуется толщиной пробиваемой брони).
Бронетранспортерный пулемет. Пулемет, приспособленный для стрельбы с бронетранспортера.
Бумажный патрон. Патрон с бумажной (картонной) гильзой.
Бутылочность. Особенность формы патрона, имеющего резкий переход в очертании корпуса гильзы в виде ската (конического участка).
Бутылочный патрон. Патрон, имеющий резкий переход в очертании корпуса гильзы в виде ската (конического участка).
Буфер. Упругое устройство, смягчающее удары подвижной системы автоматики в заднем положении.

В

Ведущая деталь. Деталь автоматики оружия, приводящая в движение механизмы перезаряжания,
Ведущая часть пули. Цилиндрический участок пули, которым она врезается в нарезы и направляется при движении в канале ствола.
Велограмма. График пути ведущей детали (звена) автоматики оружия в функции времени.
Велосиметр. Прибор для записи элементов движения частей автоматики оружия в функции времени или пути.
Вероятное отклонение. Срединное отклонение.
Вероятность попадания. Отношение числа ожидаемых попаданий к числу выпускаемых пуль (снарядов).
Вертикальная наводка, Придание оси канала ствола определенного направ¬ления в вертикальной плоскости.
Вертлюг. Основание вращающейся вокруг вертикальной оси части пулеметного станка пли пулеметной установки.
Вершина пули. Передняя (верхняя) оконечность головной части пули, имеющая закругление или площадку.
Вершина мушки. Верхняя оконечность мушки.
Вершина траектории. Наивысшая точка траектории над горизонтом оружия.
Верхний спуск. Автоспуск в замке станкового пулемета обр. 1910 г. системы Максима.
Взведение курка (ударника). Процесс постановки курка (ударника) на боевой взвод.
Взводный пулемет. Пулемет, состоящий на вооружении Стрелкового отделения.
Вибрация ствола. Поперечные колебания ствола под действием сил, возникающих при стрельбе.
Вид оружия. Образцы оружия, имеющие одно и то же назначение и занимающие одинаковое положение в организации частей и подразделений армии (например, винтовки и карабины, ручные пулеметы, станковые пулеметы и т. п.).
Винт упора. Винт, которым привинчивается магазинная коробка винтовки обр. 1891/30 гг. к упору (выступу) ствольной коробки.
Винтовка. Ружье, имеющее в канале ствола винтовые нарезы и. снабженное штыком для рукопашного боя.
Винтовочный гранатомет. Совокупность винтовки (карабина) с приспособлением (мортиркой) для стрельбы гранатами».
Водяное, охлаждение. Охлаждение стволов пулеметов водой или другой охлаждающей жидкостью в процессе стрельбы.
Возвратная пружина. Пружина, с помощью которой подвижная система автоматики возвращается после выстрела в исходное (переднее) положение.
Возвратно-боевая пружина. Пружина, выполняющая одновременно функции возвратной и боевой пружин.
Воздушное охлаждение. Естественное охлаждение стволов автоматического оружия окружающим воздухом в процессе стрельбы.
Воспламенительный состав. Смесь горючего, окислителя, - .цементатора и флегматизатора, запрессовываемая в стаканчик трассирующей пули (трассер), воспламеняемая пороховыми газами при движении пули в канале ствола и вос-пламеняющая трассирующий состав при полете пули в воздухе.
Восходящая ветвь траектории. Участок траектории от точки, вылета до вершины траектории.
Время цикла работы автоматики. Время от момента накола капсюля патрона при предыдущем выстреле до момента полной остановки частей автоматики (самозарядное оружие) или до момента накола капсюля патрона при последующем выстреле (самострельное оружие).
Втулка для холостой стрельбы. Втулка с отверстием меньше калибра оружиия, которая навинчивается на дульную часть ствола (оружие с отводом газов) или ввинчивается (вкладывается) в надульник (оружие с отдачей ствола) и обеспечивает получение необходимой интенсивности действия пороховых газов на подвижную систему автоматики при стрельбе холостыми патронами.
Выбрасыватель. Деталь, непосредственно захватывающая гильзу (или патрон) в патроннике и извлекающая ее из патронника после выстрела (или при разряжании оружия)
Выбрасывающий механизм. Совокупность деталей, извлекающих стреляную гильзу (или патрон) из патронника после выстрела (или при разряжении оружия).
Выверка прицела. Процесс согласования направлений оси канала ствола, прицельной линии обычного механического прицела и линии визирования специального (зенитного) прицела.
Выводное окно. Отверстие (окно) в стенке ствольной коробки или короба, через которое удаляются из пределов оружия гильзы после выстрела или патроны при разряжании оружия.
Выкат системы. Явление в работе автоматики, когда очередной выстрел наступает раньше, чем подвижные части автоматики (подвижная система) займут крайнее переднее положение (при выкате уменьшается отдача, скорость движения подвижных частей назад, удары их в переднем и заднем положениях и улучшается устойчивость оружия при стрельбе).
Вынос точки прицеливания. Преднамеренное смещение точки прицеливания относительно цели для учета метеорологических условий или индивидуального боя оружия при стрельбе по неподвижной цели и для учета упреждения при стрельбе по движущейся цели.*
Выравниватель лент. Прибор, применяемый для выравнивания патронов в пулеметной ленте.
Высота линии огня. Расстояние от плоскости опоры оружия, установленного на ровной горизонтальной площадке, до оси канала ствола, занимающей горизонтальное положение.
Высота траектории. Расстояние от горизонта оружия до вершины траектории (ордината вершины траектории).
Выстрел. Выбрасывание пули (снаряда) из канала ствола оружия давлением газов, образовавшихся при сгорании порохового заряда.
Выступающая закраина. Закраина гильзы выступающая за боковую поверхность ее, корпуса.

Г

Габарит. Фигура (круг или прямоугольник), имеющая определенные размеры и служащая для оценки боя оружия.
Газовая камора. Устройство на стволе, обеспечивающее использование энергии отводимых через отверстие в стенке ствола пороховых газов для движения подвижной системы автоматики оружия.
Газовый регулятор. Регулятор газовой каморы.
Газоотводные отверстия. Отверстия в стенке ствола и газовой каморе, через которые отводятся пороховые газы из канала ствола для действия на поршень (подвижную систему автоматики).
Гибкость огня. Свойство оружия, позволяющее наиболее быстро открывать из него огонь и переносить огонь с одной цели на другую.
Гильза. Часть патрона, соединяющая в одно целое пулю или снаряд, пороховой заряд и капсюль-воспламенитель или капсюльную втулку.
Гладкоствольное оружие. Оружие с гладкой' поверхностью канала ствола (без нарезов).
Головка пули. Вершина пули.
Головная часть пули. Передняя (верхняя) часть пули от вершины до ведущей части.
Горизонт оружия. Горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета (центр дульного среза).
Горизонтальная дальность. Расстояние по горизонту от точки вылета (центра дульного среза) до точки падения (табличной).
Горизонтальная наводка. Придание оси канала ствола определенного направления в горизонтальной плоскости.
Гравиметрическая плотность пороха. Отношение, веса пороха, свободно насыпанного в сосуд определенной формы и размеров, к занимаемому им объему - (характеризует вместительность пороха).
Гранатомет. Образец оружия, стреляющего гранатой.
Граненый штык. Штык, имеющий лезвие в виде стержня с долами и гранями.
Грань нареза. Боковая стенка нареза.
Гривка прицельной планки (целика). Верхняя грань прицельной планки или целика, имеющая прорезь для прицеливания.
Грубая наводка. Процесс свободного наведения оружия с последующим закреплением (зажимом) вращающейся (качающейся) части станка (установки).
Групповое оружие. Коллективное оружие.

Д

Давление форсирования. Давление пороховых газов в канале ствола, необходимое для полного врезания пули в нарезы.
Дальность действительного огня. Дальность, при стрельбе на которую получается достаточно высокая меткость стрельбы и достаточно эффективное действие пули по типичной цели.
Дальность прямого выстрела. Расстояние от дульного среза оружия до точки пересечения траектории с линией прицеливания, при котором высота траектории пули равна высоте заданной цели.
Движок подачи. Деталь механизма подачи, совершающая поступательное движение вдоль оси ствола вместе с подвижной системой автоматики и приводящая в движение ползун подачи.
Двойная подача. Ленточная подача патронов в автоматическом оружии с извлечением патрона из звена ленты назад для последующей подачи его в
патронник.
Двухсторонняя подача. Ленточная подача патронов, обеспечивающая возможность перемещения ленты как слева направо, так и справа налево при замене или перестановке некоторых деталей подающего механизма.
Действительность огня. Способность оружия (одного или нескольких видов) в определенной тактической обстановке в указанный срок выполнить поставленную огневую или тактическую задачу с наименьшим расходом патронов при необходимой самостоятельности действия стрелков (выбор цели, определение дальности, вид и момент открытия огня и т. п.).
Действительность стрельбы. Способность оружия (определенного вида) в указанный срок выполнить поставленную огневую задачу (стрелковое упражнение) с наименьшим расходом патронов при стрельбе заданным видом огня по намеченной цели, расположенной на известной дальности.
Действительный выстрел. Выстрел при наличии попадания в цель и требуемого поражения ее.
Действие пули по цели. Эффект, производимый пулей при попадании в цель.
Деривация. Отклонение вращающейся пули (снаряда) при полете ее в воздухе в сторону вращения от плоскости стрельбы.
Дефектация оружия. Осмотр образца оружия на предмет выявления неисправностей (дефектов) и определения объема и характера ремонта.
Диоптр. Отверстие в целике (прицельной планке), служащее задним визиром некоторых механических прицелов.
Диоптрический прицел. Механический прицел, у которого задним визиром служит диоптр.
Динамореактивныи гранатомет. Гранатомет, при стрельбе из которого граната получает поступательное движение от пороховых газов вышибного заряда, сгорающего в открытой трубе гранатомета.
Динамическая пара. Пара сил, поворачивающая подвижную систему автоматики во время ее движения вследствие смещения центра тяжести системы автоматики от липни действия основной движущей силы (силы давления пороховых газов) или линии удара.
Дисковый магазин. Круглый магазин, патроны в котором располагаются по радиусам (перпендикулярно оси магазина).
Дистанционная линейка. Часть дистанционного зенитного прицела, по которой перемещается передний визир в зависимости от дальности (дистанции) до цели.
Дистанция стрельбы. Действительная дальность.
Длина хода нарезов. Шаг нарезов постоянной крутизны, выраженный в калибрах.
Длина прицельной линии. Расстояние от прорези прицельной планки (целика) при соответствующей установке прицела до вершины мушки.
Длинный ход ствола. Движение ствола назад при отдаче на всю длину хода подвижных частей автоматики.
Донная часть пули. Хвостовая часть пули.
Досылатель. Элемент затвора, которым очередной патрон продвигается из приемника (магазина, ленты) в патронник
Дульная часть ствола. Передняя часть ствола.
Дульная скорость. Скорость пули (снаряда) в момент прохождения ее через плоскость дульного среза ствола.
Дульная энергия. Кинетическая энергия пули (снаряда) в момент прохождения ее через плоскость дульного среза ствола.
Дульная мощность. Произведение дульной энергии на темп стрельбы выстрелов в секунду (для оружия одиночного огня дульная мощность принимается количественно равной дульной энергии).
Дульная, накладка. Предмет принадлежности, который одевается на дульную часть ствола, направляет шомпол и предохраняет дульную часть -канала ствола от растирания при чистке.
Дульное давление. Давление пороховых газов в канале ствола в момент прохождения пули через плоскость дульного среза.
Дульный тормоз. Устройство, укрепляемое (навинчиваемое) на дульную часть ствола и уменьшающее энергию отдачи откатных .частей или всего оружия при выстреле.
Дульный срез. Торец дульной части ствола.
Дульце гильзы. Открытая часть гильзы, в которой крепится пуля или* снаряд.

