Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Объявление

ВСЕ ФОРУМЫ, КРОМЕ КОМАНДНЫХ И МОДЕРАТОРСКОГО ЗАКРЫТЫ, КОМАНДНЫЕ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ ФОРУМ! Форум переехал на http://www.strikbol.com/forum/index.php


Тактические свойства местности.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тактические   свойства   местности.
Свойства местности, оказывающие влияние на боевую деятельность войск, принято называть тактическими свойствами местности. Основные:  из них проходимость, защитные и маскировочные свойства, условия наблюдения, ведения огня, ориентирования, инженерного оборудования  местности. Знание этих свойств и умелое их использование в боевой обстановке способствуют более успешно¬му решению поставленных задач. В современном бою особенно важное значение имеют защитные свойства местности, в  комплексной защите войск. Узкие и глубокие овраги, рвы, пещеры, различные каменные строения, крутые обратные скаты холмов даже при их незначительном инженерном оборудовании обеспечивают существенное сокращение потерь от поражающих факторов.

Основой скрытия от противника действий подразделения является широкое использование маскирующих свойств местности. Эффективными естественными масками являются лесонасаждения вдоль дорог, густой кустарник, лесные массивы, неровности рельефа. Использование естественных масок наиболее доступно и не требует от личного состава подразделения особых затрат сил и времени.
В горной, пустынной и лесисто-болотистой местности на действия подразделений существенно влияют условия ориентирования, которые во многом зависят от, наличия на местности ориентиров.

Понятие об ориентирах. Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют свое местоположение, положение объектов и целей и указывают направление движения, - называются ориентирами. Они выделяются обычно формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности. Все многообразие ориентиров на местности классифицируется по четырем группам.

Линейные ориентиры - местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой их ширине (например, дороги, реки, каналы, линии электропередач, узкие лощины и т. п.).

Точечные ориентиры - местные предметы и формы рельефа, занимающие небольшую площадь (отдельное строение, дерево, вершина горы, перекресток дорог, заводская труба и т. п.).

Площадные ориентиры - местные предметы и формы  рельефа, занимающие большую площадь. К ним относятся; населенные пункты, крупные массивы леса, рощи, озера, болота и т. п.

Специальные ориентиры - дым, пыль, следы, звук, свет, запах, поведение животных и т. п.

Каждая группа ориентиров используется при решении определенного круга задач. Так, линейные ориентиры чаще всего используются для выдерживания направления - движения, а точечные - для точного определения своего местоположения, целеуказания, указания секторов обстрела и наблюдения.

