Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Объявление

ВСЕ ФОРУМЫ, КРОМЕ КОМАНДНЫХ И МОДЕРАТОРСКОГО ЗАКРЫТЫ, КОМАНДНЫЕ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ ФОРУМ! Форум переехал на http://www.strikbol.com/forum/index.php


Снайпера а страйкболе

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Во время Великой войны на одного убитого врага солдат союзников тратил 25.000 патронов, в Корее войска ООН расходовали уже 50.000 выстрелов на одного косоглазого. Во Вьетнаме на одного солдата вьетконга уходило 200.000 патрон. Даже если учесть, что оружие стало более скорострельным, цифры говорят о том, что убить врага на поле боя весьма не легко. Хорошему снайперу во все времена, в среднем, требуется всего 1,5 пули для уничтожения противника. А кто-нибудь пробовал подсчитать, сколько шариков тратится у нас на одного поверженного противника? По своей сути снайпер - наиболее экономичный инструмент из всех существующих, для уничтожения живой силы противника.

В военной доктрине NATO действия снайперов выделены как самостоятельный вид боевой деятельности. Так, например, снайперы могут действовать в одиночку или группой в несколько человек, и уничтожать солдат противника на линии фронта или ближнем тылу. Согласно второй концепции группы снайперов с составе от 2 до 8 стрелков действуют как отдельные снайперские разведывательные патрули в тылу врага. Важное внимание уделяется и моральному воздействию на солдат неприятеля, если они знают, что напротив их участка работает вражеский снайпер.

В состав подавляющего большинства армейских и полицейских подразделений входит, как минимум, один снайпер. Подготовка полицейского и армейского снайпера, их задачи и цели разительно отличаются между собой. Причем, к шарометам ближе именно “полицейская” доктрина.

Для армии рубеж огня снайперов начинается с 500 метров, для SWAT и полиции она начинается на дистанции около 70 метров. В армии учат делать один-два выстрела, а затем менять позицию, тогда как полицейский снайпер (и шарометчик!) редко имеют такую возможность. Солдаты целятся в корпус, так как цель более открыта, полицейским часто приходится стрелять в голову или другую часть тела случайно показавшуюся из укрытия. Полицейским снайперам чаше приходится действовать в домах и постройках. Армейский снайпер редко находится в одном ряду с остальным подразделением – в бою он одинокий волк, “санитар” поля боя. SWAT и полиция действует одной слаженной командой. Промах армейского снайпера не считается чем-то из ряда вон выходящим. Полицейский снайпер не имеет право на ошибку, так как, из-за промаха почти неизбежно будет убит или ранен он сам либо его товарищ, или невиновный человек.

Армейцам приходится таскать свою винтовку на большие расстояния, прыгать с парашютом, преодолевать водные преграды, грязь, песок, заросли или прочие неблагоприятные условия местности. Полицейский практически никогда не работает в аналогичных обстоятельствах. Это лишь некоторые различия между действиями военных и полицейских снайперов. Судите сами к кому из них ближе шарометчик?

Работа любого снайпера держится на трех принципах: умении целится (так называемом чутье снайпера), физической подготовке (умение долго сидеть в засаде и совершать долгие марш броски) и хорошем знание и выборе оптики (очки тоже не помеха, недостаток зрения можно компенсировать хорошей оптикой). На войне, в обороне и отступлении снайпер сдерживает врага. В наступлении выбивает вражеских офицеров и пулеметчиков, прокладывая путь пехоте. Основные действия снайпера-шарометчика, когда он находится среди сражающихся, стрелять, как только цель появилась в зане досягаемости, а также контрснайперская “работа” по выбиванию стрелков противника. Другой прием, действие из засад, в маневренной скоротечной войне менее приемлем.

Идеально, если снайпер находится на отдельной позиции, хорошо замаскированной и имеющей скрытые пути отхода, хорошо организовать также и ложную позицию, но это уже из области фантастики. Как показывает практика, в бою снайперу не стоит оставаться одному. Лучше действовать парами и иметь рядом второго бойца, в качестве боевого охранения и наблюдения. Один человек, тем более занятый наблюдением через оптический прицел, физически не способен контролировать обзор на все 360 градусов. Применению оптики здорово мешают защитные очки. На стадии наблюдения можно от них отказать, но в бою лучше держать под рукой. Учтите, что человек вооруженный снайперской винтовкой, если это конечно не автомат с оптикой, в ближнем бою более уязвим.

Важно уметь учитывать при выстреле природные факторы и уметь выбирать приоритет целей. Например, если перед вами двое убегающих бойцов, и из них один залег, огонь стоит вести именно по нему, при стрельбе через воду надо брать угол чуть выше, так как холодный воздух от воды снижает траекторию шарика. При внезапном появлении противника следует уметь быстро упасть за ближайшее укрытия, одновременно изготовившись к бою. Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить орудие и готовить его к бою. Правильно носить винтовку на ремне стоит через левое плечо, удерживая ее правой рукой. Или на груди, правильно подогнав ремень, так, чтобы приклад находился на уровне правого локтя, а ствол смотрел чуть вниз. Если автомат относительно короткий, то у его приклада можно сделать петлю и носит его на правом плече. В нашей войне большая вероятность столкнуться с противником на малой дистанции, из этих двух положений легко отстреливаться отступая.

В последнее время появился новый термин “Снайпинг” - обозначивший самый неформальный и “продвинутый” способ ведения войны. Так как здесь происходит естественный отбор всего самого лучшего и рационального, из тактики, оружия, снаряжения.

В России пока нет специальной литературы по снайперскому искусству. Почти нигде всерьез не рассматриваются вопросы тактики. Большинство снайперов вынуждены самостоятельного изготовлять средства маскировки и снаряжения, доводить до кондиции оружие.

Винтовка - основной инструмент снайпера, без которого он не может выполнить поставленную задачу. Стрелок и его винтовка должны быть единым целым. Можно сказать, что хорошая винтовка должна сводить “фактор стрелка” к минимуму. Снайпер обязательно должен иметь возможность в выборе оружия.

Конечно, хорошая снайперская винтовка и оптика к ней стоит недешево. Но потребности снайперского оружия в боеприпасах в несколько десятков раз ниже, и высокая стоимость окупается высокой эффективностью. Правда, в применении к шарикам эта экономия выявится еще нескоро.

1. Введение
Снайпинг, в наше время окутан ореолом неизвестности и элитности, и поэтому очень часто возникают различные слухи и мнения по поводу снайпинга, которые в корне отличаются от истины.

Эта статья не претендует на истину в последней инстанции, а лишь является точкой зрения автора на вопросы снайпинга в страйкболе, поэтому надеюсь, что информация полученная вами из этой статьи, поможет пролить свет на некоторые аспекты снайпинга в страйкболе, и поможет определиться начинающим страйкбольщикам в их намерениях.

2. Sniper или Marksman
В начале, разберемся с терминами и спецификой снайпинга.

В русском языке, в отличии от английского есть только один термин, обозначающий человека со специальным оружием, который уничтожает цели на расстоянии, что соответственно и приводит к тому, что многие новички не понимают основного отличия между снайпером (sniper) и марксманом (marksman), и обзаведясь более-менее неплохой снайперской винтовкой, уже во всю считают себя снайперами.

Но, существует генеральное отличие, между человеком просто прицельно стреляющим, и настоящим снайпером.

Марксман (не имеет никакого отношения к К.Марксу), по определению, является хорошо обученным солдатом, который используя обычное или снайперское оружие, уничтожает практически все что движется. Марксман используется в группах огневой поддержки, как очень серьезное оружие в борьбе с живой силой противника, но все же, считать его полноценным снайпером, было бы заблуждением. Марксман, хотя и может использовать снаряжение снайперов, как правило не подготавливает специальные позиции, не работает один, использует радиосвязь, уничтожает солдат противника в большинстве случаев без приказа(Fire at Will), тренируется с различными видами оружия, и в большинстве случаев не меняет позиции после каждого выстрела. Марскманы имеют право на ошибку, поскольку как правило, он может выстрелить ещё раз, а основная их задача, это огневая поддержка, хотя они могут и выступать в качестве контр-снайперов, где ошибка будет означать смерть. Средняя дальность работы марксмана составляет от 200 до 600 м.