Е

Единый пулемет. Пулемет, используемый в качестве ручного и станкового (будучи установленным на станок).
Емкость ленты. Наибольшее количество патронов, умещающихся в патронной ленте.
Емкость магазина. Наибольшее количество патронов, умещающихся в магазине.
Ершик. Предмет принадлежности, навинчиваемый на конец шомпола или специального стержня и служащий для смазывания поверхности канала ствола.
Естественное рассеивание. Неизбежное рассеивание пробоин (точек встречи), обусловленное свойствами оружия и боеприпасов.

Ж

Жало. Острый конец бойка или ударника во взрывателях специальных, пуль и снарядов для накола капсюльного состава капсюля-воспламенителя.
Живучесть системы. Число выстрелов, которое может сделать система довыхода из строя при минимальном количестве запасных частей.
Живучесть ствола. Количество выстрелов, которое может выдержать ствол до выхода его из строя по причине уменьшения начальной скорости, увеличения рассеивания или нарушения устойчивости (срыва с нарезов) пуль.

3

Загибы магазина. Верхние загнутые края стенок магазина, удерживающие патроны от выпадания и направляющие их при досылании в патронник.
Задержка. Вынужденная остановка в стрельбе, вызванная неисправностью оружия пли патрона, неправильной подготовкой оружия к стрельбе или неумелым обращением с ним.
Задержка отскока. Устройство, препятствующее отскоку ведущего звена автоматики (затвор, затворная рама) после удара его в переднем положении.
Задний конус пули. Хвостовая часть пули.
Зажигательная пуля. Пуля, имеющая зажигательный - состав и предназначенная для зажигания целей.
Зажигательное действие пули. Способность пули зажигать (воспламенять) горючие вещества.
Закраина гильзы. Кольцевой выступ на донной части гильзы, за который она извлекается выбрасывателем из патронника после выстрела.
Закрывание канала ствола. Перемещение затвора к казенной части канала ствола.
Замедлитель темпа стрельбы. Устройство в самострельном автоматическом оружии, уменьшающее темп стрельбы.
Замыкатель ствола. Устройство, обеспечивающее определенное положение ствола в ствольной коробке и препятствующее самопроизвольному разъединению его со ствольной коробкой.
Запирание затвора. Процесс сцепления затвора со стволом (ствольной коробкой) перед выстрелом.
Запирающая деталь. Деталь узла запирания (рычаг, клин, упор, личинка), непосредственно сцепляющая затвор со стволом (ствольной коробкой) и передающая воспринимаемое при выстреле затвором давление пороховых газов на опорные поверхности ствольной коробки (казенника).
Запирающий клин. Запирающая деталь, совершающая при запирании и отпирании затвора поступательное движение в затворе или ствольной коробке, перпендикулярное оси капала ствола.
Запирающий механизм. Механизм запирания затвора.
Заручное оружие. Оружие личного состава, временно выбывшего из подразделения (части) по различным причинам (отпуск, болезнь и т. п.).
Заряд. Строго определенное количество пороха заданной марки, предназначенное для производства одного выстрела.
Заряжание оружия. Процесс подготовки оружия для непосредственного открытия огня, включающий в себя присоединение снаряженного магазина или снаряженной ленты, подачу первого патрона в положение, обеспечивающее выстрел при воздействии на спусковой механизм, и взведение ударного механизма.
Зарядная камора. Камора, в которой, помещается пороховой заряд до, выстрела.
Затвор. Деталь (или совокупность деталей), непосредственно закрывающая канал ствола с казенной части.
Затвор поперечного движения. Затвор, имеющий при закрывании и открывании канала ствола только поступательное движение в направлении, перпендикулярном оси капала ствола.
Затворная коробка. Деталь; направляющая движение затвора при стрельбе, заряжании и перезаряжании оружия, но, в отличие от ствольной коробки, не сцепляющая затвор со стволом при" выстреле (встречается в оружии с отдачей свободного затвора).
Затворная задержка. 1. Останов затвора в пистолете. 2. Деталь, удерживающая открытый затвор винтовки (карабина) от выпадания из ствольной коробки.
Затворная рама. Часть подвижной системы в оружии с отводом пороховых газов, связанная со штоком (поршнем) и выполняющая функции стебля затвора (приводящая в действие механизмы запирания и отпирания).
Затравочное отверстие. Отверстие в дне гильзы, соединяющее капсюльное гнездо с каморой заряжания.
Затылок. Металлическая часть, прикрепляемая с тыльной стороны деревянного приклада для предохранения его от повреждений.
Затыльник  Отделяющаяся задняя стенка  ствольной коробки или короба.
Затяжной выстрел. Выстрел, сопровождающийся увеличенным временем от момента накола капсюля до момента вылета пули из канала ствола в сравнении с нормальным временем.
Зацеп выбрасывателя. Часть выбрасывателя, которой он непосредственно захватывает гильзу при извлечении ее из патронника.
Звено ленты. Участок патронной ленты на один патрон.
Звеньевая лента. Патронная лепта, состоящая из отдельных звеньев, соединяемых между собой патронами при снаряжении ленты.
Зенитная установка. Специальная пулеметная установка, предназначенная для стрельбы по зенитным целям (самолетам).
Зеркало затвора. Передняя плоскость затвора, на которую опирается дно гильзы при выстреле.
Зеркальный зазор. Зазор между наружной поверхностью дна гильзы патрона, поданного в патронник и занимающего в нем крайнее переднее положение,- и зеркалом затвора при отсутствии зазоров в сочленениях деталей узла запирания.
ЗИП. Запасные части, инструмент и принадлежность,
ЗПУ. Зенитная пулеметная установка.

И

Извлекаталь гильз. Приспособление, позволяющее извлечь из патронника оторвавшееся при выстреле дульце гильзы.
Извлекатель патронов. Устройство в механизме подачи патрона из приемника в патронник, извлекающее патрон из ленты назад.
Извлекающий пулю груз. Пуле извлекающее усилие.
Индивидуальное оружие. Оружие, состоящее на вооружении отдельных бойцов и обслуживаемое во всех условиях одним бойцом.
Искусственное рассеивание. Преднамеренное рассеивание пуль (траекторий) стрелком при свободной наводке оружия или при помощи специального механизма станка (установки).

