Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Объявление

ВСЕ ФОРУМЫ, КРОМЕ КОМАНДНЫХ И МОДЕРАТОРСКОГО ЗАКРЫТЫ, КОМАНДНЫЕ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ ФОРУМ! Форум переехал на http://www.strikbol.com/forum/index.php


Гренадеры

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гренадёры
Первые солдаты, предназначенные для метания гранат, появились во Франции во время Тридцатилетней войны 1618 — 1648 годов (название «гренадеры» происходит от французского слова «гренад»— граната). В гвардейском полку короля Людовика XIV в 1645 году гренадеров было по 4 человека на роту, через три года они составляли уже отдельную роту, а затем отдельные гренадерские роты учреждаются во всех французских пехотных полках. Примеру Людовика XIV последовали в других государствах, и к концу XVII века во всех армиях европейских государств в пехотных полках были сформированы особые гренадерские роты, в которые подбирались самые рослые, физически сильные солдаты, обученные метанию достаточно тяжелых гранат. В бою гренадерам определялись наиболее ответственные места: они действовали в голове штурмующих колонн, на флангах наступающих или обороняющихся войск, против атакующей кавалерии. Начало XVIII века — период наибольшей популярности гренадер как пехоты специального назначения. В это время стали создаваться отдельные гренадерские части. Но с развитием огнестрельного оружия гренадеры все меньше используются по своему прямому предназначению — метанию гранат и постепенно превращаются в войсковые части, которые только по своему составу являлись отборными, но по вооружению и способам действий мало чем отличались от остальной пехоты, а само название сохранялось как почетное. Во второй половине XVIII века гренадеры уже использовались как и все другие пехотные подразделения, но в бою назначались исключительно в те места, где требовалось придать боевому порядку особую стойкость.

В России гренадеры появились в конце XVII века. В 1679 году в ряде русских полков в обозах имелись материалы и принадлежности для изготовления ручных гранат, для метания которых подбирались смелые и сильные солдаты. Гренадерские роты возникли в русских полках в 1694 году, а в 1704-м по указу Петра I они были введены не только во всех пехотных, но и в кавалерийских полках. Ввиду трудности гренадерской службы роты были составлены по приказанию Петра 1 из отборных солдат, и с этого времени популярность и значение гренадер как особо стойкого и надежного рода войск в русской армии быстро pacтeт. В 1708 году гренадерские роты были сведены вместе и составили 5 гренадерских полков двухбатальонного состава. На следующий год по примеру пехоты были выделены гренадерские роты из драгунских полков они составили 3 гренадерских драгунских полка по десять рот каждый.

В начале двадцатого века в русской армии имелись следующие гренадерские части и соединения 2 гвардейских полка кавалерийский и пехотный и рота дворцовых гренадер, 16 пехотных полков, которые были сведены в четыре дивизии, входившие в гренадерский и кавказский корпуса, 4 артиллерийские бригады, артиллерийский дивизион и саперный батальон. Гренадеры носили на головных уборах, пуговицах, сумках для патронов и пряжке ремня изображение горящей гранаты.

В вооруженных силах ряда зарубежных государства части, называемые гренадерскими, сохранились до наших дней. Так в Великобритании имеется полк гренадер. В армии Германии панцер-гренадерами называют мотопехоту

0

2

ГРЕНАДЕРЫ

Во Францию два гренадера
Из русского плена брели,
И оба душой приуныли,
Дойдя до немецкой земли.

Придется им – слышат – увидеть
В позоре родную страну…
И храброе войско разбито,
И сам император в плену!

Печальные слушая вести,
Один из них вымолвил: «Брат!
Болит мое скорбное сердце,
И старые раны горят!»

Другой отвечает: «Товарищ!
И мне умереть бы пора;
Но дома жена, малолетки:
У них ни кола, ни двора.

Да что мне? просить христа-ради
Пущу и детей и жену…
Иная на сердце забота:
В плену император! в плену!

Исполни завет мой: коль здесь я
Окончу солдатские дни,
Возьми мое тело, товарищ
Во Францию! там схорони!

Ты орден на ленточке красной
Положишь на сердце мое,
И шпагой меня опояшешь,
И в руки мне вложишь ружье.

И смирно и чутко я буду
Лежать, как на страже, в гробу…
Заслышу я конское ржанье,
И пушечный гром, и трубу.

То Он над могилою едет!
Знамена победно шумят…
Тут выйдет к тебе, император,
Из гроба твой верный солдат!»

<1846г.>

Баллада Михайлова, ставшая популярной песней, перевод одноименного стихотворения Г. Гейне.

0