Снайпер же, в армейском понимании, является очень хорошо обученным солдатом, который использует только специальное снайперское оружие, специальные патроны и специальное снаряжение, подготавливает специальные огневые позиции, разрабатывает методы отхода самостоятельно, работает один (или в паре со Спотером (Spoter) - наблюдателем, который вооружен автоматическим оружием), тренируется всегда только со своим оружием, и меняет позицию после каждого выстрела, хотя как правило после первого выстрела, снайпер уходит на место сбора, а потом на место эвакуации. Снайпер не носит с собой огромный запас боеприпасов, поскольку его задача, как правило является в том, чтобы ликвидировать только одну цель, для чего вполне хватает одной обоймы в винтовке. Армейские снайперы не имеют права на ошибку, поскольку от результата их выстрела зависит их судьба, и допустив ошибку, снайпер может в лучшем случае попасть под минометный обстрел района. Средняя дальность работы снайпера составляет от 600 до 1000 м.

Существует еще и каста полицейских снайперов (полицейские и антитеррористические группы), которые в отличие от армейских снайперов не работает в одиночку, а в большинстве случаев работают снайперскими группами. Основное отличие от армейских снайперов, состоит в том, что полицейские снайперы не могут начать стрельбу без приказа руководителя операции, даже имея открытую для выстрела цель. К тому же, у полицейских снайперов, как правило больше чем одна мишень, поэтому действие снайперскими группами просто необходимо. Конечно же, использование специального снаряжения, такого как гилли (Ghillie), в городских условиях не нужно. Особенность оружия полицейских снайперов - наличие би-подов (хотя и военные снайперы иногда их используют) на снайперских винтовках, поскольку снайперы могут вести наблюдение за целью очень длительное время, и всегда должны быть готовы к выстрелу по команде, би-поды являются составляющей успеха. Полицейские снайперы не имеют права на ошибку, поскольку от результата их выстрела зависит судьба невинных людей. Средняя дальность работы полицейского снайпера составляет до 200 м.

3. Искусство или работа
Многие считают, что оружие делает из простого солдата снайпера. Эта точка зрения в корне ошибочна.

Настоящий снайпер, должен знать и уметь больше, чем обычный солдат. Знание баллистики, способность скрытно передвигаться, умение организовывать скрытые от глаз противника огневые позиции, умение отлично маскироваться, высокая физическая подготовка, и многие другие факторы делают снайпера именно тем, кем он есть.

В странах НАТО разработано очень много материалов по подготовке снайперов, но тем, кто заинтересовался этим вопросом всерьез, могу порекомендовать изучить следующий документ - FM23-11 (Field Manual / Sniper traning).

Это настоящее искусство, которому не научиться, просто взяв в руки снайперскую винтовку, нужно этим заниматься, но как и любое другое искусство, успех или неудача в нем, заложены еще до того, как вы возьмете в руки винтовку. Ведь вы не станете знаменитым художником, просто взяв в руки кисть, и нарисовав что-то на холсте, или не станете профессиональным музыкантом, просто взяв в руки гитару. Нужно приложить очень много сил и усилий, чтобы добиться хороших результатов в этой сфере.

4. Обзор винтовок
Кончено снайпера без винтовки очень тяжело представить, и поэтому, чтобы вам было понятнее, я проведу некоторый обзор основных представителей группы снайперских винтовок (есть, конечно еще образцы винтовок, выпущенные ограниченным количеством, но поскольку их стоимость составляет от 1000-2000$, то в обзор они не попали).

В страйкболе существуют три типа снайперских (претендующих на это звание) винтовок. Это AEG, spring bolt-action и gas bolt-action. Рассмотрим основных представителей этих классов подробнее.

И так, в группе AEG, первоначально позиционируемых как снайперские, есть только два представителя: Tokyo Marui PSG-1 и Tokyo Marui G3 SG-1, которые в базовой комплектации, абсолютно не отличаются по характеристикам, от других АЕГов, за исключением разве PSG-1, которая имеет только режим одиночного огня, специальный гирбокс, да более длинный внутренний ствол. Для того, чтобы сделать из них стоящие образцы, необходимо вложить приблизительно +100-200% стоимости самого оружия, но в результате вы получите просто далеко стреляющий АЕГ.

Резюме: Могут быть использованы, как оружие марксамнов, но для снайпинга в чистом виде не пригодны, по причине непостоянных характеристик, как и любые другие АЕГи. Средняя стоимость оружия после тюнинга ~ 700-1000$.

Группа spring bolt-action, по праву является лидером в категории снайперских винтовок.

В этой группе, самой многочисленной и наиболее почитаемой, среди страйбольных снайперов является серия APS фирмы Maruzen. Винтовки этой серии, хоть и являются слабенькими, в базовой комплектации, но после проведения полноценного тюнинга, представляют из себе образцы наилучших показателей по постоянным характеристикам в страйкболе(в таких винтовках используется нерегулируемый хоп-ап). Наиболее надежные винтовки, пригодные для использования в любое время года.

Примечание: Огромный выбор custom & tuning компонентов.

Также в этой группе представлены продукты компании Sun Project с их M700 и M40A1, и Classic Army с M24. Отдельно останавливаться на рассмотрении их не будем, скажем лишь, что винтовки Classic Army не имеют столько хороших отзывов, как продукция Sun Project.

Примечание: Большой выбор custom & tuning компонентов, хотя и меньший, чем для Maruzen.

Еще один игрок в этой группе, это Tokyo Marui, которая в 2003-2004 годах выпустила серию винтовок VSR-10. Винтовки этого производителя заслуживают достойного внимания, начинающих снайперов, поскольку обладая более низкой ценой, в сравнении с другими представителями в этой группе, имеют хороший потенциал для тюнинга. Увы, о надежности винтовок после тюнинга, пока ничего не известно.

Примечание: На момент написания статьи, tuning компоненты представлены только Laylax и First Factory.

Для того, чтобы сделать из spring bolt-action настоящие страйкбольные снайперские винтовки, необходимо вложить приблизительно +200-300% стоимости самого оружия.

Резюме: Оптимальны для использования, как оружие снайперов, но только после полного тюнгинга. Обладают стабильными характеристиками выстрела. Средняя стоимость оружия после тюнинга ~ 1000-2000$.

Группа gas bolt-action, представлена всего лишь одной фирмой - Tanaka, которая выпускает три модели винтовок : М700, М24, и KAR-98.

Практически все винтовки этой группы в базовой комплектации, имеют самые серьезные характеристики по скорости вылета шара, но увы не самый лучший хоп-ап модуль установленный на винтовках, не позволяет получить хорошие результаты по кучности. К тому же газ по своей природе, вещество изменяющее свои характеристики в зависимости от температуры, что в свою очередь будет влиять на характеристики винтовок.

Для того, чтобы сделать из gas bolt-action хорошие винтовки, необходимо вложить приблизительно +50-100% стоимости самого оружия.

Резюме: В базовой комплектации могут быть использованы только, как оружие марксманов. После тюнинга, могут быть использованы, как оружие снайперов, но только в стабильных температурных условиях. Обладают нестабильными характеристиками выстрела при изменениях температуры окружающей среды. Непригодны для использования зимой. Средняя стоимость оружия после тюнинга ~ 800-1000$.

Следует заметить, что скорость вылета шара, является главным, но не настолько критическим моментом в выборе винтовки, поскольку точность стоит на первом месте, поэтому определяясь с выбором винтовки смотрите на все характеристики в комплексе, а не только на fps.

5. Снайперские боеприпасы.
Поскольку снайпер использует только режим одиночного огня, точность выстрела является критическим фактором, влияющим на результат. У снайпера, как правило, нет возможности сделать повторный выстрел не выдав себя, поэтому выбору боеприпасов, снайпер должен уделять особое внимание.