К

Казенная часть ствола. Задняя часть ствола.
Казенник. Деталь, соединяющая (сцепляющая) затвор со стволом при выстреле, но, в отличие от ствольной коробки, не направляющая движение затвовора (встречается в оружии с отдачей ствола).
Казенный срез. Срез казенной части ствола.
Калибр оружия. 1. Диаметр канала ствола по полям или расстояние между диаметрально противоположными полями (нарезное оружие). 2. Диаметр канала ствола (гладкоствольное оружие).
Канавки Ревелли. Продольные канавки в патроннике и пульном входе для улучшения прочности и экстракции гильз (появились в итальянских системах Ревелли).
Канал ствола. Внутренняя полость ствола.
Капсюль-воспламенитель. Ударный (капсюльный) состав, размешенный в металлическом колпачке и воспламеняющийся от механического (удар, накол) или теплового импульса применяется для воспламенения порохового заряда (замедлителя) или детонации небольшой дозы взрывчатого вещества.
Капсюльное гнездо. Гнездо в донной части гильзы, куда вставляется капсюль-воспламенитель.
Капсюльное оружие. Оружие с ударно-капсюльным замком.
Капсюльный состав. Ударный состав капсюля-воспламенителя.
Карабин. Винтовка с укороченной длиной ствола.
Картечница. Механизированное оружие, у которого для приведения в действие механизмов перезаряжаиия используется мускульная сила стреляющего.
Категорирование оружия. Отнесение образца оружия к той или иной категории в зависимости от качественного и технического состояния его и требующегося ремонта.
Катки. Колеса пулеметного стайка.
Качающаяся часть. Часть пулеметного станка (установки), вращающаяся (качающаяся) в плоскости стрельбы около горизонтальной поперечной оси.
Качающийся затвор. Затвор, имеющий при закрывании и открывании канала ствола только качательное движение на некоторый угол вокруг оси, перпендикулярной оси канала ствола и расположенной в задней части затвора.
Клиновой затвор. Затвор, имеющий при закрывании и открывании канала ствола только поступательное движение в направлении, перпендикулярном оси канала ствола.
Клинковый штык. Штык, имеющий форму ножа или кинжала.
Кобура. Чехол или футляр для носки пистолета (револьвера) на поясном ремне или портупее.
Кожух. Часть оружия, -являющаяся продолжением ствольной (затворной) коробки или короба, поддерживающая переднюю (дульную) часть ствола н предохраняющая обслуживающий персонал от ожогов при разогретом стволе (иногда в нем помещается охлаждающая жидкость для охлаждения ствола).
Коллективное оружие. Оружие, обслуживаемое в бою группой (коллективом) бойцов или расчетом (например, ручные, станковые или крупнокалиберные пулеметы.
Коллиматор. Визирная часть коллиматорного зенитного прицела зенитной пулеметной установки в виде полупрозрачного наклонного стекла, на которое проектируется прицельный знак.
Колодка прицела. Часть механического прицела, служащая основанием для крепления деталей прицела и опорой для прицельного хомутика на различных установках прицела.
Колодка ударно-спускового механизма. Деталь, на которой смонтированы ударный и спусковой механизмы.
Колющее оружие. Холодное оружие (штык, пика), предназначенное для нанесения колющего )дара в рукопашной схватке.
Кольцевой прицел. Механическое прицельное приспособление с кольцевым передним визиром, позволяющим брать упреждение при стрельбе по быстро-движущимся целям (самолетам).
Компенсатор. 1. Несимметричный дульный тормоз, уменьшающий (компенсирующий) опрокидывающий момент, действующий на оружие при выстреле. 2. Устройство, позволяющее выбирать (компенсировать) зазоры в сочленениях деталей оружия, возникающие вследствие осадки или износа деталей:
Комплексная зенитная установка. Зенитная пулеметная установка с несколькими пулеметами.
Конечный зазор. Диаметральный зазор между стенками гильзы и поверхностью патронника после выстрела.
Контрольная точка. Точка на мишени, через которую должна пройти средняя (табличная) траектория.
Контрольно-выверочная мишень. Специальная мишень, предназначенная для выверки прицельных приспособлений (прицелов) и положения пулеметов на зенитной установке.
Короб Часть оружия с отдачей ствола, служащая основанием для сборки оружия и направляющая движение частей автоматики.
Коробчатый магазин. Магазин в виде продолговатой или изогнутой коробки с расположением в ней патронов в один или два ряда.
Короткий ход ствола. Движение ствола при отдаче назад на часть длины хода подвижных частей автоматики.
Корпус гильзы. Участок гильзы от ее дна до ската (или дульца у цилиндрических гильз).
Коэффициент бутылочности. Отношение среднего диаметра зарядной каморы к калибру оружия, характеризующее уширение каморы (численно равен корню квадратному из отношения приведенной длины каморы к истинной длине каморы).
Коэффициент веса пули. Отношение веса пули к кубу калибра.
Коэффициент использования металла. Отношение дульной энергии (мощности) к весу оружия.
Коэффициент поражаемого пространства. Котангенс угла падения.
Коэффициент фигурности. Отношение площади фигурной цели (мишени) к плошади прямоугольника, высота и основание которого соответственно равны высоте и ширине цели
Коэффициент фиктивности. Коэффициент при весе пули в уравнении ее движения по каналу ствола, учитывающий второстепенные работы пороховых газов (вращение пули, трение ее о поверхность канала ствола, перемещение заряда п т. п.).
Коэффициент формы. Численный множитель в выражении для баллистического коэффициента, характеризующий зависимость силы сопротивления воздуха от формы пули (каждому закону сопротивления воздуха отвечает свое значение коэффициента формы).
Кремневое оружие. Оружие с кремневым замком.
Кремневый замок. Замок, у которого воспламенение заряда осуществляется с помощью высекаемой искры  (применялся в стрелковом оружии до середины XIX в.
Крешер. Крешерный столбик.
Крешерный столбик. Обычно медный цилиндрик, предназначенный для измерения наибольшего давления пороховых газов с помощью крешерного прибора.
Крешерное оружие. Оружие, приспособленное для измерения максимального давления пороховых газов с помощью крешерного прибора.
Крешерный прибор. Устройство, ввинчиваемое в стенку ствола или вкладываемое в камору заряжания для измерения наибольшего давления пороховых газов методом пластической деформации крешера.
Крупная мушка. Положение мушки в момент прицеливания, при котором ее вершина находится над линией, соединяющей гривку прицела с точкой прицеливания;
Крупный калибр. Калибр оружия 12,7 мм и больше.
Крупнокалиберное оружие. Оружие калибра 12,7 мм и больше.
Курок. Деталь ударного механизма, имеющая вращательное движение и на носящая удар под действием боевой пружины по ударнику (бойку) или своим бойком по капсюлю-воспламенителю патрона.*
Курковый ударный механизм. Ударный механизм куркового типа.
Кучность стрельбы. Степень группирования точек встречи (пробоин) вокруг средней точки попадания (центра рассеивания).

Л

Левая подача. Ленточная подача патронов -при движении ленты, с патронами слева направо.
Левые нарезы. Нарезы в канале ствола, имеющие левое направление (идут от казенной части к дульной справа вверх налево).
Легкая пуля. Обыкновенная винтовочная пуля нормального калибра с поперечной нагрузкой не более 22 Г/см.
Лезвие штыка. Участок штыка от переднего конца его до рукоятки (штыковой трубки).
Лейнер. Тонкий внутренний слой двухслойного (лейнированного) ствола, вставленный в наружный слой (оболочку) и сменяемый при износе поверхности канала.
Ленточная подача. Подача патронов в автоматическом оружии с применением патронной ленты.
Линия бросания. Прямая линия, представляющая продолжение оси канала ствола в момент прохождения пулей (снарядом) дульного среза при выстреле.
Линия визирования. Прямая, проходящая через визирные точки (прорезь прицела и вершину мушки) в механических прицельных приспособлениях или совпадающая с оптической осью в оптических визирных (прицельных) приспособлениях.
Линия выстрела. Прямая линия, представляющая продолжение оси канала ствола перед выстрелом.
Линия прицеливания. Прямая линия, проходящая от глаза .стрелка (наводчика) через середину прорези прицела и вершину мушки (прицельный знак) в точку прицеливания.
Линия цели. Прямая, соединяющая точку вылета с целью.
Личное оружие. Индивидуальное оружие личной самообороны и нападения на близких расстояниях (револьвер, пистолет, шашка, кортик и т. п.).
Лодыжка. Деталь замка пулемета обр. 1910 г., с помощью которой ударник взводится на боевой взвод и удерживается на боевом взводе.
Ложа. Деревянная часть оружия (винтовки, карабина, автомата), обеспечивающая соединение частей оружия в одно целое и удобство пользования оружием.
Ложевые кольца. Кольца, применяемые в некоторых конструкциях винтовок (карабинов) для соединения ствольной накладки с цевьем ложи
Люлька. Качающаяся в плоскости стрельбы часть вертлюга пулеметного станка или установки.

М

Магазин. Приспособление для размещения патронов при оружии и подачи их для досылания в патронник перед выстрелом.
Магазинная винтовка. Неавтоматическая винтовка с магазином (магазинной коробкой).
Магазинная коробка. Неотъемный магазин небольшой емкости (5—10 патронов).
Магазинная подача. Подача патронов в автоматическом оружии с помощью магазина.
Малокалиберное оружие. Оружие калибра, меньше нормального (обычно 5,6 мм).
Малый калибр. Калибр, меньше нормального (обычно 5,6 мм).
Малый радиус рассеивания. Радиус круга, вмещающего лучшую половину пробоин (50 % ), когда центр его совпадает со средней точкой попадания.
Максимальное давление газов. Наивысшее давление, достигаемое пороховыми газами в канале ствола.
Маневренность. Свойства оружия, характеризующие подвижность оружия и удобство транспортировки его при действиях войск в различных условиях.
Математическое ожидание (величины). Сумма произведений всех возможных частных значений данной величины на отвечающие им вероятности.
Материальная часть стрелкового оружия. 1. Образцы стрелкового оружия и их устройство. 2. Учебная дисциплина (предмет), занимающаяся устройство конкретных образцов стрелкового оружия и действием его частей и механизмов.
Мелкая мушка. Положение мушки в момент прицеливания, при котором ее вершина находится под линией, соединяющей гривку- прицела с точкой прицеливания.
Мельхиоризация. Отложение металла (мельхиора) от оболочки пули на поверхности канала ствола при Стрельбе.
Мертвое пространство. Участок прикрытого пространства, на котором цель не может быть поражена данной траекторией.
Местное поражаемое пространство. Пространство (протяжение, по местности), на котором траектория не поднимается выше цели.
Меткость стрельбы. Сочетание кучности стрельбы со степенью совмещения средней точки попадания (центра рассеивания) с серединой цели (контрольной
точкой).
Механизированное оружие. Огнестрельное оружие непрерывного огня, у которого действие механизмов перезаряжання и производства выстрела происходит за счет постороннего источника энергии (двигателя).
Механизм грубой наводки. Механизм, обеспечивающий свободное наведение оружия с последующей фиксацией наводки.
Механизм запирания. Совокупность деталей, выполняющих функцию сцепления затвора со стволом (ствольной коробкой) перед выстрелом.
Механизм наведения. Механизм, с помощью которого придается оружию желаемое направление относительно станка (установки).
Механизм отпирания. Совокупность деталей, выполняющих функцию расцепления затвора со стволом (ствольной коробкой) после выстрела.
Механизм подачи. Совокупность деталей в оружии, обеспечивающих подачу патронов в приемник и из приемника в патронник.
Механизм тонкой наводки. Механизм, обеспечивающий малые угловые перемещения оружия (точную наводку) относительно станка (установки).
Механизм экстракции. Совокупность деталей в оружии, обеспечивающих извлечение гильзы из патронника после выстрела.
Механический прицел. Прицельное приспособление, состоящее из переднего визира (мушки) и заднего визира (прицела или целика).
Модернизация оружия. Приведение оружия в соответствие с современными требованиями путем изменения конструкции
Мощность стрельбы. Количество энергии, полезно затрачиваемой оружием для поражения целей при стрельбе в единицу времени (определяется произведением энергии пули у цели, боевой скорострельности и вероятности попадания в цель).
Мушка. Передний визир механического прицельного приспособления для стрельбы по наземным целям.

