Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе » ДЛЯ ВНОВЬ ПРИБЫВШИХ » Для начинающих игроков и интересующихся.


Для начинающих игроков и интересующихся.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Для начинающих игроков и интересующихся.

      Данная статья ориентирована на людей, которые раньше не играли в страйкбол и имеют о нем смутное представление.
      По определению Страйкбол - некоммерческая, командная, военно-спортивная игра. Смысл игры - коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей.
      Страйкбол  по своей сути  в некотром роде похож на  пейнтбол, который более известен широким массам. Практически каждый знает что такое пейнтбол, поэтом в данной статье я буду проводить некоторые сравнения пейнтбола и страйкбола.
На мой взгляд, страйкбол выгодно отличается от пейнтбола по ряду признаков. К таким признакам можно отнести следующие:
1.  В игре используется в основном  электро-пневматическое оружие, внешне максимально схожее с реальными образцами оружия. Как неоднократно писалось в подобных статьях, наиболее качественные образцы ЭПО неотличимы от оригинала и даже специалисты в оружии на первый взгляд не могут отличить «привод» от  реального образца оружия.  Фактически можно сказать, привод является массо – габаритной моделью. Такой реализм вооружении, на мой взгляд, делает страйкбол более привлекательным  по сравнению с пейнтболом.
2.  В игре используется реальные образцы экипировки, которые используются реальными боевыми подразделениями – разгрузочные жилеты и ременно – поясные системы, форменное обмундирование, тактическое снаряжение, дымы, сигнальные ракеты и т.д. «Антураж» - одно из значимых понятий в страйкболе. Быть «антуражным» - значит своим вооружением, экипировкой и зачастую даже поведением на игре  максимально точно соответствовать реальному прототипу боевой единицы, выбранной для моделирования. По моему мнению, это также является одним из отличий от пейнтбола, которое привлекает игроков именно в страйкбол.
3.  В игре используется пиротехника – гранаты, мины – растяжки, что также привносит в игру толику реализма по сравнению с пейнтболом.
4.  В игре зачастую используется тактика  реально существующих  подразделений, тем более, что характеристики привода, в отличие от маркера в пейнтболе, позволяют ведение  огневого контакта на больших дистанциях, чем в пентболе, а следовательно, позволяет применять ряд тактических приемов, разработанных для реально существующих подразделений.
5.  Нужно отметить, что страйкбол, в отличие от пейнтбола – это не только  военно – спортивная игра, но и хобби в полном понимании этого слова. Каждый игрок старается приобретать наиболее подходящие к выбранному им образу экипировку, аксессуары, зачастую хорошо знает историю создания и деятельности  реальных подразделений, выбранных для моделирования, изучает тактику и стратегию, взятые на вооружение этими подразделениями. Зачастую  на играх приняты нормы общения, субординации, соответствующие реальным прототипам подразделений. Таким образом, игрок вживается в свою роль.
6.  В страйкболе зачастую проводятся игры с заранее определенным сценарием, определением задач для каждой стороны ( группы, команды). Участие в игре по сценарию требует от игрока  проявление своих способностей мыслить, применять на практике  имеющиеся навыки, своевременно реагировать на изменение тактической ситуации, тем самым получать максимальное удовольствие от игры.
           Из перечисленного можно сделать вывод, что стракбол – как игра не ограничивается только ведением боев, перестрелок. Сущность страйкбола более глубокая.
          Для полного понимания страйкбола как игры необходимо отметить один и самых значительным моментов игры, зачастую не понятный начинающим игрокам и интересующимся стракболом – игра ведется на честность. Это означает, что  попадание боеприпаса в игрока фиксирует сам игрок, поскольку стрельба ведется шариками без краски, в отличие от пейнтбола.  Такое явление как «несознанка», когда игрок отрицает попадание в него шарика, или просто остается в игре после попадания в него боеприпаса – довольно частое явление в игре, однако человек, игрок, который дорожит своей репутацией не только как игрока, но и как человека, в своем игровом поведении не допускает такого явления. Игроков, которые грешат «несознанкой» очень скоро переводят в разряд «несознанщиков», «маклаудов» и относятся к ним с пренебрежением, а иногда и откровенно агрессивно.
          Как отмечалась во многих статьях такого рода, существует такое понятие как «добросовестная несознанка». Такое  происходит, когда игрок просто не почувствовал попадания через форму, разгрузку. По негласному джентльменскому правилу в страйкболе принято не затевать споров о попадании и считается хорошим тоном в спорной ситуации признать себя убитым и уйти на «мертвяк».  Зачастую, что приветствуется, уходят на «мертвяк» оба джентльмена, между которыми возник спор.
          Необходимо также отметить, что отношение к страйкболу у игроков бывает разное – более или менее серьезное, от этого и зависит степень «внедрения» в игру.
          Существует мнение, что существенным минусом страйкбола является значительная цена оружия и экипировки. Нужно отметить, что  в среде страйкболистов зачастую лояльно и с пониманием относятся к этой проблеме, тем более, что ассортимент страйкбольных товаров в настоящее время настолько разнообразен, что возможно подобрать экипировку на любой кошелек. Единственным исключением является момент, когда игрок выбирает себе команду и вступает в нее, тогда он должен соответствовать требованиям команды по экипировке и в этом случае стоимость экипировки может быть обусловлена требованиями команды.
         Повторюсь, что все сравнения  с пейнтболом в статье, обусловлены  исключительно необходимостью провести параллели с более известным  в широких массах видом игры.
         И в заключение можно сделать вывод, что страйкбол – игра для людей, умеющих воображение, глубоко увлекающихся делом, имеющих определенные моральные принципы и некоторое количество свободных финансов.