На рынке представлены следующие ВВ, которые могут использоваться снайперами:

0.29g Maruzen Grand Master
0.30g Различных производителей
0.36g Различных производителей
0.43g Digicon silver BB
0.88g Шары, которые продаются только в одном магазине 6mmshop.

Примечание: Использование шаров, весом менее 0.29 не позволит вести прицельный огонь, на дистанцию более 40 м.

Какие же из них являются оптимальными?

Все зависит от оружия, которое вы используете, и от характеристик самих шаров. Известно, что чем тяжелее шар, тем менее он подвержен воздействию, внешних факторов, что должно привести к более высокой точности выстрела, но это лишь часть составляющей успеха.

Дело в том, что не смотря на то, что все ВВ все заявлены как 6мм, в действительности шары имеют размер от 5.96 до 5.98 мм, с разницей в диаметре между шарами от 0.05 (Maruzen) до 0.15-0.25 у других производителей, поэтому наиболее оптимальными по стабильность характеристик являются 0.29 Grand Master, хотя и являются более легкими шарами.

6. Снайперское снаряжение
Одним из главных факторов в работе снайпера, является маскировка. При недостаточной маскировке, снайпер является достаточно легкой мишенью для противника, поэтому практически все снайперы(кроме полицейских), используют для своих целей специальные костюмы гилли, которые помогают исказить силуэт снайпера, и даже подобраться на очень близкие дистанции.

Большинство снайперов делает гилли, самостоятельно, путем нашивания нейлоновой (или другой более прочной) сети, на камуфляж, на которую затем привязываются сотни дерюжных полос различных цветов (выбираются под местность действия снайпера). Более подробную информацию о том, как сделать костюм гилли, можно без проблем найти в англоязычном интернете.

Еще снайперу, необходимо такое снаряжение как компас, карта района действия, бинокль и фляга с водой. Любое другое снаряжение выбирается индивидуально, в зависимости от задач и района действия. Не лишним будет также использование дополнительного оружия, такого как пистолет Glock 18C или AEG MP5K, имеющих возможность ведения автоматического огня.

7. Снайперская тактика
Я рекомендовал бы всем желающим стать снайперами, заняться охотой, или по крайней мере поучаствовать в охоте, поскольку там вы получите необходимый в дальнейшем опыт.

Если вы идете по следу, то огромным опытом, будет для вас техника тихого передвижения в лесу, чтобы перемещаться не создавая лишних звуков, периодически застывать на месте, и прислушиваться / приглядываться - все это пригодится вам, если вы решите заняться снайпингом в страйкболе.

Еще одним плюсом охоты является тот опыт, который вы получите стоя на номере. Заняв позицию, вы просто ждете, ждете и еще раз ждете, чтобы сделать один точный выстрел в цель, появившуюся на несколько секунд в поле вашего зрения. Терпение вам пригодится и как страйкбольному снайперу.

Конечно же выбор средств маскировки, возможно на охоте не настолько критичен, но все же костюм гилли, который в страйкболе очень пригодится, не помешает и на охоте.

Всегда также нужно помнить, что ни охотник, ни снайпер не должен использовать одеколон/дезодорант и т.д. перед тем как идти на охоту/игру, поскольку запах может выдать вас, даже если вы идеально замаскировались.

И еще одно правило - забудьте о резких и быстрых движениях (разве только, когда вас "вычислили", и вы уходите от преследования) - они способны разрушить даже самый лучший эффект от гилли.

Помните, что ваш козырь даже не в дальности, а в точности выстрела, поскольку вы не имеете права на ошибку, и любой здравомыслящий страйбкольщик с АЕГом подстрелит вас, как подсадную утку, если вы не будет соблюдать правил снайпинга, и не отнесетесь к этому со всей серьезностью.

Что касается определенной тактики(как использовать камуфляж, как передвигаться, откуда стрелять и т.д), то на эту тему существует множество материалов, как в сети так и в книгах, с чем и рекомендую ознакомиться, всем желающим стать снайперами.

8. Почему новички хотят быть снайперами
Если посмотреть на новичков в страйкболе, то можно заметить интересную тенденцию. Практически каждый из пяти, хочет быть снайпером. Чем из года в год, "радует" старожил страйкбола на различных интернет-форумах, задавая все те же нелепые вопросы.

Что же движет их в этом направлении? Есть две, на мой взгляд основные причины такой повальной "снайперизации" новичков - голливудские фильмы и компьютерные игры.

Посмотрев, как лихо в фильмах снайперы убивают всех и вся на заоблачных расстояниях, и набегавшись в Counter Strike со снайперской винтовкой, все загораются желанием заиметь крутую "слонобойку", засесть где-нибудь в уголке, и сверять всех "хедшотами". Мол, пускай ламера бегают с автоматами, а мы такие крутые ветераны компьютерных игр, сядем и будем их выбивать как уток.

Они абсолютно не задаются вопросами о таких вещах, как снаряжение и тактика - все что их интересует, какая винтовка лучше всех стреляет.

Увидев ответы опытных страйкбольщиков, пускай даже в лаконичных формах, они немного "остывают", но все же в глубине души хотят стать снайперами в своем голливудско-игровом понимании.

Еще одним фактором, отбивающим желание стать снайперами, у новичков, является стоимость винтовок, пригодных для снайпинга. Но это уже совсем другая история.

9. Миф о "крутом снайпере"
"Если купить себе самую навороченную винтовку, то можно больше ничего не делать, и быть самым крутым снайпером, попадая противникам в голову со 100м. Снайпинг это круто и весело. Все уважают крутых снайперов" - примерно так мыслят многие из начинающих.

На самом деле, снайпинг это достаточно нудная вещь, поскольку необходимо иметь огромнейший запас терпения, чтобы дождаться свою цель. Но не факт, что эта цель действительно появится. Т.е. снайпер может весь день провести на позиции, под палящим солнцем или дождем, так и не сделав ни одного выстрела, не говоря уже о том, что на дальности более 80м, практически невозможно предсказать поведение легкого 6мм шара.

"А я не буду ждать, я пойду вперед и всех поубиваю" - говорят и думают "крутые снайперы". Да, возможно при игре против новичков, которые вооружены только спрингами, и боятся самого определения "снайпер", такой вариант и возможен, но даже в реалиях страйкбола это равносильно суициду.

"Крутые снайперы, не тратят время, чтоб сделать какую-то гиллю, ведь я и так буду всех издалека убивать" - опять делают ошибку "крутые снайперы", и умирают даже не успев понять, что произошло.

"Крутого снайпера нельзя убить, ведь он крутой" - наполняются такими мыслями "крутые снайперы", и в результате появляются в играх такие себе "терминаторо-маклауды", которые во всю не признаются в попадании, поскольку понмание того, что он выложил за "крутую" винтовку в сотни раз больше, чем тот, кто застрелил его из китайского спринга, не позволяет им признаться самим себе в своей полной некомпетентности в роли снайпера, или вообще в полной непригодности к страйкболу.

Быть снайпером не легко, и не так уж интересно, как это показывают в фильмах, хотя адреналин от одного удачного выстрела, порой бывает больше, чем от двух дней обычной игры, с обычным оружием. Все зависит от того, на сколько готов и приспособлен к снайпингу человек, который решил быть снайпером. Готов не только физически и материально, но и психологически.

10. Возможность использования снайперов в страйкболе
Страйкбольные игры, в большинстве своем, продолжаются не более 2-3 часов, что несомненно хватает для того, чтобы отыграть какой-то сценарий, и получить дозу адреналина основным участникам.

Но, снайперу, который относится к своей задаче именно, как снайпер, необходимо гораздо больше времени, чтобы скрытно подобраться к противнику, подготовить одну или две огневые позиции, и сделать выстрел.

Т.е. использование снайперов в чистом виде, возможно лишь на больших играх, которые длятся не менее суток. В любом другом случае, снайпер будет выступать в роли марксмана, что по сути, можно делать и с любым тюнингованым АЕГом(больший результат, чем со снайперкой - гарантирован), и без специального снаряжения и тактики.