Передвижение на местности.
На местности надо уметь передвигаться, не создавая лишнего шума. При движении по твердому грунту нога ставится вначале на носок, а затем плавно опускается на всю ступню, по мягкому грунту - наоборот, прежде ставится на пятку, а потом на всю ступню. При движении по низкой траве наступают всей ступней, ноги поднимают выше травы, иначе создается хорошо прослушиваемый ночью шорох. Высокую траву осторожно раздвигают руками и двигаются как по твердому грунту. При переходе через водные препятствия ноги передвигают так, как при ходьбе на лыжах, только слегка приподнимают носок сапога. В лесу отведенные в сторону ветви деревьев или кустарника отпускают плавно, иначе они могут поранить глаза идущему следом. Нужно постоянно знать направление ветра, а также следить за тем, чтобы не раздавался треск сломанных ветвей и шум от цепляющихся за траву и кустарник одежды и снаряжения. При движении подразделения вне дорог впереди полезно ставить того, кто может быстро оценивать проходи-мость отдельных участков местности, отыскивать обходы препятствий, выдерживать направление движения, идти ровным шагом на протяжении всего маршрута.
Подъем и спуск по крутым песчаным и галечниковым - склонам производится  зигзагом.  Рукой, обращенной к склону, надо слегка опираться о его поверхность. При спуске следить за тем, чтобы не столкнуть камень, который, падая, будет создавать далеко слышимый шум. Особенности ориентирования ночью. Боевые действия ночью в современных условиях стали обычными. Ночь благоприятствует достижению  внезапности. Марш,  передвижение на поле боя, занятие исходного положения, просачивание в глубину обороны противника благодаря темноте могут быть выполнены скрытно. Вместе с тем ночью сложнее ориентироваться, вести наблюдение, управлять огнем, организовывать взаимодействие.
Многие местные предметы, которые днем, легко опознаются, ночью становятся трудноразличимыми, внешний вид и очертания их подчас резко меняются. Расстояния, проходимые ночью, кажутся больше, чем те же расстояния днем. Большую роль ночью играет психологический фактор: быстрее  наступает  усталость,  снижается активность действий, чаще  теряется ориентировка на местности.
Маршруты движения в условиях ночи намечают обычно вдоль линейных ориентиров, что облегчает выдерживание направления движения. В качестве ориентиров используют небесные  светила,   удаленные светящиеся точки (огни), а также местные предметы и формы, рельефа, проектирующиеся на фоне неба.
При необходимости направление движения (атаки) указывают лучом прожектора, световыми трассами или световыми створами. При действиях на боевых машинах направление движения выдерживают с помощью установленных на них навигационных приборов.
Подразделение, хорошо подготовленное к ночным действиям, способно более успешно выполнять боевые задачи и с меньшими потерями, чем днем.
По степени видимости ночи подразделяются на темные, умеренно светлые и светлые.
Темная ночь кажется черной. Глаз различает лишь близкое движение на фоне открытого горизонта. Каждый отдельный звук, тонущий днем в общем море звуков, отчетливо слышен далеко, особенно при безветрии. Кус¬ты и другие местные предметы часто вызывают оптический обман, особенно если человек чувствует себя неуверенно.