Н

Наведение оружия. Наводка оружия.
Навесная траектория. 1. Траектория, получаемая при угле возвышения, большем угла наибольшей дальности. 2. Крутая (круто изогнутая) траектория.
Наводка оружия. Придание оси канала ствола определенного положения в горизонтальной и вертикальной плоскости Для направления пули (снаряда) в цель.
Нагель. Металлический болт, скрепляющий ложу винтовки (карабина) и служащий опорой для ствольной коробки (ствола) при отдаче во время выстрела.
Надежность действия оружия. Свойство оружия, обеспечивающее безотказную (без задержек) продолжительную стрельбу из него в реальной боевой обстановке (в различных условиях и под воздействием огня противника).
Надульник. Устройство, применяемое в автоматическом оружии с отдачей ствола для усиления отдачи путем использования давления пороховых газов на дульный срез ствола.
Наковальня. Выступ на дне капсюльного гнезда гильзы, на котором боек разбивает ударный состав капсюля.
Накольный капсюль-воспламенитель. Капсюль-воспламенитель, срабатывающий от накола ударного состава острым металлическим жалом ударника (встречается в трубках и взрывателях снарядов и спецпуль).
Намушник. Деталь, предохраняющая мушку от случайных ударов и повреждений при обращении с оружием.
Наплечник. Приспособление, одеваемое на плечи при стрельбе для облегчения наводки оружия.
Направляющий стержень. Стержень, направляющий винтовую цилиндрическую пружину при ее работе, не позволяя ей гнуться.
Нарезная часть. Участок канала ствола, имеющий нарезы полного профиля и обеспечивающий вращательное движение пули (снаряда).
Нарезное оружие. Оружие с нарезной поверхностью канала ствола.
Нарезы. Канавки на поверхности канала ствола, вьющиеся по отлогой винтовой линии и служащие для придания пуле (снаряду) вращательного движения.
Нарезы постоянной крутизны. Нарезы, имеющие постоянный угол наклона на всей длине нарезной части канала ствола.
Нарезы прогрессивной крутизны. Нарезы, имеющие увеличивающийся угол наклона от казенной части к дульной.
Настильная траектория. 1. Траектория, получаемая при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности. 2. Отлогая (мало изогнутая) траектория.
Наступательная граната. Ручная граната с тонкой оболочкой и небольшим радиусом действия осколков, разрыв которой при достаточной дальности броска не опасен для бросающего.
Начальная скорость. Скорость движения пули (снаряда), вылетевшей из канала ствола, в момент прекращения действия на нее давления пороховых газов.
Начальная энергия пули. Кинетическая энергия пули, вылетевшей из канала ствола, в момент прекращения действия на нее давления пороховых газов.
Начальный зазор. Диаметральный зазор между стенками гильзы и поверхностью патронника перед выстрелом.
Неавтоматическое оружие. Огнестрельное оружие, у которого все операции перезаряжания выполняются стрелком вручную.
Невыступающая закраина. Закраина гильзы, не выступающая за боковую поверхность корпуса гильзы.
Неотъемный магазин. Магазин, который не может быть отделен в процессе стрельбы и заменен запасным.
Неполная разборка. Разборка оружия, минимально необходимая Для чистки, смазки и осмотра (предусматривается наставлениями по стрелковому делу).
Непрерывный огонь. Стрельба из самострельного автоматического оружия сериями выстрелов (очередями).
Непрерывная подача. Подача патронов, обеспечивающая стрельбу без затраты времени на смену магазинов и лент (распространена в авиационном оружии).
Непрямая наводка. Наводка оружия, выполняемая по вспомогательной точке наводки.
Несвободная экстракция. Экстракция гильзы, сидящей в патроннике с некоторым натягом.
Несменяемый магазин. Магазин, не подлежащий замене его другим магазином с патронами в процессе стрельбы.
Несъемный штык. Штык, не отделяемый от оружия.
Нисходящая ветвь траектории. Участок траектории от ее вершины до точки падения.
Нормальные условия стрельбы. Атмосферное давление 750 мм ртутного столба, температура воздуха — 15°С, относительная влажность воздуха 50%, полное отсутствие ветра и отсутствие угла места цели.
Нормальный калибр. Калибр винтовок, карабинов и пулеметов, установившийся в конце XIX в. (6,5—8 мм).
Нормальный бой оружия. Бой оружия, при котором кучность стрельбы и положение средней точки попадания соответствуют установленным для данного образца оружия нормам.
Носик пули. Вершина пули.
Ночной прицел. Прицел, позволяющий ведение прицельного огня в темноте (ночью).*
Нулевая линия прицеливания. Линия прицеливания при нулевых установках прицела (параллельна оси канала ствола).

О

Оболочка. Наружная оболочка пули, в которой собраны все остальные элементы.
Оболочечная пуля. Пуля, имеющая оболочку для врезания в нарезы.
Обойма. Приспособление, позволяющее собрать несколько патронов и снаряжать магазин (заряжать оружие) несколькими патронами в один прием.
Оборонительная граната. Ручная граната с толстой оболочкой (рубашкой) и большим радиусом действия убойных осколков, которую можно бросать безопасно только из-за укрытия.
Образцовые патроны. Патроны, применяемые для проверки баллистической аппаратуры и баллистического (рабочего и контрольного) оружия.
Обрыв гильзы. Поперечный разрыв гильзы при выстреле.
Обтюрация. Предотвращение прорыва пороховых газов.
Обыкновенная пуля.  Пуля, не обладающая специальными видами действия. и предназначенная главным образом для поражения живой силы противника.
Объем зарядной каморы. Объем внутренней полости гильзы со вставленной в нее пулей.
Огнестрельное оружие. Оружие, у которого пуля или снаряд получает необходимую кинетическую энергию от пороховых газов, образующихся при сгорании заряда пороха в канале ствола.
Одиночный огонь. Стрельба из неавтоматического или автоматического оружия отдельными (одиночными) выстрелами.
Одиночная установка. Зенитная пулеметная установка с одним пулеметом.
Оживал. Головная часть пули, образованная вращением дуги окружности вокруг продольной оси пули.
Омеднение. Отложение металла (меди) медным ведущим устройством на поверхности канала ствола при стрельбе.
Опорные поверхности. Поверхности ствольной коробки (казенника), на которые непосредственно передается давление пороховых газов через запирающие детали при выстреле.
Оптический прицел. Прицел с оптической системой.
Оружие нормального калибра. Оружие калибра 6.5—8 мм (к пистолетам не относится).
Оружейный копер. Прибор для исследования оружия, имеющий вертикальные направляющие для движения подвижных частей автоматики.
Осветительный патрон. Патрон, предназначенный для освещения местности (целей) ночью.
Осечка. Задержка в работе оружия, вызванная отсутствием воспламенения порохового заряда.
Основание прицела. Выступ на стволе, ствольной коробке или коробе, на котором крепится прицел.
Основание станка. Часть остова пулеметного станка (установки), связывающая подвижную (вращающуюся) и неподвижную части станка, (установки).
Основание мушки (целика). Выступ на стволе или ствольной (затворной) коробке или затворе (пистолетов) для крепления мушки (целика).
Останавливающее действие. Способность пули, выпущенной из данного образца оружия, наиболее быстро выводить (останавливать) поражаемые живые цели из строя, лишая их немедленно возможности владеть своим оружием и двигаться (имеет большое значение для револьверов и пистолетов, применяемых на малых расстояниях.
Останов затвора. Деталь, останавливающая затвор в заднем положении по израсходовании патронов в магазине или ленте.
Остов затвора. Часть затвора, непосредственно удерживающая гильзу в патроннике при выстреле.
Остов станка. Часть пулеметного станка (установки), остающаяся неподвижной при наведении оружия (пулемета).
Остроконечная пуля. Пуля, имеющая вытянутую (острую) головную (оживальную) часть.
Ось канала ствола. Воображаемая прямая линия, проходящая по середине и вдоль канала ствола.
Ось рассеивания. Линия, проведенная на вертикальной или горизонтальной плоскости, по обе стороны которой приходится.одинаковое количество пробоин (точек встречи).
Отбой курка. Некоторый отход курка назад после удара по ударнику для постановки его на предохранительный взвод.
Отвод газов. Отвод части пороховых газов из канала ствола при выстреле для приведения в действие механизмов автоматического оружия.
Отдача. Движение оружия (ствола, затвора) назад вследствие давления пороховых газов через дно гильзы на затвор (на дно канала ствола).
Отдача затвора. Движение свободного или полусвободного (торможенного) затвора назад вследствие давления на него пороховых газов через гильзу.
Отдача ствола. Движение ствола и связанных с ним деталей (затвора, ствольной коробки или казенника) назад вследствие давления пороховых газов на дно канала, когда затвор сцеплен со стволом, а ствол может перемещаться в коробе (кожухе).
Откидной затвор. Затвор в неавтоматическом оружии, откидывающийся при открывании канала ствола вверх или в сторону.
Откидной приклад. Приклад (обычно металлический), который может быть подогнут (сложен) для уменьшения длины оружия и отогнут (откинут) для упора в плечо при стрельбе.
Открывание канала ствола. Перемещение затвора от казенной части канала ствола для экстракции гильзы и подачи очередного патрона в патронник.
Открытый прицел. Механический прицел, имеющий открытую сверху прорезь целика (прицельной планки).
Отпирание затвора. Процесс расцепления затвора со стволом (ствольной коробкой).
Отпирающий механизм. Механизм отпирания.
Отражатель. Деталь, непосредственно действующая на гильзу при удалении (отражении) ее из пределов оружия после извлечения из патронника.
Отражательный механизм. Совокупность деталей, удаляющих извлеченную из патронника гильзу из пределов оружия.
Отражение гильзы. Удаление извлеченной' из патронника гильзы из пределов оружия после выстрела.
Отрывной механизм. Устройство в спусковом механизме автоматического оружия (установки), обеспечивающее быстрое отпускание шептала при медленном прекращении воздействия на спусковой механизм и предохранение этим шептала и боевого взвода от разрушения.
Отскок подвижной системы. Отход ведущего звена подвижной системы автоматики на некоторую величину назад вследствие упругого удара его в крайнем переднем положении.
Отъемный магазин. Магазин, который может быть легко и быстро отделен от оружия в процессе стрельбы и заменен запасным магазином с патронами.