Возможны, конечно, варианты игр, в которых используются ситуации с заложниками, и тогда снайпер будет выступать в роли полицейского снайпера, но увы, такие игры крайне редко встречаются.

Поэтому, проведя определенный анализ можно заключить, что снайпер в страйкболе, вкладывая огромные ресурсы своего времени, сил и денег в снайпинг, сможет насладиться снайпингом в чистом виде, в лучшем случае всего несколько раз в год.

11. Заключение
Хотя в этой статье, и не удалось полностью рассказать о всех аспектах снайпинга, я надеюсь, что она дала вам необходимую информацию, и поэтому хотелось бы завершить статью, ответом на вопрос, который и дал название статье.

Так, что же такое снайпинг в страйкболе - миф или реальность?

Наверное реальность, но все же ограниченная характеристиками оружия, и спецификой страйкбола.

Снайпинг есть, и он нужен в страйкболе. Но, как и в реальной жизни, в страйкболе на сотню солдат, приходится один настоящий снайпер. Реальных снайперов, во всем СНГ можно пересчитать по пальцам, но все же, если вы решили стать с ними в один ряд, у вас есть такая возможность, хотя это и потребует огромных усилий.

Получится ли у вас стать настоящим снайпером зависит от вас, а я могу лишь пожелать вам успехов в этом не легком деле освоения снайпинга, и еще раз порекомендовать ознакомиться в начале с теорией, а потом лишь заниматься практикой. Удачной вам охоты!

*******************************************************************************************************
Взято с http://www.strike-ural.ru/experience/straikball_sniper/
Там интересного еще приличное количество

0

2

МАУГЛИ написал(а):

По своей сути снайпер - наиболее экономичный инструмент из всех существующих, для уничтожения живой силы противника.

Позволь не согласится, подготовка снайпера стоит я думаю больше стоимости 200.000 патронов. Несмотря на огромную стоимость современных истребителей, десятки лямов, все страны стараются в первую очередь в нештатных ситуациях спасти пилота а не технику, и это не из человеколюбия. Как ни странно пилот государству обходиться дороже самолёта.

0

3

Ну не я написал, а кто то... я, скажем так, этот текст выложил на всеобщее обозрение.

йорш написал(а):

Несмотря на огромную стоимость современных истребителей, десятки лямов, все страны стараются в первую очередь в нештатных ситуациях спасти пилота а не технику, и это не из человеколюбия. Как ни странно пилот государству обходиться дороже самолёта.

Это про Америку с Украиной что ли?
А я то думаю с чего  хохлянндии на авиашоу истебитель в толпу народа упал ... пилот ,кстати, жив остался благодаря тому, что Российские катапультные кресла считаются лучшими в мире, ну и своей профессиональной реакции.
А вот у нас на авиашоу самолеты на людей не падают... потому, что они падают вместе с пилотом потому как пилот во первых до последнего старается спасти самолет а если это не получается, то  старается что бы народу на земле поменьше угробилось.
Ну это все треп и стеб. По существу свою позицию выскажу позже.

0

4

Самолёт в качестве примера, любой специалист стоит дорого, дороже оборудования, так что 200 000 патронов по любому дешевле снайпера с большой буквы. Ведь это специалист не только в стрельбе и мат части, но и баллистик и статистик, не говоря уже о знании маскировки и т.д. и т.п. И на подготовку и на поддержание формы у снайпера уходит много патронов, думаю больше 200 000. Так что пример в один выстрел - один труп в противоповставлении пехотинцу с его тысячами патронов неуместен. Кстати ради примера в ходе войны в Ираке пиндосы потратили больше выстрелов к автоматическим гранатамётам, чем патронов к пулемётам. Но это я отвлёкся.

Применительно к страйкболу, мне кажетсся попасть в движущегося стрелка из снайперки достаточно сложно, учитывая ограниченную дальность и малую скорость полёта шара. Опять же из-за небольшой дальности, в страйке увидеть снайпера намного легче. Единственный плюс, это "вилка" в дальности стрельбы из винтовки и автомата, которая позволяет  стрелкам-снайперам под прикрытием автоматчиков выносить оборону (именно) противника. За мою недолгую игровую карьеру, оба раза снайпера так меня и выносили, причём я был статичен. Встречный бой уже больше удача. Конечно обидно имея крутой ствол убить одного-двух и отхваить шар. Опять же ну убил ты достойную цель - командира, пулемётчика или Лёлика ( :) ), а он уже в лучшем случае через полчаса опять живой. Тк что в нашем случае, стрелок со снайперкой, это почти всегда марксмен, причём в его самой дешевой расходной вариации.

Однако к то сказал, что нельзя специально для наших снайперов написать сценарий, где прописать все обязательные "трушные плюшки" так любимые настоящими снайперами - засады и долгие ожидание, дуэли, нычки, убийства ВИПов и т.п.

Хотя например некоторые сценарии, ненарочно, предоставляют любителям винтовок с оптикой возможность проявить себя полностью. Хороший пример - "Слёзы Солнца". Снайперам преследователей удалось в самом начале вынести у нескольких комманд основной группы командиров и связистов, после чего начался тотальный френдлифаер (я такого больше нигде не видел). Это при том, что у "охотников" была всего кажется одна снайперка (отсилы две) у волгоградцев (?). Правда потом они так и не нашли ему применение, хотя именно он мог в одиночку сделать игру, ведь попадание в голову двум игровым персонажам (президенту и доктору) означало победу команды охотников.

0

5

http://www.vipv.ru/VI_CTRELBA/CTRELBA_004.htm

0

6

Прицел СВД ( ПСО-1). Механизм штатного прицела на СВД состоит из двух барабанчиков для вертикальных и горизонтальных поправок, прицельной сетки с дальномерными и боковыми поправками. На каждом барабанчике нанесено по десять делений. Каждое деление обозначает тысячную. На барабанчике горизонтальных поправок одно деление равно одной тысячной расстояния до цели.
       На прицельной сетке ПСО-1 как вы видите слева внизу нанесена дальномерная шкала. Под ней внизу нанесена цифра 1,7 - она обозначает, что по этой шкале можно определить расстояние до цели высотой 1,7 метра, то есть где-то средний рост цели. В верхней части шкалы пунктирная дуга с цифрами от 2 до 10 - она обозначает расстояние от 200 до 1000 метров, то есть каждое деление по сто метров дистанции.
       В центральной части прицельной сетки нанесен угольник. Он является целиком на дальности до 1000 метров. Ниже расположенные угольники обозначают соответственно прицельные дистанции 1100, 1200, 1300 метров.
       По бокам угольника расположены две противоположные горизонтальные шкалы с десятью делениями каждая. Это шкалы боковых поправок. Каждое делени обозначает одно деление на барабанчике боковых поправок прицела. Центральный угольник также является частью шкалы, так как его ширина равна двум делениям шкалы. То есть по нему тоже можно определить поправку.
       Выбор установки прицела, целика и точки прицеливания. Для выбора установок прицела, точки прицеливания и определения боковых поправок необходимо измерить расстояние до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета пули.
       Прицел, боковая поправка и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила по середине цели.
       Точное определение расстояний до целей и правильный учет поправок на внешние условия стрельбы являются важнейшими условиями, обеспечивающими поражение цели с первого выстрела.
       За табличные стандартные условия стрельбы принято брать:
            а)  t воздуха =  +15 по Цельсию;
            б)  полное отсутствие ветра;
            в) влажность воздуха 50%;
            г)  атмосферное давление 750 мм соответствующее высоте местности над уровнем моря 110 метров?отсутствие превышения местности над уровнем моря;
            д)  отсутствие угла места цели.
       Значительное отклонение внешних условий стрельбы от табличных (нормальных условий) изменяет дальность полета пули или отклоняет ее в сторону от плоскости стрельбы.
       Расстояние может быть определено глазомером, по дальномерной шкале оптического прицела и по формуле "тысячной".
       Знание расстояний до местных ориентиров облегчает определение расстояний до целей. Поэтому, если обстановка позволяет, расстояния до ориентиров и местных предметов следует определить промером местности шагами или другим, более точным способом.
       Ночью  расстояние до цели измеряется точно так же, как и днем.
      Определение расстояний глазомером производится по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, которые мысленно откладываются от себя до цели (предмета); по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов) в сравнении с их величинами, запечатлевшимися в памяти; путем сочетания обоих способов.
     Отношение высоты цели к 1,7 метра равно округленно 1/3 (то есть 0,55 разделить на 1,7); шкала указывает на расстояние 800 метров, отсюда вычисляем, расстояние до цели 1/3 от 800 метров, то есть равно 270 метров.
       Расстояние по дальномерной шкале можно определять лишь тогда, когда цель по высоте видна полностью. Если цель видна не полностью, то определение расстояний по этой шкале может привести к грубым ошибкам (дальности при этом, как правило, будут завышены).
       Для определения расстояний по формуле "тысячной" необходимо знать линейные размеры целей (местных ориентиров). Измерение угловой величины целей (местных ориентиров) производится шкалой боковых поправок прицельной сетки.
       Пример: Определить расстояние до цели (ширина 0,5 метра), если угловая величина цели, измеренная шкалой боковых поправок прицела, равна одной тысячной, то есть одному делению.
       Решение:   Дистанция = (Высота (или ширина) х 1000) / Угловая величина, то есть равно (0,5 х 1000) / 1 = 500 метров.