Ночная тьма способствует успешному просачиванию в глубину обороны противника, ведению поиска разведывательными группами, боевым действиям мелких подразделений.
Движение по впадинам, оврагам, рвам, густому кустарнику, опушкам и лесным просекам практически не просматривается приборами ночного видения.
В умеренно светлую ночь (Луна прибывает или убывает, полнолуние при закрытом облаками небе) на открытой местности видны силуэты движущихся объектов и людей на удалении 100—150 м. Различные шумы слышны так же хорошо, как и в темную ночь. Хорошо маскируют тени деревьев, кустов, строений. Ориентироваться можно по небесным светилам.
В светлую ночь (полнолуние, белые ночи) видны отдельные местные предметы и движущиеся объекты (люди) на значительном расстоянии, особенно на возвышенных местах, Маскируют от наблюдения лишь складки рельефа, различные строения, рощи деревьев, густой кустарник, высокая трава. Маршрут движения намечают так, чтобы он проходил по лощинам от одного укрытия к другому. Возвышенные участки преодолевают бегом согнувшись. В такую ночь легко сличать карту с местностью и ориентироваться на местности различными способами.
К светлой ночи относится зимняя морозная ночь. Темные предметы, резко выделяются на белом фоне, хорошо заметны следы, шумы слышны отчетливо на большие расстояния. Во время снегопада и метели дальность видимости резко ограничивается.
В туманную ночь все предметы имеют расплывчатые, неопределенные контуры, дальность видимости ограниченна. Движение, совершают по азимутам. В дождливую ночь затрудняется наблюдение, поглощаются звуки. В дождь, метель, туман местность с помощью приборов ночного видения не просматривается. Буря ухудшает слышимость. Естественные шумы (шум леса, гул проводов и т. п.) исполь-зуются для маскировки передвижения подразделения, возможности приблизиться к противнику на близкое расстояние.
Движение кустов и деревьев вызывает мерцающие отражения в приборах ночного видения, но на фоне этих движений неподвижные объекты и люди на открытом месте хорошо просматриваются.
Если в разрывах облаков появляется луна, то по ней определяют стороны горизонта, уточняют направление движения,
Зрение.
Известно, что при быстром переходе из светлого помещения в темное глаз перестает различать окружающие предметы. Лишь через некоторое время он привыкает к темноте и приобретает способность видеть.
Внезапное освещение глаза ярким светом разрушает в нем так называемый зрительный пурпур - вещество, позволяющее видеть в темноте. Постепенно в глазу образуется новый зрительный пурпур, и способность видеть восстанавливается. Поэтому ночью следует оберегать глаза от яркого освещения.
Слух.
Натренированный слух - хороший помощник в определении расстояний. Ночью звуки отчетливо слышны на большие расстоя¬ния, чем днем. Это происходит потому, что днем воздух нагревается неравномерно и звук теряет часть силы, проходя через слои различной плотности. Ночью температура воздуха во всех слоях примерно одинаковая. Источники звука ночью кажутся ближе, чем в действительности. В безветренную ночь при нормальном слухе шаги человека могут быть слышны на расстоянии 40 м, треск сломанной ветки на расстоянии 80 м, негромкий разговор, заряжа¬ние оружия на расстоянии 100 м, движение автомобиля по шоссе - на расстоянии 800 м.