0

2

П

Пальцы подавателя. Пальцы ползуна.
Пальцы ползуна. Детали, прикрепляемые к ползуну и непосредственно захватывающие ленту с патронами для подачи очередного патрона в приемник.
Патрон (боевой). Совокупность пули или снаряда, порохового заряда, капсюля или капсюльной втулки, соединенных в одно целое с помощью гильзы.
Патрон с усиленным зарядом. Патрон с увеличенным весом заряда и повышенным максимальным давлением пороховых газов, применяемый при испытаниях оружия на оружейных заводах.
Патрон центрального боя. Патрон, у которого капсюль-воспламенитель .размещен в дне гильзы концентрично продольной оси патрона.
Патрон бокового боя. Патрон у которого ударный состав запрессован в закраину гильзы.
Патронник. Участок канала ствола, в котором помещается гильза патрона, поданного для выстрела.
Патронташ. Вид патронной сумки, приспособленной для ношения на поясе или на груди.
Патронная лента. Холщовая или металлическая лента с гнездами для патронов, применяемая в автоматическом оружии (пулеметах) для подачи патронов в приемник (питания).
Пачка. Особый вид обоймы, вместе с которой патроны при заряжании оружия вкладываются в магазинную коробку.
Переводчик огня. Деталь спускового механизма, позволяющая-переключать автоматику оружия с одиночного огня на непрерывный огонь и. обратно.
Перезаряжание оружия. Процесс подготовки оружия к следующему выстрелу, включающий в себя отпирание затвора, открывание канала ствола, извлечение гильзы из патронника, отражение ее из пределов оружия, подачу очередного патрона в приемник к из приемника в патронник, закрывание канала ствола, запирание затвора и взведение ударного механизма.
Перегородка. Стенка, отделяющая капсюльное гнездо от внутреннего пространства гильзы (зарядной каморы).
Перекидной прицел. Прицел, представляющий согнутую под прямым углом пластину (целик) с прорезями, которую можно повернуть около горизонтальной поперечной оси и поставить одну из двух установок прицела (целика).
Перископический прицел. Оптический прицел в виде перископа, позволяющий стрелку прицеливаться и вести огонь, не высовываясь из-за укрытия.
Пирамида.. Приспособление для размещения оружия при хранении (обычно в вертикальном положении).
Пистолет. Личное огнестрельное, носимое в кобуре оружие самозащиты и нападения на противника, находящегося в непосредственной близости (до 50 м).
Пистолет-пулемет. Автомат, стреляющий пистолетными патронами.
Пламегаситель. Устройство, укрепляемое (навинчиваемое) на дульную часть ствола и уменьшающее видимость пламени при стрельбе.
Пластинчатый прицел. Механический прицел, состоящий из одной или нескольких пластин с прорезями, которые можно путем поворота ставить в вертикальное положение для прицеливания.
Плоскость стрельбы. Вертикальная плоскость, проходящая по линии выстрела (бросания).
Плотность заряжания. Отношение веса заряда к объему зарядной каморы.
Поводок. 1. Наконечник возвратной (возвратно-боевой) пружины, размещенной в прикладе оружия. 2. Деталь станка .(установки), непосредственно действующая на подвижную систему (рукоятку) пулемета при отведении подвижной системы назад во время заряжания и перезаряжания.
Поворотный механизм. Механизм горизонтального наведения оружия.
Подача. Процесс перемещения патронов в приемник и из приемника в патронник.
Подающий механизм. Механизм подачи.
Подствольный магазин. Магазин в виде трубки, расположенной под стволом оружия (винтовки, карабина).
Подтяг ленты. Процесс подтягивания ленты к оружию за счет постороннего источника энергии с целью улучшения надежности действия оружия (встречается в авиационных установках).
Ппдиижная система. Совокупность деталей автоматики, совершающих при выстреле поступательное движение вдоль оси канала ствола.
Подаватель. Деталь механизма двойной подачи патронов, непосредственно воздействующая на патрон при перемещении его из приемника в патронник.
Подъемный механизм. Механизм вертикального наведения оружия.
Подлокотники. Приспособление для установки локтей при стрельбе из оружия.
Подсумок. Патронная сумка, приспособленная для ношения на поясном ремне.
Позднее отпирание. Отпирание затвора при незначительном давлении пороховых газов о канале ствола, близком к атмосферному.
Ползунковая. подача. Ленточная подача патронов, при которой перемещение ленты в поперечном направлении осуществляется ползуном.
Полуавтоматическое оружие. Огнестрельное оружие, у которого часть операций перезаряжания совершается автоматически, а часть выполняется стрелком вручную.
Ползун. Деталь механизма ленточной подачи патронов, совершающая поступательное движение в поперечном направлении и перемещающая ленту с патронами.
Поля нарезов. Промежутки (выступы) между нарезами на поверхности канала ствола.
Полевые станки (установки). Пулеметные станки (установки), состоящие на вооружении стрелковых и других подразделений н сопровождающие эти подразделения во всех видах и стадиях боя.
Полусвободный затвор. Торможенный затвор.
Поперечная нагрузка. Отношение веса пули к площади поперечного сечения нарезной части канала ствола.
Поперечный разрыв гильзы. Отрыв части гильзы при выстреле.
Поражаемая зона. Величина площади рассеивания на горизонтальной плоскости и величина поражаемого пространства (для данной цели).
Поршень. Деталь подвижной системы оружия с отводом пороховых газов, на которую непосредственно действуют отводимые пороховые газы.
Постоянный прицел. 1. Установка прицела, соответствующая дальности прямого выстрела по наиболее типичной цели, на которой всегда находится оружие и применяется в бою при отсутствии данных или времени на перестановку прицела. 2. Прицел с одной неизменной установкой угла прицеливания.
Полная разборка. Максимально возможная разборка оружия и его узлов для чистки, смазки, осмотра или ремонта (предусматривается наставлениями по стрелковому делу).
Походное положение. Положение оружия в изготовке к походу (маршу)
Правая подача. Ленточная подача патронов в оружии при движении ленты справа налево.
Правые нарезы. Нарезы в канале ствола, имеющие правое направление (идут от казенной части к дульной слева вверх направо).
Практическая скорострельность. Боевая скорострельность.
Предельная дальность. Наибольшая дальность полета пули при стрельбе под углом наибольшей дальности.
Предохранитель. Приспособление, обеспечивающее безопасность работы автоматики или безопасность обращения с оружием.
Предохранительный взвод.  Поверхность курка (или ударника), за которую он удерживается шепталом в положении, исключающем случайный выстрел.
Предохранитель мушки. Намушник.
Предохранительный рычаг. Деталь, стопорящая спусковой рычаг и исключающая выстрел при случайном нажатии на него (обычно у станковых и крупнокалиберных пулеметов).
Предохранительный спуск. Автоматический спуск в самозарядном автоматическом оружии.
Предупредитель спуска. Особенность спускового механизма, у которого перед спуском ударного механизма заметно меняется усилие на спусковом" крючке, предупреждая стрелка о предстоящем выстреле.
Приведенная длина каморы. Длина каморы, объем которой - равен объему действительной каморы заряжания, а площадь поперечного сечения равна площади поперечного сечения нарезной части канала ствола.
Приведение оружия к нормальному бою. Процесс приведения кучности стрельбы и положения средней точки попадания относительно контрольной точки в соответствие с установленными нормами.
Приемник. I. Часть механизма ленточной подачи патронов, в которую подается лента для последующей подачи патронов в патронник. ;2. Часть магазина, в которую подаются патроны по очереди для последующего досылания в патронник.
Приклад. Часть ложи или отдельная часть ручного оружия, которой оно непосредственно прикладывается к плечу во время стрельбы.
Прикладный магазин. Магазин, расположенный в прикладе оружия (винтовки, карабина).
Прикладистость. Удобство расположения ручного оружия в руках, 'способствующее повышению скорострельности и меткости стрельбы.
Прикрытое пространство. Пространство за укрытием, не пробиваемым пулей, до точки падения.
Принадлежность. Набор предметов для ухода за оружием (разборки, сборки, чистки, смазки) и устранения задержек при стрельбе.
Пристрелочный станок. Станок, позволяющий осуществить прицеливание, зафиксировать наводку оружия и произвести выстрел (применяется для приведения оружия к нормальному бою).
Пристрельщик. Отличный стрелок, выполняющий стрельбу при приведении оружия к нормальному бою.
Пристрелочная мишень. Специальная мишень, предназначенная для проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою.
Пристрелочная пуля. Разрывная пуля, дающая видимые разрывы на местности и позволяющая корректировать огонь.
Приспособление для холостой стрельбы. Приспособление к боевому автоматическому оружию, позволяющее вести стрельбу холостыми патронами при надежном действии автоматики
Приспосабливаемость к местности. Свойство оружия, обеспечивающее возможность установки его на огневой позиции, маскировки и ведение огня а любых условиях местности.
Прицел. Часть прицельного приспособления с задним визиром (целиком), позволяющая устанавливать требуемые углы прицеливания.
Прицельная рамка. Деталь механического прицела в виде рамки с делениями прицела.
Прицельная планка. Деталь механического прицела в виде сплошной планки с делениями прицела.
Прицельное кольцо. Кольцо в механизме тонкой наводки пулеметного станка с нанесенной шкалой прицела.
Прицельный станок. Станок, позволяющий осуществить прицеливание и зафиксировать наводку оружия (применяется в учебных целях на занятиях по стрелковой подготовке).
Прицельная дальность. Дальность полета пули, соответствующая наибольшему делению прицела. 2. Расстояние от точки вылета (центра дульного среза) до точки падения.
Прицельное приспособление. Приспособление, состоящее обычно из механического прицела и мушки, позволяющее придавать оружию требуемые направления и углы возвышения для поражения целей при стрельбе.
Прицельная линия. Отрезок прямой линии, соединяющий середину прорези прицела на данной установке его с вершиной мушки.
Прицельное поражаемое пространство. Пространство (протяжение по линии прицеливания), на котором нисходящая ветвь траектории не превышает высоты цели.
Прицельный хомутик.' Часть механического прицела, перемещающаяся по прицельной планке (рамке, стойке) для установки прицела.
Прицеливание. Процесс совмещения линии прицеливания с точкой прицеливания.
Пробивное действие пули. Способность пули, выпушенной из данного образца оружия, проникать в различные преграды (характеризуется глубиной проникновения или максимальной толщиной пробиваемой преграды).
Проверка боя оружия. Определение рассеивания (кучности) и положения средней точки попадания относительно контрольной точки при стрельбе из оружия по специальной (пристрелочной) мишени.
Проверочная мишень. Пристрелочная мишень
Продольный разрыв гильзы. Разрыв стенки гильзы при выстреле вдоль образующей поверхности корпуса.
Производственно-экономические свойства. Свойства оружия, характеризующие стоимость его изготовления и возможность изготовления в больших количествах в ограниченное время.
Прорезь прицела. Вырез на гривке прицельной планки (рамки, хомутика, целика), служащий задним визиром для прицеливания.
Противопехотная граната. Осколочная граната, предназначенная для поражения главным образом живой силы противника.
Противотанковая граната. Фугасная или кумулятивная* граната, предназначенная для поражения бронированных целей (танков) противника.
Противотанковое ружье. Ружье (винтовка), обладающее, высоким бронепробивным действием пули и применяемое для стрельбы, по бронированным целям (обычно снабжается сошками).
Противотанковый гранатомет. Гранатомет, стреляющий противотанковой, гранатой и применяемый для стрельбы по бронированным целям (танкам).
Протирка. Предмет принадлежности, предназначенный для чистки (протирания) канала ствола.
Проточка гильзы. -Кольцевая канавка на донной части гильзы с не выступающей или частично выступающей закраиной.
Профиль нарезов. Фигура, образуюшаяся при сечении нарезов плоскостью, перпендикулярной оси канала ствола.
Пружина ударника. Пружина, удерживающая ударник в заднем положении.
Прямая подача патронов. Подача патронов в автоматическом оружии с извлечением патрона из звена ленты или магазина вперед для подачи его в патронник.
Прямая наводка. Наводка оружия, выполняемая непосредственно по цели.
Прямой выстрел Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем протяжении прицельной дальности.
Прямоугольные нарезы. Нарезы, у которых смежные (плоские) грани параллельны.
Пулеизвлекающее усилие. Максимальное усилие, которое необходимо приложить к пуле в осевом направлении, чтобы извлечь ее из дульца гильзы.
Пулемет. Коллективное самострельное автоматическое оружие.
Пулеметный станок. Подставка под пулемет, снабженная механизмами наведения, обеспечивающая устойчивость оружия при стрельбе и удобство обслуживания его в бою.
Пулеулавливатель. Устройство (обычно металлический ящик с песком), обеспечивающее перехват (улавливание) пуль при стрельбе в лаборатории или тире.
Пульный вход. Конический участок канала ствола, соединяюший патронник с нарезной частью и обеспечивающий плавное врезание пули в нарезы
Пуля. Часть патрона, выпускаемая при выстреле из оружия и предназначенная для непосредственного поражения целей (в отличие от снаряда врезается в нарезы не ведущим пояском, а своим корпусом — оболочкой).
Пуля дум-дум. Разворачивающаяся пуля, названная ,так по месту изготовления первых образцов такого типа (арсенал в районе Калькутты).
Пуля двойного действия. Пуля, сочетающая в себе два вида специального действия (например,, бронебойно-зажигательная).
Пуля специального действия. Специальная пуля, устройство которой позволяет успешно применять ее для поражения боевой техники противника (обладает несколькими или одним из следующих видов специального действия: бронепробивным, зажигательным, трассирующим, фугасным).
Пуля тройного действия. Пуля, сочетающая в себе три вида специального действия (например, бронебойно-зажигательно-трассируюшая).