       Определение и учет поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных.

      На дистанции 400 метров, чтобы не крутить горизонтальный маховик цельтесь животному в левый глаз (1).
      На дистанции 500 метров - в левую (от вас) сторону головы между глазом и ухом (2).
      На дистанции 600 метров - в левый (от вас) обрез головы животного (3)
      На дистанции 700 метров - точка прицеливания на уровне глаз и над левым (от вас) плечом  животного (4).

     ТЕМПЕРАТУРА. Резкие изменения в температуре воздуха значительно изменяют его плотность и могут существенно отразиться на форме траектории и ее дальности. Повышенная температура (при сильной жаре) заметно увеличивает дальность траектории и требует соответствующего уменьшения углов прицеливания. Пониженная температура (при значительном морозе) заметно уменьшает дальность траектории и требует увеличения углов прицеливания.  Поправочные данные на температуру воздуха в таблицах стрельбы даны на разницу температуры 10 градусов от нормальной. Для определения поправки на существующую температуру следует установить разницу ее от нормальной в десятках градусов и умножить табличную данную на число полученных десятков.
       Пример: температура воздуха -25 по Цельсию, дальность - 600 метров, определить поправку.
       Решение: разница существующей температуры от нормальной табличной 40 градусов, то есть четыре десятка. Поправка по дальности  на 10 градусов на дистанции 600 метров = 13 метров. Пуля упадет ближе цели на (13 х 4) = 52 метра. Следовательно при такой температуре на дистанции 600 метров устанавливается прицел 6 и 1/2 деления.
     

       ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Изменения влажности воздуха оказывают ничтожное влияние на плотность воздуха и форму траектории, а поэтому при стрельбе не учитываются. Однако следует иметь в виду, что над открытой водной поверхностью (широкая река, озеро, море) воздух имеет повышенную влажность и значительно пониженную температуру, вследствие чего плотность его заметно больше.
       Поэтому при стрельбе через широкий водоем необходимо брать дополнительную поправку по высоте. Ее размер равен величине поправки на деривацию, но по вертикали.
       ВЕТЕР. Боковая поправка при стрельбе по неподвижным и появляющимся целям зависит от скорости и направления бокового ветра и расстояния до цели. Чем сильнее боковой ветер, чем ближе к 90 градусам угол, под которым, он дует, и чем дальше цель, тем на большую величину отклонится пуля в сторону от направления стрельбы. В связи с этим необходимо заранее вносить поправку в установку бокового маховичка, вращая его в направлении, указанном на торцовой гайке надписями и стрелками. При этом поправка берется в ту сторону, откуда дует ветер.
       Так при ветре слева среднюю точку попадания выносить влево, при ветре справа - вправо.
       Если на охоте обстановка не позволяет вносить поправку в установку бокового маховичка (барабанчика), то при стрельбе поправку на боковой ветер можно учитыва выносом точки прицеливания в (метрах) или шкалой боковых поправок сетки прицела, прицеливаясь не угольником, а делением шкалы, соответствующим величине боковой поправки. При ветре справа берутся деления сетки слева от угольника, а при ветре слева - деления сетки справа от него.
     

        При ветре 8 м/с, дующем относительно стрелка под углом 90 градусов - все поправки умножать в 2 раза. При ветре 2 м/с, дующем под углом 90 градусов - все поправки данной таблицы делить на два.  При слабом, умеренном, сильном ветре, дующем под острым углом, поправки, определенные для ветра, дующего под углом 90 градусов - уменьшать в 2 раза.
       Для облегчения запоминания поправок на боковой умеренный ветер, дующий под углом 90 градусов, в делениях шкалы бокового маховичка, нужно цифру прицела, соответствующую расстоянию до цели, разделить:
           --  при стрельбе до 500 метров - на постоянное число 4 ;
           -- при стрельбе свыше 500 метров - на постоянное число 3 .
       Пример: Определить поправку на сильный ветер дующий под острым углом в делениях шкалы боковых поправок, если расстояние до цели составляет 600 метров или прицел 6.
       Решение:     6 (прицел) / 3 (постоянное число) = 2
       Во всех случаях, когда позволяет обстановка, данные для ведения огня должны быть подготовлены заблаговременно и при необходимости занесены в карточку огня. Перед открытием огня в подготовленные данные вносятся поправки на боковой ветер и температуру воздуха.

       СТРЕЛЬБА В ГОРАХ.  При стрельбе в горах необходимо учитывать поправки на атмосферное давление. При незначительном повышении местности над уровнем моря атмосферное давление (и плотность воздуха) значительно понижается, дальность траектории (и полета) пули увеличивается. Повышение местности на каждые 100 метров понижает давление на 8 мм ртутного столба.

    Пример: высота 1500 метров, дальность - 600 метров, определить поправку в прицеле.
    Решение:по свободной таблице поправок на метеоусловия находим: на дистанции 600 метров поправка по высоте траектории на каждые 10 мм ртутного столба будет составлять +3 см превышения траектории. Превышение местности над нормальной табличной высотой составляет 1500 - 110 = 1390 метров округленно 14 сотен. Разница атмосферного давления 8 х 14 = 112 мм. Количество десятков миллиметров ртутного столба будет 112 / 10 = 11. Следовательно, пуля уйдет выше на 3см х 11 = 33 см. Это промах. По таблице превышений по винтовке СВД находим ближайшее значение к дистанции 600 метров - это будет превышение в 74 см на дистанции 500 метров. Следовательно, если установить прицел на 5 + 0,5 деления, пуля попадет в точку прицеливания с незначительным превышением в 4 см, что не превышает величины рассеивания ствола (74см / 2 = 37 см, это соответствует превышению траектории на дистанции 550 метров).

       УГОЛ МЕСТА ЦЕЛИ. Если при стрельбе цель находится выше или ниже стрелка, а угол места цели при этом составляет:
     15-30 градусов, то точку прицеливания на дальностях свыше 700 метров, следует выбирать на нижнем краю цели;
      30-45 градусов, то прицел, соответствующий дальности до цели, необходимо уменьшать на одно деление на дальностях свыше 700 метров и на полделения на дальностях от 400 до 700 метров;
      45-60 градусов, то прицел, соотвествующий дальности до цели, необходимо уменьшать на два деления на дальностях свыше 700 метров, и на одно деление - на дальностях от 400 до 700 метров.

