Форум Ставропольских Страйкболистов-Страйкбол в Ставрополе

Объявление

ВСЕ ФОРУМЫ, КРОМЕ КОМАНДНЫХ И МОДЕРАТОРСКОГО ЗАКРЫТЫ, КОМАНДНЫЕ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ ФОРУМ! Форум переехал на https://www.strikbol.com/forum/index.php


24 Мая Русский Лес (Слёзы Солнца)

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Может и не стоит заменять  GPS только компасом, а использовать и то и другое. Точки, действительно НЕОБХОДИМО отметить на местности, как мы и делали приподготовке к игре. Еще хотелось бы отметить, что успех игры во основном зависит от того, насколько хорошо игроки знают сценарий и следуют указаниям организатора - это касается в том числе и расчетного времени игры.  Я понимаю, что после этой фразы меня возможно запишут в ряды "паркетников" :writing: , но хотелось бы не только по лесу побегать (прошагать, проползти) но и почувствовать противника,  посотязаться в изощренности тактики и стратегии, в конце концов почувствовать бой. А получилось, что кроме дождя и одной стычки и вспомнить нечего, это при том, что сценарий был действительно интересный.
На счет багов - я так понимаю, что эта игра и затевалсь с целью откатать сценарий, так что цель достигнута - найдены косяки, есть что исправлять. На счет тру или не тру не берусь судить, ибо опыт мал.

0

32

Компас в лесу не очень... Если на открытой местности можно наметить хоть какой- то ориентир по азимуту и идти в этом направлении- то в лесу поход превратится в перебежки "от дерева до дерева" с постоянным сверянием с компасом. По поводу отметки точек- есть мысль включить в снаряжение групп баллончик с яркой краской и при посещении точки оставлять яркое пятно или закрашивать предыдущую отметку.

0

33

Изначально ошибкой было то что у обеих групп были заложники\беженцы.

Не надо было придумывать велосипед, а пойти по пути наименьшего сопротивления, максимально передрав сценарий из фильма на сколько это возможно...

Отметить на !местности!, а не натыкать в GPS точки, формирующее круг, либо маршрут из точки А в точку Б с чекпоинтами. При чем так проложить этот маршрут чтобы для достижения последующего чекпоинта не приходилось возвращаться назад с предыдущего на 1-1,5 км.

- Группа с беженцами
Выдвигается с заранее оговоренной форой.
Люди ведущее заложников передвигаются пешком, как это и было.
Охранение имеет свободу передвижение в пределах видимости основной группы (так чтоб не потеряться). Организация отхода основной группы и удержание группы преследования.

- Группа преследования
Движется за группой с беженцами по тем же чекпоинтам
Допускается выделение оперативной разведгруппы для организации засад или отслеживания передвижения группы с беженцами.

0

34

Изначально точки были отмечены на местности. При подготовке к игре точки намечались краской на дереве и киперной лентой. не отметили только пять точек в поле - негде было. На игре, как я понял, подготовленные точки  не были использованы. На счет отсутствия необходимости участия в игре двух групп с заложниками - по моему мысль дельная, иначе фактически получается две разных игры на одном полигоне.

0

35

Joker написал(а):

посотязаться в изощренности тактики и стратегии

... в предложенных условиях игры самый изощренный и изящный способ выполнить задачу для основной группы - это пройти так, чтобы вообще не встретиться с противником. Создается впечатление что сценарий читали, но суть не поняли.

Я уже написал выше - если вам нравятся скоротечные бои, где для огневого контакта не надо искать противника часами по лесу, Очистные" и подобные полигоны - это ваш выбор! В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Я сам свой первый сезон был "паркетным" страйкболистом - мне не нравились заморочки, когда надо уходить в походы на много часов и совсем нет никаких гарантий что выпустишь хотя бы один шар из привода, я только недавно стал получать удовольствие именно от испытаний.  "Паркетный" - это не значит плохой, это значит простой и легкий. "Классический" страйк - это имитация боевых условий, разница с последними, в идеале, должна быть только в оружии. Прошедшая игра, хотя и была ближе к реалу, чем пострелушки по воскресеньям, однако до классики не дотягивает. Если бы привода были заменены на реал-ганы, думается группа не шла а ползла на брюхе, лишь бы не быть замеченной противником!

0

36

Лёш игра получилась отменная, просто супер.