Содержание данной статьи – личное восприятие игры автором.

Отредактировано Joker (Чт, 9 Апр 2009 11:13)

0

2

красиво написал.... всё доходчиво.  :cool:

0

3

Сразу же поясним, что не стоит искать аналогий с пейнтболом: слишком уж большая разница между игровым оружием, экипировкой и тактикой, да и целями игры, хотя по мнению некоторых американских пейнтболистов, в пейнтбол приходят новички, а состоявшиеся пейнтболисты ищут утешения и новых ощущений именно в страйкболе. Нам страйкбол предоставляет возможность получать свой адреналин, максимально воспроизводя некоторые реалии, имевшие некогда место в военной истории. Чего стоит хотя бы удовольствие проползти на брюхе по болоту, заросшему осокой и папоротником в реальной тропической униформе и боевой экипировке американской армии времён вьетнамской войны с почти настоящей винтовкой М-16 в руках,

...это не я, это откуда-то... От себя: не игра эволюционирует от пенйтбола к страйкболу, а люди развиваются и устав от спорта (пейнтбол, кто не знает - это спортивная дисциплина) стремятся получить удовольствие именно от игры и воссоздания военного образа, быта и поведения - это страйкбол.
Страйкбол ну никак не получился из пейнтбола, он был придуман в Японии, и никак с пейнтболлом не связан - просто, думается, реконструкторщики (а у них это очень уважаемое занятие) решили наконец перейти с ММГ оружия на стреляющие шариком привода, тут же (страна то нормальная - капиталистичекая) появились фирмы и фирмочки, которые им эти привода начали делать промышленно, теперь вон как преуспели! :)

Для тренировки спец.подразделений привода, конечно, используют, но, напрмиер, к карабинам М4 и винтовкам М16( да и и к Хеклера-и-Кохам думается тоже есть) есть специальные наборы-киты, которые превращают оружие в пейнтбольный маркер, работающий на слабом заряде пороха - это хорошо видно на фотках, где запечатлены кадры учений спецподразделений (ищем в Гугле и тд.),  так что страйк - это собственное направление, при чем направление хобби. Нельзя мешать его со спортом.

0

4

Не-а, тереть не буду)) каждое мнение имеет право на жисть)) У нас в професси говорят - "два юриста - три мнения", в страйкболе видимо, так же)))

0

5

Вот нашел интересную статейку, может кому будет интересно:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Страйкбол

0


Вы здесь » Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе » ДЛЯ ВНОВЬ ПРИБЫВШИХ » Для начинающих игроков и интересующихся.