0

7

Поправки на угол места цели.
В крайнем левом столбце таблицы указан угол цели по отношению к вам. Отрицательные значения означают, что цель расположена ниже вас, положительные — что цель выше.
В самой таблице отрицательные цифры означают недолеты, а положительные — перелеты. Поправки даны в метрах.
Есть остальные таблички, могу выложить.

Очень понравилась фраза целиться животному в левый глаз, от души:) животное в горах с АК47 наперевес.

0

8

Взято из статьи или книги не помню, "Дальнобойное оружие снайпера"

***АРМЕЙСКИЕ СНАЙПЕРСКИЕ ПРИЦЕЛЫ***

ИЛЛЮСТРАЦИИ СМОТРИМ НИЖЕ ТЕКСТА

После революции и гражданской войны "промысел" метких стрелков культивировался в системах ВЧК, ОГПУ, НКВД. Естественно, для этого привлекались лучшие инструкторы и оружейники, тщательно отбиралось оружие отечественного производства и закупалось все лучшее, что было в иностранной оружейной практике. Своих оптических прицелов в СССР тогда не было. Поэтому в Германии были закуплены очень хорошие оптические прицелы, которые в начале 30-х годов производились в СССР по лицензии.
Позднее на этих прицелах немного изменили конструкцию поправочных механизмов, и они получили наименование ПЕ (прицел Емельянова) (фото 89). Оптическая схема прицела осталась практически без изменений. Как и у немецкого прототипа, наведение на резкость у прицела ПЕ производится вращением диоптрийного кольца (6 на схеме б) по индивидуальным особенностям зрения стрелка. Продольный разрез прицела ПЕ представлен на схеме 7.

Схема 6. Общий вид оптического винтовочного прицела ПЕ:
1 - корпус; 2 - оправа объектива; 3 - объективная трубка; 4 - оправа окуляра; 5 - трубка окуляра; 6 - диоптрийное кольцо; 7 - гайка трубки; 8 - кольцо; 9 - стопор; 10 - гайка оправы; 11 - маховичок со шкалой боковых поправок; 12 - маховичок со шкалой дистанций

Схема 7. Продольный разрез винтовочного оптического прицела ПЕ:
1 - корпус: 4 - оправа окуляра; 13 - окуляр; 14 - оборачивающая система; 15 - объектив

В середине войны прицел ПЕ был усовершенствован. Поправочные механизмы модернизированы и улучшены. Сохранив очень удачную оптическую схему, с прицела сняли диоптрийное кольцо, сбалансировав оптику в сторону неподвижности. Резкость стала "ловиться" так, как сейчас "ловится" на большинстве оптических прицелов, а именно приближением или удалением прицельного глаза относительно окуляра прицела. В боевой обстановке это оказалось намного практичнее, чем наведение на резкость работой диоптрийного кольца. К тому же неподвижная оптика без внутренних подвижных, трущихся и изнашивающихся частей оказалась более точной и долговечной в эксплуатации. Усовершенствованный таким образом прицел получил название ПБ (фото 90).

Прицел ПБ был предназначен для постановки на отборные трехлинейные винтовки образца 1891-1930 гг. с особо высокой кучностью боя. Как известно, капитан Мосин при изобретении своей винтовки не мог предусмотреть ее оснащение оптическими прицелами. Поэтому оптику пришлось приспосабливать к уже имеющемуся оружию. Разработчики поставили перед собой задачу сконструировать систему крепления тяжелого прицела на винтовке с сильной отдачей, причем прицел должен был легко сниматься с винтовки и легко ставиться на нее без снижения меткости и кучности боя. Кроме того, кронштейн должен был иметь механизм наведения центра зрительного поля на цель. Конструкция кронштейна должна быть простой и достаточно прочной.
Кронштейн получился очень удачным. Он садился на свое основание "косым" "ласточкиным хвостом" (1 на фото 91), что исключало его вертикальные колебания, и крепился на этом "косом" "ласточкином хвосте" фиксирующим винтом (1 на фото 90) с коническим хвостовиком (2 на фото 91). Такая конструкция позволяла легко и быстро снимать прицел при перевозке во избежание его ненужных повреждений и снова присоединять по необходимости. Кронштейн прицела ПБ оснащен регулировочным механизмом выведения зрительного поля на цель по горизонту. Такая регулировка осуществляется вращением правого и левого регулировочных винтов (2 на фото 90 и 3 на фото 91), которые по окончании регулировки зажимаются "навстречу" друг другу. После чего затягивается и винт - вертикальная ось (3 на фото 90), слегка "отпускающаяся" перед регулировкой. Прицел ПБ в отечественной снайперской практике до сих пор считается лучшим из всех существующих. Его оптическая система очень хорошо сбалансирована, прицельная "картинка" смотрится четко и устойчиво. Сам процесс стрельбы с такой оптикой доставляет стрелку удовольствие. Лучшие результаты снайперской стрельбы и на войне, и при выполнении специальных заданий достигались именно с применением прицелов ПБ. К сожалению, их выпуск прекратился в начале 50-х годов в связи с их большим весом и сложностью в производстве.

Фото 92. Оптический прицел ПУ (прицел универсальный): 1 - кронштейн прицела
Фото 93. Основание кронштейна прицела ПУ для крепления на круглой ствольной коробке 1

Наибольшую популярность в Советской Армии, ДОСААФ и охотничьем промысле приобрел небольшой, легкий и надежный прицел ПУ (прицел универсальный, фото 92).
Он был разработан специально для снайперского варианта винтовки СВТ (Токарева) в конце 30-х годов и оказался настолько удачным, что применялся не только на снайперских винтовках, но и в противотанковых орудиях для стрельбы прямой наводкой и в легких зенитных установках. Этот прицел дошел до наших дней, с успехом применяется в наше время и, видимо, будет применяться еще очень долго. По устройству он очень прост и надежен. Кронштейн позволяет осуществлять наведение центра зрительного поля на цель и по горизонтали, и по вертикали. Кронштейн состоит из двух частей: собственно кронштейна (1 на фото 92) и его основания (1 на фото 93, схемы 8, 9).

Схема 8. Крепление основания кронштейна прицела ПУ на ствольной коробке 7,62 мм снайперской винтовки 1 - зажимной винт; 2- шаровая опора
Схема 9. Кронштейн прицела ПУ;
1 - хвостовик кронштейна

фото 94. Крепление основания кронштейна на ствольной коробке (вид сверху):
1 - шаровая опора для кронштейна прицела;
2 - верхний микрометрический винт;
3 - зажимной винт
Фото 95. Регулирование системы прицела ПУ:
1 - верхний микрометрический винт;
2 - нижний микрометрический винт;
3 - зажимной винт

Основание кронштейна крепится к круглой ствольной коробке двумя винтами с мелкой резьбой и фиксируется двумя штифтами для предупреждения осевого смещения. Кронштейн прицела опирается сферической выемкой на шаровую опору основания (1 на фото 94), а его хвостовик находится между микрометрическими винтами установочной регулировки прицела (1, 2 на фото 95). Этими винтами центр зрительного поля прицела выводится на цель по вертикали. Хвостовик кронштейна фиксируется зажимным винтом (3 на фото 94, 3 на фото 95).
Для регулировки центра зрительного поля по горизонтали между хвостовиком кронштейна и его основанием прокладываются полоски из тонкой жести (от обычной консервной банки), после чего хвостовик зажимается зажимным винтом. Прицел ПУ выводится центром зрительного поля на цель раз и навсегда, крепится на винтовке намертво и с оружия не снимается. Незначительные "доводки" средней точки попадания при последующих пристрелках производятся смещением прицельных нитей. Прицел ПУ неприхотлив, "послушен" в пристрелке и выдерживает даже варварское обращение. Его продольный разрез представлен на схеме 10.
Военные консервативны и не спешат расставаться со старыми и проверенными оружейными системами. До сих пор в частях спецназа используются трехлинейные винтовки с прицелами ПЕ, ПБ и ПУ. Иногда бывает, что только из них можно "достать" очень важную цель, которая недосягаема для современного оружия.