ОСОБЕННОСТИ ГОРНОЙ,
ПУСТЫННО-СТЕПНОЙ
И ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ
МЕСТНОСТИ
Горная местность отличается сложностью и разнообразием рельефа. Системы хребтов и их отрогов перемежаются с глубокими продольными и поперечными долинами:
Пониженные участки среди гор нередко представляют обширные каменистые приподнятые равнины - горные плато. Разновидность гор приведена в табл. 1. Горная местность создает значительные трудности для наступающих подразделений и в то же время представляет много преимуществ обороняющимся подразделениям, которые легко могут создавать многоярусную систему огня и устойчивую круговую оборону на более широком фронте, чем на равнинной местности. Вместе с тем обилие естественных укрытий, создающих множество мертвых пространств, полей невидимости и скрытых подступов, при их умелом использовании способствует наступающим подразделениям вести успешные боевые действия в горах. При действиях в горах необходимо учитывать непривычные для человека условия горного климата, трудности передвижения.
Особенности ориентирования:
В крупных горных районах каждый высотный пояс имеет свои климатические условия и режим погоды: чем выше, тем суровее климат. На больших высотах даже летом бывают снежные бури, температура достигает -30°. В Северном полушарии на уровне 400-5000 м в зависимости от географической широты района горы круглый год покрыты снегом. Чем больше широта места, тем ниже снеговая линия. Погода в горах часто и резко меняется. Днем на солнце изнуряющая жара, ночью - пронизывающий холод. От интенсивной солнечной радиации возможны общее перегрева¬ние организма, тепловые и солнечные удары, ожоги кожи и глаз.
Сухость воздуха в горах вызывает интенсивную потерю воды в организме, при этом нарушается теплорегуляция тела, воспаляются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и полости рта. Хорошо утоляет жажду крепкий чай с сахаром (достаточно откусить немного сахара и смочить язык чаем).
На высотах свыше 3 км значительно сказываются разреженность воздуха и кислородное голодание. Нетренированный человек может заболеть горной болезнью вызывающей одышку, головные боли, шум в ушах, быструю утомляемость, тошноту и другие явления, Опасна для жизни разреженность воздуха, ко-торая на высоте.8000 м над уровнем моря составляет 1/3 атмосферного давления.
Температура - кипения воды с подъемом в горы уменьшается, что затрудняет приготовление пищи. Вследствие большой сухости воздуха на высоте свыше 4 км снег при нагревании сразу превращается в парообразное состояние.
Большая расчлененность рельефа и повсеместное распространение каменистого грунта крайне  ограничивают  проходимость горной местности боевыми машинами вне дорог. Дорожная сеть развита слабо, горные дороги, проходящие в основном по долинам, горным -проходам и перевалам, имеют много участков с ограниченной видимостью, крутыми подъемами и спусками, малыми радиусами поворота. При движении по горным дорогам мощность моторов боевых машин снижается на 8-10% на каждые   1000 м  подъема.  Грузоподъемность автотранспорта в горах уменьшается на 20-25%, а средняя скорость движения в горах примерно в два раза по сравнению с равнинами.
Намечая маршрут движения в горах пешим порядком, нельзя забывать о лавинах, камнепадах, селях и других опасностях. В движении всегда следует быть готовым к неожиданностям. На ледниках под небольшим слоем снега часто встречаются широкие и глубокие трещины. Летом вода, нагретая солнцем на поверхности ледников, проникает по трещинам внутрь и, постепенно накапливаясь там, прорывается наружу и устремляется вниз в совершенно неожиданных местах. Внезапно обрушивающиеся во время обвалов массы снега,  камней или льда могут поражать людей и технику, создавать труднопреодолимые завалы.
При необходимости перейти лавиноопасный или угрожающий камнепадом склон следует выбирать путь в верхней его части. Туманы, снегопад, дожди, морозы, сильный ветер затрудняют передвижение в горах.
Горные реки имеют большую скорость течения (2-6 м/с и более). Берега рек крутые, обрывистые. Дно каменистое, с нагромождением валунов. Уровень воды подвержен частым и резким колебаниям даже в течение суток. Так, обычно неглубокий и легко преодолимый вброд ранним утром ручей во второй половине дня может превратиться в бурлящий поток, переправа через который сопряжена с риском для жизни. Это зависит от степени, таяния снега и ледников и количества дождей выпавших в верховьях рек.
При подъеме в горах частые остановки на отдых, особенно в условиях кислородного голодания, существенно увеличивают нагрузку на сердце. При быстрой ходьбе и резких наклонах очень скоро появляется одышка, кровь приливает к голове и наступает усталость. Двигаться лучше не спеша по нескольку часов без отдыха, меньше разговаривать и не курить. Почувствовав сильное сердцебиение, шаги следует делать короче и реже; Нужно, чтобы сердце работало равномерно, без резких перепадов. При таком движении к намеченному пункту приходят обычно быстрее, чем с частыми остановками, чувствуя себя достаточно бодрыми и способным, и выполнять сразу после подъема поставленные задачи.