Р

Разворачивающаяся пуля. Пуля с ослабленной головной частью, сильно деформирующаяся (разворачивающаяся) или разрывающаяся при попадании в преграды небольшого сопротивления.
Разгар чашечки затвора. Разрушение поверхности зеркала (дна чашечки) затвора вокруг отверстия для выхода бойка продуктами разложения ударного состава, прорывающимися при выстреле между стенками колпачка капсюля и капсюльного гнезда гильзы.
Раздутие ствола. Местное увеличение диаметра канала ствола пороховыми газами вследствие резкого торможения пули в канале при наличии в нем постороннего тела.
Разобщитель. Деталь спускового механизма, освобождающая шептало при выстреле и обеспечивающая остановку ударного механизма во взведенном положении независимо от того, продолжает стреляющий воздействовать на спусковой механизм или нет.
Разрывная пуля. Пуля, имеющая разрывной, заряд взрывчатого вещества и разрывающаяся вследствие детонации его при попадании в цель (пули ударного действия) или при полете в воздухе (пули дистанционного действия).
Разряжание оружия. Процесс приведения оружия в безопасное состояние, после стрельбы, включающий в себя отделение магазина или ленты, удаление из оружия патрона или стреляной гильзы, спуск ударного механизма и постановку системы на предохранитель.
Ракетница. Сигнальный пистолет.
Раккурс. Отношение видимого бокового перемещения зенитной щели за один и тот же промежуток времени к действительному ее перемещению (оно равно отношению видимой длины цели к действительной ее длине).
Раковины. Высшая стадия разрушения поверхности детали (канала ствола) коррозией, характеризующаяся наличием заметных углублений.
Рамка. Часть пистолета (револьвера), служащая основанием (остовом) для сборки всех других частей.
Рамочный прицел. Механический прицел, шкала которого нанесена на прицельной рамке.
Раннее отпирание. Отпирание затвора при наличии значительного давления пороховых газов в канале ствола.
Рассеивание. Степень разброса (рассеивания) пробоин (точек встречи) вокруг средней точки попадания (центра рассеивания).
Расклинивание системы. Возникновение поперечных (расклинивающих) усилий и дополнительных сил трения при движении подвижной системы автоматики.
Реактивный гранатомет. Гранатомет, при стрельбе из которого граната получает движение в результате действия реактивной силы, возникающей при сгорании реактивного заряда в каморе гранаты (ракеты) и выхода газов в канал открытой трубы.
Револьвер. Личное огнестрельное оружие, имеющее вращающийся барабан с каморами для патронов.
Регулятор газовой каморы. Совокупность деталей (или деталь) газовой каморы, обеспечивающих регулирование интенсивности действия пороховых газов на подвижную систему автоматики оружия с отводом пороховых газов.
Режим огня. Количество выстрелов, которое может быть произведено из данного образца оружия в течение определенного периода времени без ущерба для материальной части, меткости стрельбы и мер безопасности.
Рикошет. Отражение пули (снаряда) от поверхности преграды и продолжение ее полета по новой траектории.
Ровная мушка. Положение мушки в момент прицеливания, при котором ее вершина находится на одной линии, соединяющей гривку прицела с точкой прицеливания.
Ротный пулемет. Пулемет, состоящий на вооружении пулеметного взвода стрелковой роты.
Рубашка. Мягкий (обычно свинцовый) слой между стальным (или -карбидо-вольфрамовым) сердечником и оболочкой пули, обеспечивающий врезание оболочки в нарезы.
Рубящее оружие. Холодное оружие '(шашка, клинок, тесак), предназначенное для нанесения рубящего удара в рукопашной схватке.
Ружье. Ручное (индивидуальное) огнестрельное оружие с гладкой поверхностью канала ствола.
Рукоятка перезаряжания. Рукоятка, за которую отводится подвижная система автоматического оружия при заряжании его.
Рукоятка управления. Рукоятка, за которую оружие удерживается при стрельбе и с помощью которой изменяется его направление.
Ручная граната. Граната, бросаемая рукой.
Ручной ,пулемет. Пулемет, устанавливаемый при стрельбе на переднюю опору (сошки) и упираемый прикладом в плечо.
Ручное оружие. Индивидуальное огнестрельное оружие, приспособленное для стрельбы с рук или с упором в плечо.