Современный оптический прицел ПСО-1 (прицел снайперский оптический) (фото 96, 97) разработан в 1963 году специально для винтовки СВД. Особенность прицела - очень удачная прицельная сетка, позволяющая снайперу быстро определять расстояние и брать необходимые горизонтальные поправки по ходу стрельбы, не вращая маховиками. В прицеле предусмотрена выдвижная бленда для недопущения появления солнечных отблесков, демаскирующих снайпера.
Основной прицельный элемент - прицельный угольник (иначе его еще называют прицельной маркой) - наиболее удачный из всех применяемых в мировой снайперской практике прицельных элементов, так как он не закрывает цель ни снизу, ни сверху и поэтому позволяет четко выбирать и контролировать точку прицеливания. Это очень важно при особо точной стрельбе в снайперской практике.
Резиновый наглазник имеет оптимальную длину, облегчающую стрелку установку правильного положения прицельного глаза. Кроме того, этот наглазник не позволяет появляться световым бликам окулярной линзы, которые неприятно "засвечивают" зрительное поле и утомляют зрение стрелка. В прицеле предусмотрена очень полезная вещь, а именно: подсветка прицельной сетки, которую при стрельбе в сумерках трудно переоценить. В старых выпусках прицела ПСО-1 устанавливался люминесцентный экран для стрельбы по инфракрасным прожекторам противника.
Для приведения этого устройства в действие необходимо флажок люминесцентного экрана (17 на фото 96) выставить в горизонтальное положение, а его окошечко подставить под лучи солнца на 15 минут или же в течение 10 минут подсветить этот экран люминесцентным источником света. Такой "зарядки" хватает реально на 2-3 суток. Оптическая часть прицела представлена на схеме 11.
Прицел ПСО-1 очень легко и просто снимается с винтовки и присоединяется к ней без снижения качества стрельбы. Для отсоединения прицепа необходимо подать на себя ручку зажимного винта (8 на фото 96) и снять прицел с "ласточкина хвоста" в сторону приклада. "Ласточкин хвост" - посадочное место прицела - выполняется на ствольной коробке винтовки СВД очень точно, и поэтому прицел ПСО-1 не требует выведения центра зрительного поля на цель. Иногда при пристрелке прицела необходима незначительная корректировка перемещением прицельной сетки, но, как правило, прицельный угольник при этом практически не выходит из центральной области зрительного поля.
Поправочные механизмы прицелов ПСО-1 имеют встроенные "трещотки", замкнутые на лимбы (шкалу) маховиков.

Схема 11. Оптическая часть прицела ПСО-1:
1 - объектив; 2 - оборачивающая система; 3 - сетки: 4 - окуляр; 5 - люминесцентный экран

Фото 96. Оптический прицел ПСО-1 (вид слева):
1 - корпус; 2 - кронштейн; 3 - верхний маховичок; 5 - выдвижная бленда; 6 - резиновый наглазник; 8 - ручка зажимного винта; 12 - колпачок объектива; 14 - шкала; 17 - флажок люминесцентного экрана; 18 - корпус для батарейки; 19 - колпачок с упором; 20 - тумблер; 21 - электролампочка

Фото 97. Оптический прицел ПСО-1 (вид справа):
4 - боковой маховичок; 9 - движок; 10 - регулировочная гайка; 11 - указатель; 13 - торцовая гайка; 15 - соединительный винт; 16 - колпачок объектива; 22 - упор

Одно деление шкалы маховика боковых поправок имеет два щелчка трещотки. Каждый щелчок горизонтального маховика равен 0,5-тысячной, два щелчка - одной тысячной. Это позволяет точнее и на ощупь вводить поправки во время стрельбы, не отрываясь от прицела и не глядя на маховики. Вертикальный маховик дает щелчки через каждые 50 метров дистанции стрельбы, то есть по два щелчка на одно деление.
ВНИМАНИЕ! В связи с тем, что в последнее время прицелы ПСО-1 выпускаются разными заводами, в разных странах наблюдаются разновидности щелчковых механизмов. В некоторых прицелах существует по одному щелчку на одно деление шкалы, а в некоторых - даже по три, а то и по четыре. В первоначальном армейском варианте щелчковый механизм давал по одному щелчку на делениях дистанционного маховика от 1 до 3 и далее давал по два щелчка от деления до деления. Прицел ПСО-1 в мировой снайперской практике признан одним из наиболее удачных, поэтому его выпускают за рубежом в различных модификациях с различными прицельными сетками.
Из эксплуатационных особенностей данного прицела следует отметить иногда встречающуюся нестабильность боя (2 пули вправо - 3 пули влево) из-за неправильной установки или разбухания пылевлагозащитных кожаных сальников, находящихся в поправочном механизме. Эта неисправность легко устраняется в мастерской: самому прицел лучше не трогать. Когда после пристрелки нужно выставить горизонтальную и вертикальную шкалы прицела надлежащим образом и вы открутили фиксирующие винты на маховиках и начали вращать отпущенные лимбы, не пугайтесь ощущаемых "щелчков": лимбы (шкалы) прицелов ПСО-1 замкнуты на трещотку, а маховики - нет. Поэтому щелчок на лимбе - нормальное явление. Если после того, как отпущены фиксирующие винты на маховике, лимб не проворачивается, значит, он приклеен к маховику. Это часто делают на прицелах, предназначенных для охотничьего оружия. В некоторых модификациях прицелов для того, чтобы повернуть лимб, нужно слегка приподнять маховик.
В прицельной сетке прицела имеются дополнительные угольники для стрельбы на 1100, 1200 и 1300 метров. Используются они очень редко, так как дальность действительной точной стрельбы даже очень кучного ствола винтовки СВД не превышает 800-900 метров. Но если у вас возникла необходимость стрелять по ростовым целям на более отдаленные дистанции, устанавливайте дистанционный маховик на деление 11 и стреляйте, целясь дополнительными угольниками.
Как правило, снайпер при получении прицела ПСО-1 обнаруживает, что батарейки, предназначенные для подсветки шкалы, от хранения уже "издохли" и не функционируют. Поэтому и владельцы таких прицелов, и даже бывалые снайперы изготовляют из обрезков алюминиевых труб простейшие переходники, которые вставляют между корпусом батарейки 18 и колпачком с упором 19 (фото 96), а вместо штатных батареек используют бытовые, которые работают в несколько раз дольше. Обычно хватает одной батарейки с напряжением 1,5 В. При сильных морозах снайпер подсоединяет прицел к батарейке через экранированный кабель, а батарейку прячет на тело, "под шкуру", потому что при низких температурах батарейки не вырабатывают ток.
ЗАПОМНИТЕ! Прицел - точный оптический прибор. Несмотря на то что армейские снайперские прицелы изготовляются очень качественно и с немалым запасом прочности, их основу составляют стеклянные линзы. Стекло - вещь хрупкая. Поэтому прицел следует всячески оберегать от ударов, сотрясений, попадания пыли и влаги и резких перепадов температур. Наружные поверхности линз держите сухими и чистыми, но не протирайте их ветошью: от этого на стекле появляются царапины. Пыль с поверхности линз смахивайте любой волосяной кисточкой. А если ее туда налипло очень много, снимайте ватой, намоченной прокипяченной водой (без накипи). На дожде и при снегопаде прицел закрывайте приданным к нему чехлом.
Линзы в нерабочее время должны быть закрыты специальными колпачками для предотвращения попадания пыли. Для того чтобы окулярные стекла не запотевали, их протирают специальными салфетками, слабо пропитанными хлопковым маслом, или, на худой конец, слегка смазывают мыльной тряпочкой.
Слабо-оранжевые светофильтры, которые иногда придаются к оптическим прицелам, применяются при слабом тумане или атмосферной дымке.

...Я НЕЗНАЮ ОТ КАКОГО ГОДА ЭТОТ МАТЕРИАЛ...

0

9

Еще иллюстративный материал

0

10

Всё...

0

11

ИНСТРУКЦИЯ (издательство МО. РФ)
по отбору кандидатов на должность
снайпера.