Без достаточных навыков ориентироваться в горной местности и уверенно выдерживать направление движения весьма сложно, поэтому необходимо заранее внимательно изучить по карте дорожную сеть, гидрографию, постройки и сооружения, элементы рельефа, их начертание, составить ясное представление о взаимном расположении основных долин, хребтов и вершин, выбрать выделяющиеся вершины, скалы, осыпи и другие элементы местности в качестве основных и промежуточных ориентиров. Для лучшего запоминания эти данные полезно изобразить графически в виде схемы водоразделов и других характерных линий и точек рельефа.
При движении по долинам в качестве ориентиров могут служить места слияния (распадки) основной долины с поперечными, утесы, крутые обрывы склонов, узкие сужения долины и различные местные предметы: постройки, мосты, геодезические пункты, развалины древних крепостей, памятники, могилы и т. п. Зимой условия ориентирования в горах значительно ухудшаются. Многие подробности рельефа, закрытые снегом, становятся малозаметными. Лишь отдельные скалы, обрывы, утесы, где снег не задерживается, служат надежными ориентирами. Обычно они выделяются темными пятнами на белом фоне. При выборе ориентиров следует учитывать следующие особенности: знакомые очертания горных вершин, намеченных в качестве ориентиров могут изменяться до неузнаваемости, если подходить к ним со стороны, откуда раньше они не наблюдались, в движении из-за частых подъемов, спусков и крутых поворотов ориентиры теряются из виду, проложенные на морене тропы очень скоро бесследно исчезают, так как морена движется, сравнительно быстро меняя свою поверхность, в горах из-за большой прозрачности воздуха расстояния представляются меньшими, чем в действительности, иногда кажется, что вершина недалеко, а на самом деле расстояние до нее составляет несколько километров.
Горные реки и ручьи, протекающие по долинам, служат хорошими линейными ориентирами. Шумное течение рек позволяет ориентироваться по ним ночью и при ограниченной видимости. Роль рек и ручьев как ориентиров значительно возрастает зимой.
В горах определяют стороны горизонта и выдерживают направление движения в основном по компасу и небесным светилам: днем по Солнцу, ночью  по Луне и Полярной звезде. При движении на боевых машинах для ориентирования используется  навигационная аппаратура.
Широко известен способ определения, сторон горизонта по Солнцу и часам. Стрелки часов устанавливают по местному времени и направляют часовую стрелку на Солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой 1 (по летнему времени - 2) на циферблате делят пополам прямой линией, которая и указывает направление север - юг (рис. 1). Этим же способом можно определить стороны горизонта по полной Луне, так как она противостоит Солнцу ровно на 12 часов, часовая стрелка в 13 часов дня и в 1 час ночи будет находиться на одном и том же месте. При определении направлений на стороны горизонта по неполной Луне можно пользоваться данными, приведенными в табл. 2.
Если направление на солнце или луну берется как направление движения то при этом необходимо учитывать, что. Солнце (Луна) перемещается по небосводу с востока на запад по ходу часовой стрелки за один час на 15°.
Полярная звезда всегда показывает направление на север. Отыскать ее легко по созвездию Большой Медведицы, которая видна на небосводе в виде большого ковша образованного семью яркими звездами (рис. 2), Через две крайние звезды (а и b) Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию и отложить на ней от звезды а пять раз отрезок, равный расстоянию между этими звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвездии Малой Медведицы (конечная звезда малого ковша). Отклонение Полярной звезды от точки севера не превышает 3°.
Для ориентирования в горах полезно знать способы приближенного определения сторон горизонта. Весной на южных склонах гор на снегу образуются зазубрины, направленные в сторону юга, Снежный покров сходит с южных склонов гор быстрее, чем с северных. В зоне лесов дуб и сосна растут преимущественно на южных склонах, а ель и пихта - на северных. В обжитых горных долинах виноградники располагают, как правило, на южных склонах.
Пустынно-степная местность включает пустыни, полупустыни и степи, для которых характерны крайняя засушливость и резко континентальный климат, бедный растительный покров, слабая обжитость и бездорожье. Наиболее резко это выражено в пустыне, где постоянно наблюдается большая сухость воздуха и грунтов. Летом воздух здесь нагревается до 60°С, а температура грунта достигает 70-80° С, Суточные колебания температуры воздуха обычно составляют 30-40°, а годовые - до 90° С.
В зависимости от преобладания грунтов различают пустыни песчаные, глинистые и каменистые. Наиболее распространены песчаные пустыни необозримые пространства песчаных гряд и холмов. Пески в пустыне могут  быть закрепленными (поверхность их задернована более чем на 50%), полузакрепленными (дернина развита на 25—50% площади) и открытыми (оголенными). Основной формой рельефа закрепленных песков являются гряды, следующие параллельно друг другу в направлении господствующих ветров. Высота гряд колеблется - от 10 до 30 м, а длина достигает 2-3 км, Гребни их округлые, скаты крутые (10-20°). Межгрядовые понижения достигают ширины 40-200 м, а иногда и более, часто представляют собой глинистые участки — такыры, имеющие ровную поверхность. Они легко проходимы боевой техникой, в сухое время года могут быть использованы в качестве посадочных площадок для вертолетов. При размокании такыры становятся труднопроходимыми. Межгрядовые понижения служат естественными укрытиями от наземного наблюдения противника.