С

Самовзвод курка. Взведение и спуск курка при однократном нажатии только на спусковой крючок.
Самозарядное оружие. Автоматическое оружие, у которого перезаряжание осуществляется автоматически за счет энергии пороховых газов, а каждый выстрел — при воздействии стрелка на спусковой механизм.
Самоскрепление. Автоскрепление.
Самострельное оружие. Автоматическое оружие, у которого автоматически за счет энергии пороховых газов осуществляется перезаряжание и производство выстрела (при воздействии на спусковой механизм получается непрерывный огонь).
Самопроизвольная автоматическая стрельба. Продолжение стрельбы самострельного автоматического оружия после освобождения спускового механизма, вызванное неисправностью оружия.
Сапожок. Ведущий выступ затворной рамы у некоторых образцов оружия с отводом пороховых газов (пулемет СГМ).
Сбережение оружия. Поддержание оружия в боевой готовности и предохранение его от коррозии путем бережного обращения и систематической чистки и смазки.
Сваливание оружия. Поворот оружия вокруг линии прицеливания (наклон оружия в сторону).
Свободная экстракция. Экстракция гильзы, свободно сидящей в патроннике (без натяга).
Свободный лейнер. Лейнер, имеющий свободную посадку в оболочке (с зазором).
Свободный затвор. Затвор, не сцепленный со стволом при выстреле и получающий свободное движение назад под давлением пороховых газов через дно гильзы.
Свободный ход. Перемещение ведущего звена автоматики назад из крайнего переднего положения до начала отпирания затвора.
Сдвоенные выстрелы. Серия в два и более выстрелов при однократном воздействии на спусковой механизм при стрельбе из самозарядного автоматического оружия или с переводчиком на одиночном огне при стрельбе из самострельного автоматического оружия.
Сегментные нарезы. Нарезы, имеющие в поперечном сечении форму дуги окружности, радиус которой меньше половины калибра.
Секторный прицел. Механический прицел, имеющий колодку прицела с плавной кривой направляющей поверхностью для опоры прицельного хомутика.
Сетка разгара. Система мелких поверхностных трещин на поверхности канала ствола (обычно в казенной части), ориентированных в продольном и поперечном направлениях н образующих подобие сетки.
Сердечник. Свинцовая или стальная центральная часть пули.
Сердцевина рассеивания. Четырехугольник, образованный пересечением двух сердцевинных полос рассеивания (включает в себя лучшую половину всех пробоин).
Сердцевинная полоса. Лучшая полоса рассеивания, расположенная вдоль одной из осей рассеивания и включающая в себя 70% всех пробоин (точек встречи), при расположении средней точки попадания (центра рассеивания) в середине этой полосы.
Сигнальный патрон. Патрон, предназначенный - для целей сигнализации.
Сигнальный пистолет. Пистолет, предназначенный для стрельбы сигнальными и осветительными патронами.
Система стрелкового вооружения. Совокупность видов стрелкового оружия, занимающих определенное место в организации частей и подразделений и предназначенных для решения определенных боевых задач в современном бою.
Система стрелкового оружия. Совокупность образцов стрелкового оружия, состоящих на вооружении армии.
Скат гильзы. Конусный участок гильзы, соединяющий дульце с корпусом.
Скользящий затвор. Затвор, имеющий при закрывании и открывании канала ствола только поступательное движение вдоль оси канала ствола.
Скорострельность. Число выстрелов, произведенное в единицу времени (минуту) при определенных условиях.
Скрепление труб. Процесс одевания одной трубы на другую с натягом.
Скрепленный ствол. Ствол, состоящий из двух или нескольких слоев, одетых друг на друга с натягом.
Следы ржавчины. Поражение поверхности детали (канала ствола) коррозией, характеризующееся наличием темных пятен, незначительных углублений и шероховатостей.
Сменяемый магазин Магазин, заменяемый после израсходования патронов в процессе стрельбы запасным, магазином с патронами.
Сменный ствол. Ствол, легко отделяемый от оружия и заменяемый запасным стволом на огневой позиции для охлаждения или после потери живучести.
Снайперская винтовка. Винтовка, имеющая отличный бой, снабженная оптическим прицелом и предназначенная для вооружения отличного стрелка снайпера.
Снаряжение магазина (ленты) Наполнение отделенного магазина или ленты патронами.
Сноп траекторий. Совокупность траекторий пуль (снарядов), полученная при большом числе выстрелов вследствие естественного рассеивания.
Сопряжение траекторий. Совмещение в пространстве и времени траектории различных пуль одного и того же патрона с заданной точностью при одних и тех же углах прицеливания.
Сопряженные траектории. 1. Траектории одних и тех же пуль (мин, снарядов), имеющие одинаковую горизонтальную дальность при разных углах возвышения. 2. Траектории разных пуль, имеющие одинаковую горизонтальную дальность при одинаковых углах возвышения (прицеливания).
Составная лента. Разъемная патронная лента, состоящая из отдельных кусков, соединяемых между собой очередным патроном при снаряжении ленты патронами.
Сошки. Передняя опора при стрельбе из ручных пулеметов.
Спаренная установка. Зенитная пулеметная установка с двумя пулеметами.
Специальная пуля. Пуля, обладающая одним или несколькими видами специального действия (бронебойное, трассирующее, зажигательное, фугасное).
Сплошная пуля. Монолитная пуля, состоящая вся из одного и того же материала (свинца, томпака, стали).
Сплошная лента. Неразъемная патронная лента, все звенья которой соединены в одно целое.
Спусковая деталь. 1. Деталь спускового механизма (крючок, рычаг, тяга), подвергающаяся непосредственному воздействию со стороны стрелка при открытии огня и при стрельбе, 2. Деталь спускового механизма,   связывающая  шептало с той спусковой деталью, на которую воздействует стрелок.
Спусковая рама. Деталь оружия, служащая основанием для сборки спускового механизма.
Спусковая тяга. 1. Деталь спискового механизма, передающая усилие от спускового крючка шепталу и работающая на растяжение. 2. Деталь спускового механизма, на которую непосредственно воздействует стрелок, имеющая поступательное движение (пистолет ТТ).
Спусковая скоба. Деталь, предохраняющая спусковой крючок от .случайного нажатия.
Спусковой механизм. Механизм, обеспечивающий удержание деталей ударного механизма во взведенном положении и освобождение их в нужный момент, позволяя тем самым открыть или прекратить огонь из оружия.
Спусковой рычаг. 1. Деталь спускового механизма, передающая усилие от спускового крючка (рычага) шепталу и работающая на изгиб или сжатие. 2. Деталь спускового механизма, на которую непосредственно воздействует стрелок, имеющая форму рычага, вращающегося па оси (встречается в станковых и крупнокалиберных пулеметах). 3. Деталь спускового механизма, непосредственно удерживающая своим шепталом затвор или затворную раму на боевом взводе.
Спусковой крючок. Спусковая деталь, вращающаяся на оси и имеющая форму крючка для нажатия указательным пальцем.
" Срединное отклонение. Половина лучшей полосы рассеивания, расположенной вдоль одной из осей рассеивания, включающей в себя 50% всех пробоин (точек встречи), при расположении средней точки попадания (центра рассеивания) в середине этой полосы.
Срединный магазин. Магазин (магазинная коробка), расположенный в вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола, непосредственно у казенного среза ствола.
Средняя траектория. Траектория, проходящая в середине снопа траекторий и соответствующая средней точке попадания,
Средняя точка попадания. Точка пересечения взаимно перпендикулярных осей рассеивания при достаточно большом числе выстрелов или центр тяжести пробоин (точек встречи) при отдельных выстрелах.
Стабильность боя. Свойство оружия сохранять' бой одинаковым при различных условиях стрельбы.
Станковый пулемет. Пулемет нормального калибра, устанавливаемый на специальный станок, обеспечивающий ему хорошую устойчивость, удобство наведения и стрельбы.
Ствол. Основная часть огнестрельного оружия, позволяющая использовать энергию порохового заряда, сгорающего в зарядной каморе, чтобы; сообщить. пуле (снаряду) вращательное и поступательное движение с нужной скоростью в нужном направлении.
Ствольная коробка. Часть оружия, соединяющая (сцепляющая) затвор со стволом при выстреле и направляющая движение подвижных частей автоматики.
Ствольная накладка. Деревянная часть, закрывающая сверху ствол винтовки (карабина) и предохраняющая стрелка от ожогов при сильно нагретом стволе.
Стебель затвора. Часть затвора, с помощью которой остов затвора или боевая личинка занимают положения, соответствующие запертому и отпертому затвору, открытому и закрытому каналу ствола.
Стоечный прицел. Механический прицел, шкала которого нанесена на вертикальной стойке прицела, по которой перемещается прицельный хомутик.
Стойка прицела. Деталь механического прицела, занимающая вертикальное положение при стрельбе и имеющая шкалу для установки прицельного хомутика.
Стрелковое вооружение. Стрелковое оружие, а также боеприпасы к нему, все приборы, принадлежность, запасные части и приспособления.
Стрелковое оружие. Огнестрельное оружие, стреляющее пулей.
Стреляющий механизм. Совокупность ударного и спускового механизмов (ударно-спусковой механизм).
Ступенчатый прицел. Механический прицел, имеющий колодку прицела со ступеньками для прицельного хомутика на различных установках.
Съемный штык. Штык, отделяемый от оружия'
Сыпи. Первичная стадия поражения поверхности детали (канала ствола) коррозией, характеризующаяся потускнением поверхности и образованием мелких темных точек и крапин.

Т

Табличная начальная скорость пули. Начальная скорость пули, принятая в таблицах стрельбы.
Тело пулемета. Станковый (или крупнокалиберный) пулемет без станка (установки).
Теоретическая скорострельность. Темп стрельбы.
Темп стрельбы. Предельное количество выстрелов, которое можно произвести из самострельного автоматического образца, оружия в единицу' времени без учета времени заряжания, прицеливания и исправления наводки (характеризует продолжительность цикла работы автоматики).
Техническая скорострельность. Темп стрельбы.
Техническое обслуживание оружия. Проведение всех технических мероприятий, направленных на поддержание оружия в исправности и постоянной боевой готовности.
Толкатель.- Деталь (поршень) у систем с отводом пороховых газов и коротким ходом поршня, передающая импульс давлений пороховых газов ведущей части автоматики (стеблю затвора, затворной раме с отделенным поршнем) и занимающая исходное положение под действием своей пружины.
Томпакизация. Отложение металла (томпака) томпаковым ведущим устройством (плакированной оболочкой пули) на поверхности канала ствола при стрельбе.
Танковое оружие. Оружие, приспособленное к условиям стрельбы из танка.
Торможенный затвор. Затвор, не сцепленный со стволом при выстреле, но встречающий сопротивление при движении назад за счет какой-либо связи со ствольной (затворной) коробкой.
Точка падения (табличная). Точка пересечения траектории пули (снаряда! с горизонтом оружия.
Точка падения. Точка пересечения нисходящей ветви траектории с линией прицеливания.
Точка прицеливания. Точка, по которой наводится оружие путем прицеливания.
Точка встречи. Точка пересечения траектории с поверхностью цели (преграды Точка выстрела. Точка, в которой находится движущаяся цель в момент выстрела.
Точка наводки. Точка прицеливания,
Траектория. Линия полета пули или воображаемый след полета пули в воздухе.
Трапецевидные нарезы. Нарезы, у которых смежные (плоские) грани непараллельны.
Трассирующее действие. Способность пули обозначать (трассировать) траекторию, т. е. оставлять видимый след при полете (характеризуется длиной и яркостью трассы).
Трассирующая пуля. Пуля, имеющая трассирующий состав и позволяющая получить видимый след (трассу) при полете.
Трассирующий состав. Смесь горючего, окислителя, цементатора и флегматизатора, запрессовываемая в стаканчик трассирующей пули (трассер) и дающая при горении видимый след полета пули (трассу).
Трубка холодной пристрелки. (ТПХ). Оптический прибор для направления оси канала ствола в выбранную точку при выверке прицелов и приведении оружия к нормальному бою.
Тугая экстракция. Экстракция гильзы, сопровождающаяся задержкой при стрельбе вследствие большого усилия.
Тупоголовая пуля. Пуля с короткой головной частью в виде полусферы или близкой к ней по форме.
Тяжелая пуля. Обыкновенная винтовочная пуля нормального калибра с поперечной нагрузкой свыше 25 Г/см2.