Общие положения.
Настоящая инструкция определяет порядок подбора, изучения и назначения на должность снайпера из числа офицеров и прапорщиков, требования, предъяв-ляемые к ним, методику их углубленного изучения и проверки.
Комплектование снайперских команд и снайперских пар оперативных под-разделений производится путем персонального, целенаправленного и конспира-тивного подбора кандидатов из числа военнослужащих оперативных направлений, разведывательных подразделений и военнослужащих других воинских частей,  проходящих службу в Вооруженных силах РФ на контрактной основе.
Подбор кандидатов осуществляется их числа военнослужащих, обладающих необходимыми специальными, морально-психологическими, оперативными, ин-теллектуальными, деловыми и личными качествами.
Подбор кандидатов осуществляется начальниками оперативных направле-ний, командирами разведывательных подразделений и специалистами направления специальной подготовки.

Общие требования к кандидату
для назначения на должность снайпера.
Военнослужащий, отобранный кандидатом, должен отвечать следующим требованиям:
быть беззаветно преданным своей Родине, верным Военной присяге и воин-скому долгу, мужественно и умело защищать государственные интересы России;
знать и строго руководствоваться в своей деятельности положениями Кон-ституции Российской Федерации, требованиями Законов и Общевоинских уставов ВС РФ, уметь при принятии решения учитывать социальные, экономические, эко-логические и иные последствия, этические и правовые нормы;
обладать личной морально-психологической устойчивостью в обычной об-становке, в ситуациях повышенной напряженности и в боевой обстановке, дисцип-линированностью и исполнительностью, инициативой и самостоятельностью в служебной и боевой деятельности, строго хранить известные ему по службе сведе-ния, составляющие государственную тайну;
иметь высокий уровень военно-профессиональной подготовки, постоянно работать над повышением своего профессионального, интеллектуального, духов-ного, нравственного и физического уровня развития, владеть культурой мышления и речи.
Принцип комплектования – добровольный, с тщательным отбором из числа положительно характеризуемых по службе, имеющих высокую профессиональную подготовку, физически развитых военнослужащих в возрасте 25-30 лет, имеющих, как правило, высшее образование и заключивших контракт о прохождении военной службы на срок не менее 3 лет. Отбор осуществляется по представлению началь-ников оперативных направлений, командиров разведывательных подразделений и специалистов направления специальной подготовки, на основе изучения оператив-ных дел кандидатов, по характеризующим данным, полученным в ходе бесед с ко-мандованием и сослуживцами кандидатов, по результатам их психологического, психофизиологического, психомоторного, физического и медицинского тестирова-ния.

Критерии отбора кандидатов.
Для кандидата желательным является:
опыт службы в частях специального назначения, разведывательных подраз-делениях Сухопутных  войск, ФПС или морской пехоты ВС РФ;
опыт участия в боевых действиях;
спортивный разряд по военно-прикладным видам спорта (таким, как пулевая и стендовая стрельба, военное многоборье, биатлон, борьба, скалолазание, горный туризм);
склонность к охоте, рыбной ловле, туристическим и горным походам;
способности к рисованию, чеканке, резьбе по дереву и другим видам худо-жественного творчества, требующим тонкой точной координации, отточенного глазомера, терпения и усидчивости;
знание иностранного языка, умение пользоваться персональным компьюте-ром и эксплуатировать автомобильную и гусеничную технику;
знание основ физиологии, психологии, механики, оптики, начертательной геометрии и теории машин;
владение навыками анализа визуальных, тактильных и кинестетических ощущений, а также навыками релаксации и мобилизации.
В результате тестирования кандидата должны быть определены уровень мо-тивации и следующих  личных показателей:
стрельба из личного и индивидуального оружия – как показатель потенци-альных способностей к снайперской стрельбе;
физическая форма – как показатель физической готовности к действиям в условиях больших физических нагрузок, ограничения подвижности, информации, сна, воды и пищи;
психофизиологические характеристики – для определения порогов и уровня сенсорной чувствительности и обученности;
психомоторные характеристики – как показатель ловкости, пространственной и точной координации, специальной выносливости, быстроты и точности реакции;
качество контрастного и цветового зрения, его поле и объем – как показатель способности снайпера визуально определять замаскированные цели и фиксировать изменение пространственной ситуации в максимально широком секторе;
высокие умственные способности и память – как показатель возможности усвоить теоретические основы стрельбы и стрелковой деятельности, способности анализировать ситуацию и делать правильные выводы, а также заниматься дея-тельностью, требующей мелочной критичности и внимательности, педантичности, логики, интуиции и изобретательности;
приспособленность к действиям в полевых условиях – как показатель спо-собности к обеспечению боеспособности и выживанию при автономных действиях в условиях действия неблагоприятных факторов природной среды.
Мотивация является одним из основных психологических критериев отбора: те кандидаты, чья мотивация обучения на снайпера, главным образом, опирается на мечту о престиже, не обладают достаточной эмоциональной устойчивостью и не могут проявить холодной рациональности, которую требует работа снайпера.
Другими важными психологическими качествами кандидатов являются:
политическая, служебная и товарищеская надежность;
самостоятельность, смелость, решительность, инициативность и уверенность в своих силах;
лояльность, дисциплинированность, исполнительность и упорство в дости-жении поставленной цели;
предприимчивость, изобретательность, коммуникабельность, находчивость и способность быстро ориентироваться в сложных ситуациях.

Уровни подготовки кандидатов и снайперов.
Окончательное определение пригодности кандидатов проводится методом сравнительной оценки и анализа полученных результатов проверки с эталонными характеристиками. Кандидат должен показать прекрасные личные показатели, зна-чительно превышающие средний уровень других кандидатов.
По окончание исследования и тестирования, кандидаты проходят начальное обучение по программе подготовки. По окончание подготовки кандидат должен выполнить следующие специальные упражнения:

Требования к уровню
профессиональной подготовки снайпера

Снайпер оперативного состава (разведывательного подразделения) должен обладать (иметь задатки к овладению) следующими знаниями и навыками:
а) знать:
основы боевого применения подразделений СпН ВС РФ, иметь представление об основах служебно-боевой деятельности специальных подразделений ФСБ и МВД;
основы оперативной агентурной разведки;
способы, применяемые разведывательными органами СпН при выполнении ими боевых задач в тылу противника;
объекты специальной разведки (объекты заинтересованности), их разведыва-тельные признаки и уязвимые места;
боевые возможности и тактику действий регулярных частей и подразделений армии страны предназначения (иррегулярных вооруженных формирований в рай-оне вооруженного конфликта);
назначение, боевые возможности образцов снайперского и другого оружия, стоящих на вооружении подразделений центра, умело применять штатное индиви-дуальное и личное, а также нетабельное оружие в различных условиях обстановки;
назначение, боевые возможности образцов приборов разведки и наблюдения, подготовки данных для стрельбы, стоящих на вооружении подразделений центра, умело применять их в различных условиях обстановки;
правила эксплуатации, обслуживания и сбережения снайперского вооружения центра;
основы внутренней, внешней и раневой баллистики, основы физиологии, пси-хологии и механики стрелковой деятельности;
основы снайперской и антиснайперской борьбы, правила маскировки, основы выживания, следопытства и минно-подрывного дела;
б) уметь:
действовать при выводе в район боевой задачи наземным, воздушным и мор-ским путями;
применять навыки выживания при действиях в экстремальных условиях среды;
применять навыки боевого выживания при выполнении задач в составе группы и автономно;
принимать целесообразные решения на выполнение боевой задачи;
использовать табельные средства, природные и местные ресурсы для поддер-жания и восстановления боеспособности;
ориентироваться на местности по карте и без нее, определять координаты, го-товить карточки дальностей и схемы ориентиров;
работать на средствах специальной радиосвязи;
оказывать первую медицинскую помощь и самопомощь при различных видах повреждений;
преодолевать длительные статические и динамические физические нагрузки, связанные с выполнением боевой задачи;

0

12

Калькулятор сил и масс ;) для снайперболистов.

0