Оголенные пески образуют своеобразные серповидные подвижные формы рельефа — барханы (рис. 3). Высота барханов колеблется от 10 до 20 м, встречаются и более крупные, поперечник которых достигает 200—300 м. Барханы образуют сложные цепи и гряды, своей выпуклой стороной они обращены в сторону господствующих ветров. Барханы труднопроходимы для машин на гусеничном ходу и непроходимы для колесной техники.
Полузакрепленные пески в районах с неустойчивым направлением ветров образуют пологие бугры высотой несколько метров. Такие пески называют, бугристыми. Кроме того, в этих районах часто встречаются так называемые ячеистые и лунковые пески - равномерно расположенные котловины, разделенные песчаными перемычками. Ширина котловин составляет обычно десятки метров, а глубина - несколько метров. Эти пески труднопроходимы для колесной техники.
Глинистые пустыни - плоские равнины, покрытые водонепроницаемым глинистым засоленным грунтом. Летом это наиболее знойные безжизненные участки местности. Грунтовые воды в таких районах, как правило, соленые и залегают на глубине 50-70 м. Весной глинистые пустыни временно превращаются в болота с соленой грязью и становятся непроходимыми.
Каменистые пустыни обычно встречаются в предгорных районах. Поверхность их ровная. Обилие камней затрудняет движение транспорта. Растительный покров очень беден. В полупустынях и степях сравнительно большие площади бывают, заняты засоленными почвами, солонцами и солончаками, которые при дожде становятся труднопроходимыми. В степях, где развито поливное земледелие, густая сеть оросительных каналов представляет собой серьезное препятствие для передвижения войск и техники.
В пустынной местности организация боевых действий подразделения значительно усложняется. Маневр в сыпучих песках и на каменистых поверхностях затруднен, Подразделения будут вести боевые действия часто на разобщенных направлениях вдоль дорог, в районах оазисов. Оборона будет носить очаговый характер. На инженерное оборудование позиций, защиту от оружия массового поражения и маскировку подразделения в пустынной местности требуются значительные усилия личного состава и много времени. Особую остроту в пустыне приобретает обеспечение подразделения питьевой водой. Колодцы с запасом такой воды встречаются редко. Их глубина достигает 20-200 м. Подвоз воды по редким дорогам часто теряющимся в песках, сопряжен с .большими трудностями. Для бурения артезианских скважин необходимы знания геологического строения земных толщ и характера залегания грунтовых вод. Более светлая и высокая растительность, наличие мошкары и большое количество нор животных служат косвенными признаками сравнительно неглубокого залегания грунтовых вод.
Вечерние сумерки в пустыне значительно короче, а рассвет наступает быстрее, чем в средних широтах. Днем в безветренный зной над песками, покрытыми редкими кустами саксаула, черкиза, верблюжьей колючки, переливается марево. С появлением ветра в воздух поднимаются облака пыли и песка и быстро закрывают горизонт.
Ориентирование в пустынно-степной местности затруднено ее однообразием. Редко встречаются местные предметы, которые могут служить ориентирами. Отрицательно влияют на условия ориентирования миражи, сильный зной и большая запыленность воздуха. Расстояния всегда кажутся меньше, чем в действительности. При движении по пескам увеличивается пробуксовка колес и проскальзывание гусениц, что затрудняет пользование спидометром.
В качестве ориентиров в пустыне могут служить курганы, колодцы, русла высохших рек, группы деревьев у  заброшенных оазисов, небольшие участки такыров и солончаков, наружные знаки геодезических пунктов. Вблизи колодцев, к которым обычно сходятся дороги и тропы, часто встречаются отдельные деревья. При благоприятных условиях видимости многие из ориентиров просматриваются издали.
Движение в пустынно-степной местности совершают обычно по азимутам. Широко используется для ориентирования навигационная аппаратура боевых машин. Заданное направление движения выдерживают по компасу или гирополукомпасу, В качестве вспомогательных ориентиров используют небесные светила, а также расположение дюн, барханов и ряби на песке, которое зависит от направления господствующего ветра и практически постоянно.
Чтобы уверенно ориентироваться в пустынно-степной местности, необходимо заранее ее изучить по топографической карте и запомнить основные ориентиры, определить труднопроходимые и непроходимые участки. Изображение песков пустынь на картах показано на рис, 4.
Лесисто-болотистая местность представляет собой участки поверхности, сплошь или в значительной своей части занятые болотами или заболоченными землями, покрытыми влаголюбивой лесной растительностью. Такая местность обычно мало обжита, имеет редкую дорожную сеть и изобилует труднопроходимыми участками.