может всётаки точки надо пометить лентой+может быть даже флаги, нет флага група уже прошла контрольную точку. ну как то так

0

37

Относительно, того что моя группа не двигалась, заключается не в том, что я неправильно понял условия мертвяка для основной группы, а в том, что наши GPS-приемники показывали, что наша точка как раз находилось примерно в том месте, где окапалась группа преследования "противника". Таким образом, напоровшись на засаду и понеся потери, мне пришлось дождаться респауна бойцов, после чего организовать штурм группы преследования. После этого мы двинулись на следующую точку.
Вот тут считаю нужно продумать, можно ли группе преследования занимать чекпоинты.

А наш GPS-приемник показывал, что до третьего чек-поинта было около 60-70 метров. После того как наша стычка стала затягиваться на одном месте более часа, и возможности согласно сценария уничтожить «беженцев» у нас не было, т.к. оставлять мертвых бойцов нашей группы было нельзя (а один или два мертвых были на протяжении боя постоянно), я принял решение прекратить атаковать передовую часть основной группы, чтобы дать ей возможность продолжить движение, а нам готовиться к следующей более удачной засаде. Кроме того к такому решению подвел и тот факт, что некоторые игроки нашей группы, в т.ч. и я, находясь на месте «смерти», к моменту окончания времени «мертвяка» оказывались за спиной противника в непосредственной близости, и если бы мы вступили в бой, даже отойдя на некоторое расстояние, то это привело бы опять к исходной ситуации, когда и основная группа и мы «завязли» бы на одном месте.
Возможно в будущем стоит рассмотреть изменения в сценарии, при которых «мертвые» группы преследования имели возможность перемещаться вместе с живыми. Это и сняло бы ограничение в маневрах группы преследования.

Выяснилось, что штурмующей группе все-таки необходимо иметь представление о том, где (хотя бы примерно) находиться основная группа противника.

Это мне кажется лишнее, а вот чек-поинты промаркировать все-таки надо, особенно учитывая погрешности навигаторов в 50-60 метров. В условиях прошедшей игры на таких расстояниях можно просто разминуться, что видимо и произошло в районе 4-го чек-поинта, когда, устраивая засаду, мы слышали основную группу, которая прошла не на точку, определенную по навигатору нами.

Если есть конкретное место, которое должна посетить основная группа, то определить была ли она там или нет, можно без особых сложностей.

Кроме того, необходимо просчитать время мертвяка для группы преследования, сопоставив его с расстояниями. 20 мин отсидки с учетом расстояния между чек-поинтами в 500-700 метров приводит к выпадению нескольких игровых точек из возможных результативных контактов. Или тогда надо, что бы основная группа находилась на чек-поинтах определенное время.

Просто не терпится повторно поучаствовать в такой игре, даже если бы все оставить неизменным, включая ливень. Испанец, может провести еще одну тестовую игрушку? 8-)

0

38

Мне кажется господа, что Вы слишком все усложняете. Сценарий супер. Точки на месте. Проблемы (как обычно) в погоде и человеческом факторе. Благодаря Трансу мы вышли на свою позицию (при неработающем ЖПС). Для меня было сложностью понять тактику игры команды, с которой я не играл.
Кстати! Чуть не обосрался (пардон за Французский), когда метрах в восьми от меня какая-то косуля из кустов выскочила и понеслсь прочь ломая ветки.
А вообще игру надо доиграть.

С Уважением,
Castor

0

39

Lyolick написал(а):

Компас в лесу не очень... Если на открытой местности можно наметить хоть какой- то ориентир по азимуту и идти в этом направлении- то в лесу поход превратится в перебежки "от дерева до дерева" с постоянным сверянием с компасом. По поводу отметки точек- есть мысль включить в снаряжение групп баллончик с яркой краской и при посещении точки оставлять яркое пятно или закрашивать предыдущую отметку

компасом можно воспользоваться только нужна карта, может кто знает где взять?

0

40

испанец написал(а):

Если можно, сформулируй что тебе не понятно в менее спонтанных выражениях. Я так и не понял, конкретно к чему претензия.

Нивкоем случае не притензия... мысли вслух...

0

41

Lyolick написал(а):

Компас в лесу не очень...

Достаточно для того чтобы не потеряться. Идти на Юго-Запад. Там выйти до асфальтной дороги и вдоль нее дойти до лагеря.
Для игры нействительно без карты никак.

0

42

Карту я найти не смог.Карта была бы крайне полезна.Стасян что-то говорил про карту, позже уточню...
Сценарий исправлен, учтены все выявленные недочеты. По поводу маркировки точек на местности - возможно так и сделаем. Будем оставлять на точках что-либо, те же флаги, а основаня группа будет их собирать. Тестовая игра будет, т.к. надо все-таки довести до ума все нюансы. В зависимсоти от количества желающих поучаствовать в ней, возможно,  оставим одну половину игры - т.е. будет одна основная группа и одна штурмовая.