У

Убойное действие. Способность пули, выпущенной из данного образца оружия, наносить поражение живым целям противника, выводя их из строя совсем или на длительное время.
Угол безопасности. Угол прицеливания, отвечающий безопасной дальности при стрельбе через головы своих войск.
Угол бросания. Угол, составленный линией бросания и горизонтом оружия.
Угол возвышения. Угол, составленный линией выстрела и горизонтом оружия, если линия выстрела выше горизонта оружия.
Угол встречи. Угол между касательной к траектории в точке встречи и касательной поверхностью к цели (преграде) в той же точке.
Угол вылета. Угол, образуемый направлениями оси канала ствола в дульной части до выстрела и в момент прохождения пулей дульного среза.
Угол наибольшей (предельной) дальности. Угол возвышения, при котором получается наибольшая горизонтальная дальность.
Угол места цели. Угол между линией цели и горизонтом оружия.
Угол падения (табличный). Угол между касательной к траектории, в точке падения (табличной) и горизонтом оружия.
Угол падения. Угол между касательной к траектории в точке падения и линией прицеливания.
Угол прицеливания. Угол, образованный линией прицеливания и линией
выстрела.
Угол склонения. Угол, образованный линией выстрела и горизонтом оружия, если линия выстрела ниже горизонта оружия.
Ударник. Деталь ударного механизма, наносящая удар по капсюлю.
Ударно-капсюльный замок. Замок, выполняющий работу разбития капсюля, одеваемого на затравочный стержень шомпольного ружья.
Ударный капсюль-воспламенитель. Капсюль-воспламенитель, срабатывающий от динамического сжатия (удара) ударного состава.
Ударный механизм. Механизм, выполняющий работу разбития капсюля патрона при выстреле.
Ударный механизм куркового типа. Ударный механизм, имеющий курок, на который непосредственно действует боевая пружина и который наносит удар по ударнику.
Ударный механизм ударникового типа. Ударный механизм, у которого ударник получает кинетическую энергию непосредственно от боевой или возвратно-боевой пружины.
Ударный состав. Смесь инициатора, горючего и окислителя, чувствительная к ударным импульсам и наколу и применяемая для снаряжения капсюлей-воспламенителей.
Ударниковый ударный механизм. Ударный механизм ударннкового типа.
Узел запирания. Совокупность деталей оружия, обеспечивающих удержание гильзы в патроннике во время выстрела.
Указчик. Лицо, показывающее результаты стрельбы по мишени.
Универсальный пулемет. Пулемет, приспособленный для стрельбы по наземным и воздушным целям.
Универсальный станок. Пулеметный станок, позволяющий ведение огня из пулемета по наземным и воздушным целям.
Унитарный патрон. Патрон, у которого все элементы соединены в одно целое.
Унификация оружия. Сведение к однообразию образцов, механизмов и деталей оружия.
Упреждение. Вынос направления стрельбы вперед движущейся цели с расчетом встречи с ней пули (снаряда).
Упрежденная линия цели. Прямая линия, соединяющая оружие с упрежденной точкой.
Упрежденная точка. Точка, в которой пуля (снаряд) должна встретиться с движущейся целью.*
Упор ствольной коробки (ствола). Выступ на ствольной коробке (или стволе) винтовки (карабина, автомата), которым передается усилие отдачи на ложу.
Усиленный патрон. Патрон с усиленным зарядом.
Усилие экстракции. Усилие, которое необходимо приложить к гильзе, чтобы извлечь ее из патронника.
Усилие спуска. Усилие, которое необходимо приложить к спусковой детали, чтобы спустить курок (ударник, затвор или затворную раму) с боевого взвода.
Ускоритель. Деталь ускорительного механизма, непосредственно ускоряющая движение затвора относительно ствола.
Ускорительный механизм. Совокупность деталей в оружии с отдачей ствола (с коротким ходом), составляющих часть механизма открывания канала ствола н обеспечивающих передачу необходимой кинетической энергии от ствола затвору.
Установка. "Станок к пулеметам специального назначения (авиационным, танковым, зенитным и т. п.).
Устойчивость пули. Способность пули сохранять при полете в воздухе направление головной части вперед при уменьшающемся угле отклонения продольной оси пули от касательной к траектории центра тяжести.
Устье патронника. Место пересечения поверхности патронника с казенным срезом ствола.
Учебное оружие. Оружие, применяемое в учебных целях (изучение устройства, приемов заряжания, разряжания, рукопашного боя и т. п.).
Учебные патроны. Патроны, не имеющие порохового заряда и предназначенные для тренировок в приемах заряжания и разряжания оружия.

Ф

Фиксация патрона. Удержание патрона, поданного в патронник, строго 6 определенном положении для разбития капсюля-воспламенителя.
Фиксатор патрона. Устройство в некоторых образцах оружия с боковыми перемещениями патронов в процессе подачи, предотвращающее проскакивание очередного патрона по инерции дальше того положения, из которого он подается непосредственно в патронник.
Фитильный замок. Приспособление в старых образцах оружия, позволяющее закреплять в нем тлеющий фитиль и воспламенять с помощью его затравку пороха и пороховой заряд в канале ствола.
Флегматизйтор. Вещество ( камфора), применяемое для обработки пороховых зерен с целью уменьшения скорости горения наружных слоев. 2. Вещество, добавляемое в пороховой заряд для понижения температуры пороховых газов и увеличения живучести ствола.
Флянец гильзы. Закраина гильзы.
Фольговый кружок. Кружок из оловянистой фольги, приклеиваемой к ударному составу капсюля-воспламенителя для предохранения его от разрушения и влияния внешних условий.
Форсирование пули. Врезание пули в нарезы за счет разности диаметров пули и канала ствола по полям.

X

Хвост ствольной коробки. Задняя часть ствольной коробки винтовки обр. 1891/30 гг. с отверстием для винта, соединяющего ее с магазинной коробкой.
Хвостовая часть пули. Задняя (нижняя) коническая часть пули от дойного (хвостового) среза до начала ведущей части.
Хвостовой винт. Винт, соединяющий хвост ствольной коробки винтовки обр. 1891/30 Гг. с магазинной, коробкой.
Холодное оружие. Неогнестрельное оружие (штык, шашка и др.), предназначенное для нанесения колющих пли рубящих ударов в рукопашной схватке.
Холостая грань нареза. Грань нареза, на которую не давит оболочка при. движении пули по каналу ствола (видна с дульной части канала ствола).
Холостая стрельба. Стрельба холостыми патронами.
Холостой патрон. Патрон, имеющий заряд быстро сгорающего пороха, не имеющий пули и предназначенный для стрельбы во время учений, маневров и отдачи салютов.
Хранение оружия. Содержание оружия в условиях, исключающих его порчу и хищение.
Хронограф. Прибор для измерения малых промежутков времени (например, времени движения пули на малом участке траектории).

Ц

Цевье. Часть ложи, в которой размещается ствол со ствольной коробкой.
Целевое оружие. Специальное оружие, имеющее отличный бой и хорошую прикладистость и предназначенное для меткой спортивной стрельбы.
Целик. 1. Подвижный задний визир механических прицелов, позволяющий учитывать боковые поправки при стрельбе. 2. Задний визир постоянного прицела.
Цементатор. Связывающее вещество, добавляемое в различные смеси (трассирующие составы и др.) для лучшей спрессовываемости.
Центр рассеивания. Средняя точка попадания.
Центр сопротивления. Точка приложения равнодействующей сил сопротивления воздуха, действующих на пулю при полете в воздухе.
Цикл работы автоматики. Однократный процесс работы частей автоматики
за время одного выстрела.
Цикловая диаграмма. График перемещения ведущего звена автоматики в функции времени с отметкой на нем моментов начала и конца работы отдельных механизмов. 2. Система отрезков прямых линий, означающих величины перемещения ведущего звена автоматики за время работы различных механизмов.
Цилиндрический патрон. Патрон, имеющий гильзу без ската.
Цинка. Коробка из оцинкованного железа, в которую укупориваются патроны стрелкового оружия.

Ч

Частично выступающая закраина. Закраина гильзы, частично выступающая за боковую, поверхность ее корпуса.
Чашечка затвора. Углубление на переднем торце затвора (боевой личинки) для донной части гильзы.

Ш

Шаг Ленты. Расстояние между осями двух смежных гнезд ленты. Шаг нарезов. Длина участка канала ствола, на котором нарезы делают полный оборот.
Шаг подачи. Величина перемещения ленты в приемнике или патрона в магазине за время одного цикла работы автоматики.
Шатун. 1. Деталь курка у револьверов двойного и тройного действия, обеспечивающая взведение курка самовзводом. 2. Деталь кривошипно-шатунного механизма запирания.
Шарошка. 1. Предмет принадлежности для механического удаления порохового нагара в отверстиях газовой каморы, газового регулятора или в патрубке поршня. 2. режущий инструмент (прибор) для снятия заусенцев на дульном срезе ствола или в устье патронника.
Шашка. 1. Калибр для проверки плотности запирания затвора. 2. Холодное рубящее оружие.
Шептало. 1. Деталь, удерживающая ударный механизм во взведенном положении. 2. Часть детали (спускового рычага), непосредственно соприкасающаяся с боевым взводом во взведенном положении ударного механизма.
Шейка приклада. Часть ложи, соединяющая цевье с прикладом и служащая для удержания оружия при стрельбе.
Шляпка гильзы. Закраина гильзы.
Шомпол. Предмет принадлежности для" чистки канала ствола.
Шомпольное оружие. Оружие, заряжаемое с дульной части с помощью шомпола.
Шток. Деталь подвижной системы автоматического оружия с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола, на которую через поршень действуют отводимые пороховые газы.
Штык. Холодное колющее оружие в виде острого граненого стержня или кинжала, укрепляемое на дульной части ручного огнестрельного оружия (ружья, винтовки, карабина, автомата) и предназначенное для рукопашного боя.
Штыковая трубка. Трубка штыка, которой он одевается на дульную часть ствола оружия.

Щ

Щелочной состав. Жидкость, применяемая при чистке оружия после стрельбы для размягчения и удаления порохового нагара.
Щечки. Деревянные (или из пластической массы) детали, прикрепляемые с боков к рукоятке пистолета и других образцов оружия, имеющих рукоятки управления.

Э

Электрокапсюль-воспламенитель. Капсюль-воспламенитель, срабатывающий от нагрева капсюльного состава электрозапалом.
Эксплуатация оружия. Всестороннее использование оружия в боевой подготовке войск и ведении боя, а также проведение всех технических мероприятий, направленных на поддержание его в исправности и постоянной боевой готовности.
Эксплуатационные свойства оружия. Свойства, характеризующие возможности боевого применения оружия и удобство поддержания его в исправности и постоянной боевой готовности.
Экстрагирующий механизм. Выбрасывающий механизм.
Экстрактор. Выбрасыватель.
Экстракция гильзы. Извлечение гильзы из. патронника после выстрела.
Эталонные патроны. Образцовые патроны.
Эффективность оружия. Свойства оружия, характеризующие возможности воздействия его на живую силу и боевую технику противника при нормальном техническом состоянии и безотказном действии (действие пуль по целям, боевая скорострельность, меткость и дальнобойность).
Эффективность стрельбы. Результаты стрельбы с точки зрения поражения целей (попадания и действия пуль), затраченного времени* и расхода боеприпасов.

Материал взят из книги - "Основания устройства и проектирования стрелкового оружия"

Вот ну ни как здесь поле заполнения с вёрдом не хочет дружить :((

0