К болотам относят участки местности, имеющие избыточно увлажненный слой вязкого грунта (торфа, ила) глубиной более 30 см. Участки местности, где слой такого грунта менее 30 см, называют заболоченными землями. Болота образуются при зарастании озер или избыточном увлажнении пониженных участков местности (например, в поймах рек, реже на водоразделах и склонах холмов). По водному режиму болота подразделяются на низинные и верховые.
Низинные болота обычно сильно увлажнены грунтовыми водами и покрыты влаголюбивой растительностью (зеленым мхом, осокой, камышом и т. п.). Такие болота бывают, проходимы по отдельным направлениям лишь в сухое время года и зимой при их замерзании.
Верховые болота образуются на водоразделах и питаются за счет атмосферных осадков. Поверхность таких болот обычно выпуклая и покрыта сплошным слоем белого (сфагнового) мха, кустарничковой и угнетенной древесной растительностью. В сухое время года эти болота проходимы не только для пешеходов, но и для гусеничной техники.
Проходимость болота зависит от его структуры, глубины и обводненности грунта (торфа, ила). По этим признакам болота делят на три группы: торфяные, топяные и сплавинные. Торфяные болота наиболее распространены. Они обычно заполнены торфом сплошь до твердого грунта. При глубине слоя торфа до 2 м болота считаются мелкими, более 2 м - глубокими. Несущая способность плотного слоя сухого торфа составляет 1 кгс/см2 (98 кПа), рыхлого увлажненного торфа - 0,5 кгс/см2 (49 кПа), а сильно увлажненного торфа - менее 0,25 кгс/см2 (24,5 кПа). Для сравнения удельное давление пешехода составляет 0,4-0,5 кгс/см2 (36,2-49 кПа).
Топяные болота имеют слой торфа, который подстилается слоем полужидкого ила. Они часто покрыты камышом или тростником, иногда кустарником и редкими угнетенными деревьями.
Сплавинные болота имеют зыбкий, колеблющийся под ногами торфяной покров, ниже которого находится вода.
Топяные и сплавинные болота наиболее опасны и труднопреодолимы для войск. Движущаяся по такому болоту машина может своей тяжестью разорвать сплавину и полиостью погрузиться в ил или воду под слоем торфа. Форсирование таких болот производится лишь в исключительных случаях, когда нельзя обой-ти их массив.
В лесисто-болотистой местности подразделения могут наступать в основном на разобщенных направлениях: вдоль дорог, просек, по межозерным и межболотным дефиле. Оборона будет носить очаговый характер. Известно, что на узких лесных дорогах, труднопроходимых участках даже слабое сопротивление противника останавливает всю колонну. Развертывание подразделения в лесу затруднено. Лесные пожары, возникшие в ходе боя или организованные преднамеренно, сковывают действия войск.
В лесисто-болотистой местности, где очень мало четко выраженных местных предметов, ориентироваться трудно даже днем. Направление движения 'выдерживают по компасу или небесным светилам. Прежде чем углубиться в лес, надо обратить внимание на Солнце (Луну), запомнить, с какой стороны оно расположено. Если, например, Солнце будет справа, то при возвращении из леса о.но должно быть слева. При продолжительном нахождении в лесу местоположение светила на небосводе определяют с учетом его перемещения за 1 час на 15°.
Находясь в лесу, необходимо все время ясно представлять себе стороны горизонта и направ¬ление движения. В солнечные дни направление движения можно контролировать по тени деревьев, а в пасмурные дни  ориентироваться по облакам, направление движения которых в течение многих часов остается почти неизменным,
В лесу в качестве ориентиров служат дороги, просеки, реки, ручьи, озера, отдельные поляны, вырубки, характерные формы рельефа. Эти ориентиры следует заранее внимательно изучить по карте и запомнить их взаимное расположение. Полезно также знать признаки, по которым можно определять направления на стороны горизонта. Так, мхи и лишайники на коре деревьев сосредоточены преимущественно на северной стороне. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне его больше, особенно у "корня. Кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. На стволах хвойных деревьев в жаркое время года больше смолы выделяется с южной стороны. Весной на северных окраинах лесных полян трава более густая, чем на южных, а около отдельных деревьев, больших камней трава растет гуще с южной стороны.
Муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней, южная сторона их более пологая, чем северная. В больших лесных массивах просеки прорубаются обычно по линиям север-юг и запад-восток.

Отредактировано E.V.RAY (Чт, 11 Мар 2010 14:18)

0

2

.

Отредактировано E.V.RAY (Чт, 11 Мар 2010 14:00)

0