По использованию компасов\навигаторов: если проходить маршрут и расставлять флаги на точках, то нет никакой проблемы запомнить сразу их координаты в навигаторе. Если на момент игры погода будет нормальной, думаю, навигатор можно будет использовать. Использование компаса для выхода на точку будет оправдано только при наличии нормальной карты, коей у нас пока нет. Можно нанести сетку на существующую карту и попробовать выход на точку, отмеченную ориентиром (флагом или повязкой на дереве), однако там, как я понимаю ходят посторонние, не факт что развешенные ориентиры не снимут. Использование компаса для возвращения к стоянке или на трассу - оправданно всегда(по методу Свата).

Время мертвяка для штурмовой группы менять, думаю, не надо, а вот обязать основную группу задерживаться на каждом чек-поинте, минут на 20-30, кажется неплохой идеей. Пока не могу решить проблему с разделением спец-группы, основное опасение в том, что если разрешить отряду разделиться - будем иметь заблудившихся и потерявшихся. Возможно, просто надо тщательнее отбирать в спецгруппу людей, которые умеют хорошо ориентироваться, чтобы такой проблемы не возникло. При чем спецгруппа может для ориентирования на месте засады использовать те же компасы.

0

43

Не обещаю, но может удастся найти подробную топографическую карту Ставрополя и окрестностей. Получится отпишу...

0

44

Идеально как хочется, никогда не бывает, всегда всплывают непредвиденные обстоятельства не зависящие от человеческого фактора, как в прошлый раз из-за ЖПС. Так что если решить главную проблему с ориентированием всё получится, ну и по возможности обкатать все изменения.

0

45

Да наличие мало мальской карты, значительно облегчила бы жизнь.

0

46

Может если взять фотки с гугла и разбить ее на квадраты, получится хоть какая никакая, но карта

0

47

LEX написал(а):

Может если взять фотки с гугла и разбить ее на квадраты, получится хоть какая никакая, но карта

Думаю это не сильно поможет, так как снимки со спутника отсняты в зеленку и на них не указаны ни реки, ни высоты, ни овраги... С тем же успехом можно сетку на чистый лист нанести.

0

48

Карта... Толку от карты и компаса в лесу? Если надо пройти какое- то расстояние по азимуту- ещё так-сяк. Но искать точки- не пойдёт. Нужны ориентиры для привязки- а вот с этим- то в лесу и проблема. Не будешь же каждое дерево отмечать краской и рисовать его на карте? На открытом месте всё проще- можно хотя бы привязать своё местоположение к карте и _корректировать_ маршрут по ориентирам.

0

49

По - моему нужно сочитать возможности) Точки на ЖПС + отметка точки на местности + карта. В принципе карта дейстивтельно много не даст результата, а вто ЖПС и отметка на местности - важны. Кстати, компас при отсутствии сигнала ЖПС помогал на игре хотя бы придерживаться направления, тк что не совсем он бесполезен.

0

50

Джокер, направления- куда? Если есть карта с сеткой и привязкой хотя бы к сторонам света- да, направление выдержать можно. Но не более. Компас полезен, спору нет. Но- только в комплексе с нормальной картой. А, забыл! Если с компасом- по кругу ходить не будешь ;)

0

51

Посмотрел на карту оказываеться на поляны можно заехать с верхнерусского, картой я думаю пользоваться можно, но надо местность выехать.

Отредактировано Большой (Чт, 28 Май 2009 16:56)

0

52

карта и была с нугла, пытался через фильтры пропустить, чтобы хоть как-то просеки и реки были заметны.... В общем, сейчас уезжаем на сталкера, вернусь, проработаю еще раз сценарий, с учетом предложений и ошибок, потом еще раз обязательно его отыграем. Точку с картой и компасом найти можно - на "Вьетнаме" именно так точки и ищутся, НО!!! Там приходиться искать две-три точки за двое суток.... у нас, думаю, не прокатит, тем более, что ориентиров в лесу почти нет....

Если еще есть дельные предложения - пишите!

0

53

Найдите человека на фото...

0

54

ну вон с рюкзаком чувак. между "зеленым" и "белым" деревом :)

0

55

во

0

56

Молодец Старый. Глазастый. Я сам еле увидел...

0

57

на фото что рекламируем?

0

58

чье то камуфло. Чье непонятно...

0